※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn62yy
子育て・グッズ

娘が新しい保育園で仲良くなった男の子に嫌われたかもしれない。娘は幼く見えるかもしれないが、前の保育園では仲良くしていた。新しい環境に慣れるまで時間がかかるかもしれない。

娘がかわいそうで…
3月で小規模保育園を卒園して、この4月から新しい保育園に転園しました。
前の保育園に戻りたい…と泣く娘をだましだましなだめながら4月1日から新しい保育園に送り迎えしてました。
ところが昨日「同じクラスにお友達できた!」と楽しそうに話してくれました。よかったよかった!と話を聞いてました。
今日お迎えに行くと「ママ!◯◯くん!」と仲良くなったお友達とおままごとをしていました。仲良くなったというお友達は男の子で、全然楽しそうにはしていなかったんですが娘のおままごとに付き合ってくれていたのか、電車のおもちゃとかも他にも広がっていたのに娘と同じテーブルでおままごとをしていました。
何はともあれ娘が楽しそうでよかった!と勝手に思っていたら、帰り際に娘が「◯◯くんバイバーイ」と言ったら、その子が「アイツすぐ泣くから◯△×…」とママに言っていました。最後の方良く聞こえなかったんですが、なんとなく◯△×のところは大っ嫌いって言ったように聞こえました。
なんか娘がかわいそうで。
娘は意味もわからずニコニコしていましたが、そのお友達は娘のことが大嫌いなのかな、とか思うと、つまらなそうにおままごとしていた顔も納得できるし、それでも新しいお友達できた!と喜ぶ娘がなんかかわいそうで…
その男の子は娘と同じ学年でも半年くらいお兄さんなので、娘が幼く見えるのかなとも思いましたが、前の保育園のお友達とは男の子も含めてみんな仲良くしていたので、なんかショックでした…
まだ転園したばかりなので、みんなとなじめていないだけでしょうか。
時間が経てばみんなと仲良くできるのでしょうか。
1番不安なのは娘だと思うのですが私が凹んでしまいました…

コメント

好きな子に、あまのじゃくで嫌いって言うようなものだと思いますよ!
だいたいの子供は、苦手な子とはそもそも関わらないように見えます💦

• nn62yy

nn62yy

回答ありがとうございます!
    そうなんですかね、たしかにそんなこと言うなら、娘のおままごとに付き合わないで他のおもちゃで遊べばいいのに、とは思いました😅
    まだ日も浅いしもう少し様子見ていこうと思います。

• 4月11日
...

男の子って結構思ってるのと逆のこと言ったりします😂うちの長男もそうです。好きなのに嫌いって言ったりします。上の子と同じように、わざわざ嫌いな子と一緒にいないと思いますよ!

• nn62yy

nn62yy

男の子はそんな感じなんですかね。
    娘が急に、◯◯くん!◯◯くん!ってベタベタしてるのも恥ずかしく思ったりしてるんですかね。
    同じ学年でも半年以上差があるので、かなり成長の差があるなとは思ったのですが😅
    コメントありがとうございます!

• 4月11日
まい

これくらいの歳だとお友だちって
本当に仲良し!って言うまではまだいかないと思うのですが
遊んだからお友だちみたいなー、、、

仮に遊んだ男の子側がいやがっていたり、遊ばなかったりしたとしても気にしないようにしたほうが良いと思います。
親が気にするのは子どもに伝わるしー、、、

まずは自分の子どもが
誰とでも仲良しできて、優しくできるように言葉をかけてあげて
様子を見てみたらどうですか?
自然といろんなお友だちと遊べるようになりますよー!

その男の子の親御さんもそういう言葉をかけてくれていたら
今度会うときはちがうかもしれません。