※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
お仕事

自営業の飲食店で働いていて、月25日に5時間働いて手取り7万円。自営業の収入はこんなものでしょうか?

自営業の飲食店で働いています。
旦那が2代目、わたしはその嫁に当たります。
月25日、5時間働いて手取り7万。
自営業だとこんなもんですか?(´・ω・`)

コメント

おりんさん。

どのような給与計算をしたらそのようになるのでしょうか😓。
私の従兄弟ですが、職種は違います(農業)が自分の代になるまできちんと月給で30万はもらってました。お嫁さんも手伝えば時給900円だったそうです。
売り上げの問題とかもあるのでしょうが...他でアルバイトした方が稼げますよね😅。

• ぽむ

ぽむ

回答ありがとうございます!
    やっぱりですかー😭最初は時給でもらってたんですが(1時間750円※当時の市の最低時給)、税金対策?かなんかで専従者になり月給になりました。
    忙しい時はパートさんも来るけど基本は家族経営だし、仕方ないとは思ってたんですが、正直職場の環境も良くないので転職したいです…😭😭

• 4月11日
ゆん

食事、保険、家の光熱費払っての余り7万ならわかりますけど、手取り7万は少ないですよ😅時給で一日800円にも満たないじゃないですかー!

• ぽむ

ぽむ

すみませんm(_ _)m書き忘れですが、義家族と同居なので家賃·食事·光熱費はわたしの月給からは出ません。でも年金·保険は7万から出してます。
    暗黙の了解で時給換算してはいけない感じです😅

• 4月11日
ちびこ

こんにちは!
うちも旦那が二代目を継いで飲食店やってます!

わたしも月25日
毎日五時間(忙しい時は早出、延長もちろんします)
働いて、社会保険などもろもろ引かれ今手取り15くらいです❗

今は産前の給料で保険料が高めになっているのでとは言われましたが、だいたいこんなものなのかなとは思っています。
 なのでぽむさんは。。。
労働に対しての対価が低すぎるかなと。。。😒😒

ちなみに産前からここで働いていました❗

• ぽむ

ぽむ

周りに同じような方がいないので基準が分からなくて(´・ω・`)
    完全にいいように使われてる感じですね⤵︎ ︎

• 4月16日
  • ちびこ

ちびこ

いいように使われすぎです。。。
    ちなみにご主人はきちんともらえていますか?
    経理はどなたが?

• 4月16日
  • ぽむ

ぽむ

主人も朝から晩まで働いて12万です。
    経理は義母さんです。税理士さんも見てくれてます。帳面上はわたしの給料20万とかになってるので、家賃と水光熱費、食費を引かれて手取り7万ってことになってるのかなと強引に思うようにしてます(´・ω・`)

• 4月17日
  • ちびこ

ちびこ

明らかに違法ですよね。。。
    でも内輪だと言いづらい😭
    二人でそんだけ働いて20もないなんてひどすぎます❗
    失礼ですが、売上が少ないのですか?ならば仕方がないところもありますが。。。

義両親のお給料は知りませんよね。
    税理士さんもいるのに、そのハネたお金は義両親のポケットに、、、ですか。。。?

ご主人は帳面上も12ですか?

• 4月17日
  • ぽむ

ぽむ

そうなんですよね⤵︎ ︎言うに言えず💦
    旦那はうちらの代になれば〜〜って言ってるんですが、ぶっちゃけ現時点で収入足りてないんで悠長なこと言ってられなくて(´・ω・`)
    嫁いでから6年働いてますが、年々忙しくなっていて売上は右肩上がりです。でも給料は据え置き…(T ^ T)
    旦那の方は帳面上30万くらいあるみたいです。
    義両親はそんなズルいことするような性格ではなさそうなので、家賃諸々どういう風に引かれてるのか明細もないので内訳も分からず…って感じです(´・ω・`)

• 4月17日
  • ちびこ

ちびこ

ズルいことするような性格ではないのなら、面と向かって聞いてみてはいかがでしょうか?
    現時点で収入が足りてないので正直辛いです、と😃

忙しいのに給料上がらないなんてやる気失せますね😭😭

暇なときは早く帰れたりしてますか?😫
    御体大事にしてくださいね😱

• 4月17日
  • ぽむ

ぽむ

始めたばかりの頃に収入が足りないので掛け持ちしようかなと相談した時に断固拒否されたのでその時から勇気が出ず💦
    でもその頃とは店も家庭状況も違うのでタイミング見てチラッと言ってみようかな…(´・ω・`)
    猫かぶるつもりはないんですが(笑)悪い嫁だなって思われるのが嫌で⤵︎ ︎

• 4月20日