コメント
ママリ
まだ新しい保険証が届いてないんですけど、と言えばじゃあ届いたら持ってきてくださいね、と言われますよ!
その間も保険適用の金額を提示されるか、後からお金が戻ってくるかどちらかだと思います!
私は保険適用の金額でした!
りん
もともと妊婦健診は保険適応外なので、特に問題ないですよ!
普段の負担と変わらないと思います!
-
ゆぅたそ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!!初知りでした🤭
ありがとうございます💘- 4月14日
こころ
他の方が仰るように健診は治療ではないので実費です💰補助券は自治体でどこまで負担しているかによります。
健診で治療が必要になればその部分は10割負担になりますが、あとから手続きすれば戻ってくるはずです💡
-
ゆぅたそ
「治療」ではなくてあくまで「検診」ってことなんですね🤔
補助券の仕組みをイマイチ理解してなかったので、今納得です!
ありがとうございます!- 4月14日
退会ユーザー
妊婦健診は自費なので保険証無くても値段あっても変わらないです。
支払い金額は自治体がどれだけ補助券にお金かけてるかと、病院にもよります。
同じ市内でも、1人目の時は毎回支払うお金は無かったけど、今回は病院変えたら毎回1600円ほどエコー代払ってます。
-
ゆぅたそ
そうなんですか?!
病院によりけりとは、初めて知りました😩- 4月14日
リオ
妊婦検診は元々自費なので保険証の有無は関係ありません☺️
ただ、異常があって薬を処方してもらったりとかした場合は一旦全額払って、後日保険証を窓口で提示してから3割負担分を差し引いた差額が返ってきますよ☺️
-
ゆぅたそ
納得です🤔
検診だけなら保険証なくてもあっても、そこまで心配する必要はないってことですね!😂- 4月14日
ゆぅたそ
そうなんですね😂
薬とか出なければ大丈夫そうですね!