慣らし保育で食事に悩んでいます。一歳過ぎの子どもに何を食べさせるかアドバイスを求めています。給食で残すことが多く、レパートリーが少ないため困っています。同じ悩みを持つ方のアドバイスを探しています。
慣らし保育が始まり、給食を食べるようになったのですが遅生まれでどうしても食べ慣れていないものは残すようです!大人が食べるようなカレーやオムライス、ソースやケチャップなどを使ったものをあまり食べれません!みなさんは一歳過ぎの子だったら何を食べさせてますか?うどん、そうめん、やきそばに野菜を入れてしゅうゆとダシで味付けしてあと煮魚や焼き魚、白いご飯食べれます!お豆腐、納豆、ヨーグルト、チーズ、とにかく調理方法、レパートリーが少なく悩んでます!食べてくれるといいのですが食べないと最終的にパンとバナナになります!保育園で前日に何を食べたかの記入があるので毎回同じようなものばかり記入するのもどーかなと思います!同じ様な方、こようしてるよと言う方いらっしゃったら教えて頂けませんか?毎日食べもので悩んでます、、
- ゆかち(生後8ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
うゆ
もと保育士ですが、本当に毎日毎回同じものじゃない限りあんまり気にしてませんでした!
夕方→朝→夕方と3連続牛丼とだけ書いてあった時はさすがに見直したりはしましたが…(笑)
○○さん家毎日同じもの食べてるよ〜なんて話もしないです!笑
あとはものは書きようで、例えば焼きそばでも、
・焼きそば
・野菜炒め
と書いてあると同じ野菜が入った焼きそばでも2品分に見えたりとか…(笑)
mm
うちは大根にんじんたっぷり入れたおうどんが朝はほとんどでした。
あとは前日の残りなので、毎回
夕ご飯
・ご飯
・煮魚
・温野菜
朝ごはん
・おうどん(大根人参)
・煮魚
・温野菜
など書いてました!
おうどんに入れた具材も記入してました😂
-
ゆかち
そうなってしまいますよねーw
ちょっと安心しました、ありがとうございます😊- 4月11日
ゆかち
朝はパンとバナナ毎日です!
お昼には献立にフルーツがあるので食べさせててもいいのか気になりますが保育士さん的にはどーですか?
野菜は同じ野菜を少し使うだけなので似た感じになりますが野菜も毎日食べさせたいので心掛けるようにはしています!基本好き嫌いは無さそうです!
うゆ
栄養士じゃないので確かなことは言えませんが、お昼に果物があるのに朝も摂ってもいいのか?ってことですかね?
大丈夫だと思いますよ!
その保育園によってフルーツの量は違うと思いますが、私の保育園の場合はオレンジなら4分の1、いちごなら2個などそんなに多量ってわけではなかったので…
野菜の量が心配なのでしたら、1歳2ヶ月ですし給食でもそれなりに野菜は摂れてると思いますし、朝時間がない中バタバタして無理に野菜を取り入れるくらいなら、夜にその分あげたらいいかな?って思います。
ゆかち
今日はお醤油、鶏ガラスープ、味噌をいれて麻婆豆腐作ろうと思ってます!
旦那が食べたいと言ったので挑戦してみます!