保育園での慣らし保育中の10ヶ月の娘が、最近おっぱい依存が強くなり、授乳での寝かしつけに困っています。不安や心配があり、卒乳計画にも影響が出ているようです。安心感を優先させるべきか悩んでいます。
10ヶ月の娘がいます。
4月から保育園に入園し絶賛慣らし保育中ですが、
なんだか最近おっぱい依存が激しくなってきたような……?🤔
今までは寝かしつけも眠そうにしているときに抱っこして布団に置けば勝手に寝てくれたのですが、ここ数日は「おっぱいーー!」と泣きながら顔を埋めてきます。
今更授乳での寝かしつけを習慣にさせたくないなぁ……と思ってなんとかなだめますが体を仰け反らせて激怒され……もうダメな時は根負けして授乳しちゃいます。お腹空いてない時でもとにかく咥えておきたい!みたいな感じでずっと吸ってます。。。
これはやっぱり保育園で不安とかあるからなんですかね?ちなみに慣らし保育中も結構泣いてるみたいです😭
今は安心感を優先させて好きなだけおっぱいあげた方がいいんですかね??
復職にむけて卒乳計画を前に、なんだか逆戻りしてて心配です💦
- まき(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
M♡
うちの娘も4月保育園で
おっぱい大好きです!
保育園頑張ってくれてるぶん
家ではたくさん甘えさせて
いまだに欲しがるだけあげてます😂❤️
𝓡 ◡̈
息子も1歳1ヶ月ですが、まだまだおっぱいっ子です😣
ご飯の食べが悪いから卒乳しないとと思いつつもお迎えに行った瞬間から胸元探られてます(笑)
家に帰った途端いつもの授乳クッションを持ってきて「パッパッ」(パイパイ)くれ〜〜と言ってきます😣
ほんとに授乳の回数が増えて、後追いも激しくなってます。頑張ってるんだろうなと精神安定剤として飲ませちゃってます、、、
ずっとママと一緒だったのに、離れ離れになって、しかも大好きなおっぱいまで私には奪う事が出来ません😭
-
まき
そんな!保育園で胸元を!笑
想像してニヤニヤしちゃいました😆
うちも後追いも激しくなってます。やっぱりお母さんがまたいなくなっちゃうかも!って思ってるんですよね。切ない。。
私も思い切って甘えさせてあげたいと思います😭- 4月10日
-
𝓡 ◡̈
見た瞬間泣いて、抱きかかえたらパッパッとパイパイを求めてきます🤣🤣
そうだと思います。もうべったりですよね(笑)
余裕がない時にべったりされるとイライラしがちですが、頑張ってるんだなって思って優しくしてあげようと頑張ってます!- 4月10日
みどり
慣らし保育お疲れ様です!
うちの娘も慣らし保育がスタートしています(*^_^*)
おっぱいは既に卒業していますが、やっぱり慣らし保育が始まってから甘えたがかなりパワーアップしています。
今までなかった夜泣きや、後追いみたいに私が少しでも離れるとしがみついてギャン泣き…(>人<;)
親のいない環境で沢山我慢したり頑張ったり…子供も相当ストレスフルなんだと思います。。
家ではその分たーっくさん甘えさせてます♡
解決策になってなくてすみません(^_^;)
-
まき
いえいえ!
いやぁ、彼らの不安とストレスはきっと凄まじいですよね……。
家でも後追いする娘に「ここにいるよー!」って叫びまくってます。
皆さんの意見聞いて「何を気にしてたんだろう……」と思いました。私も思い切り甘えさせたいと思います。- 4月10日
まき
そうですよね。。。
めちゃくちゃ頑張ってますもんね😭
保育園行き始めてから甘える仕草もグレードアップしてる気が……。
私も今のうちは好きなだけあげることにします!!