※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

母乳トラブルで困っています。食べた分おっぱいになり、体重が減少中。食べたいけど困っています。同じ経験をした方、どんな食事をしていましたか?

おっぱいトラブルについてです。
母乳が必要以上に作られる体質で困っています。
子供は2ヵ月半でよく飲み体重もどんどん増えているので足りないことはないはずなのですが、飲み終わってもおっぱいはいつもパンパン。。
今までに出産した病院に紹介された実家近くの母乳外来に通って3回見てもらい、自宅に戻ってから桶谷式のマッサージを3回受けました。
担当してくれる方によって言うことが少しずつ違ったりして結局どうしたらいいのか分からなくなってしまい、またそこでもストレス。。もちろんおっぱいも人によって違うと思うので「これが原因だから◯◯したら良くなる」というのは難しいとは思うのですが。。

今一番困っているのは食べ物です。
食べた分おっぱいになってしまうようで、私の体重はどんどん落ちていってしまっています。お腹が空いて空いて仕方がないですし体重も落ち続けているのでたくさん食べたいのですが😂
同じような経験をされた方、なにを食べてきましたか?

コメント

Kくんmama

私もめっちゃ母乳作られて、すぐカチコチになってました!
下手に色々食べると乳腺炎になりやすくなるので、楽天でこのハーブティーを買ってのんでカチコチ改善しましたよ!
量も落ち着きました(*´`)
ここのハーブティー、妊娠中から産後、卒乳と色々な用途のハーブティーがあるのと、効果も高いのでオススメです(^^)
薬局でも取り扱ってる所がたまにあります♪

• ゆみ

ゆみ

ハーブティーで改善できるんですね!!買ってみます!コメントありがとうございます!

• 4月11日
な

刺激されてもっと母乳作られるから多少痛くても我慢!乳腺炎になるよ!
飲ませて、添い乳して、それ繰り返すしかないよと助産師さんに搾乳機を使わないよう指導されました。

痛くて痛くて笑笑
横になれば圧迫されて服までびしょ濡れ状態でした。
なのでためらいなく搾乳機つかって絞ってました!

2ヶ月半ならまだ必要以上におっぱい出ると思います、私はそうでした。
3ヶ月過ぎた頃から少しずつ落ち着いてきて今では一回の授乳で片方のおっぱい出なくなるまで飲んでくれてます!体重も減らなくなりました。
増えてもいませんが、それでも1日に3500キロカロリーくらい取っている気がします😂

食べたいものを基本的には食べてました、体力なくなりますし、免疫力下がるので口内炎が酷くなったりもして、母乳の量で悩むよりも自分が健康でいることが赤ちゃんにとって大切だと切り替えて今でも沢山食べています。

もうすぐで7ヶ月になる息子がいますが、私は産後トータルで17キロ落ちました。リバウンドに気をつけて今はしっかり食べておっぱい張ってつらくなったら搾乳でいいと思いますよ☺️

• ゆみ

ゆみ

横になると服までびしょ濡れ、、一緒ですー!!
    3ヵ月過ぎた頃から落ち着いたと聞いて前向きになれそうです!もう少し頑張ってみます!
    たくさん食べてたというのも救いですー☺️✨食べるのを制限されるのが一番ストレスなので😂
    温かいコメント本当にありがとうございます!

• 4月11日
  • な

あくまでも私の場合ですが、根気よくお子さんに飲んでもらいながら残った分は搾乳で大分楽になりました。

型にとらわれ過ぎて辛い思いをするより赤ちゃんに合わせながら、お母さんも心と身体の負担にならぬよう工夫していいと思います!

黙って抱っこさせてくれたり、泣くことで意思表示する時期はあっという間に終わってしまいます、可愛い我が子の成長を側で見守り、大変な中にも育児に楽しさを見つけながらお互い頑張りましょう☺️

• 4月11日
  • ゆみ

ゆみ

本当に心温まるコメントをありがとうございます。
    なかなか良くならないおっぱいに正直母乳やめちゃおうかなと思うくらい悩んでました💦
    なさんのコメントを拝見して赤ちゃんは元気いっぱい大きく育っているし、自信を持って頑張っていこうと前向きになれました!
    自分にとっても赤ちゃんにとってもストレスがなるべくかからない方法を試行錯誤しながら探していきたいと思います☺️
    本当にありがとうございました!

• 4月11日