※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へびいちご🍓
子育て・グッズ

子どもが癇癪を起こしやすい悩みについて、どう対応すればいいか分からないという相談です。

癇癪起こしやすい子について、大人になっても続くのでしょうか…。
あまり酷くはないかもしれませんが、自分の思い通りにいかないとすぐ泣き叫んで怒ります。

さっき私が〇〇持ってきて~って上の子にお願いしたら、なかなか持ってこず、下の子が代わりに持ってきてくれたりします。そうすると自分がやりたかったのにー!って泣き叫んで怒ります。

下の子の遊んでるおもちゃをとったりするので、今遊んでたでしょー?自分もとられたら嫌でしょ?返してあげよう?って言っても、自分も遊びたかった!と大泣き。

新しく買った傘を家の中で使いたくて、遊ぶ物じゃないから雨降った時に外で使おうね。っておしまいにして泣き叫んで怒ったり。

とにかく収拾がつかず私もイライラしてきます。

なるべくお話しして分かってもらおうとしてますが、泣き叫んで話をできる状況じゃないので、いつもどうすればいいのか分からなくなってしまいます。

最終的には怒鳴ってしまうことも少なくありません…。

周りに比べて成長も遅いように感じるし…

同じような方いますか?どのように注意とかしてますか😢?

コメント

3児まま

うちの子も癇癪がひどく、収集がつかず放置でした。
発達も同年代の子より遅く、何かおかしいと思い療育センターに行きました。

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

お返事ありがとうございます!
    落ち着くまで放置しかないですよね…
    何歳くらいで療育センターいかれましたか?
    4月から保育園に通い出したのですが、もし先生に何か言われたら行こうかと思ってました…😢

• 4月10日
  • 3児まま

3児まま

5歳で行きました。
    私の住んでいる市では予約が半年待ちだったので、なんとか小学校上がる前に片付いてよかったです。

• 4月10日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

5歳なんですね。
    たしかにその小学校上がる前になんとかしたいですね💦
    様子見て先生にも相談してみようと思います😢

• 4月10日
たま

まだまだイヤイヤ期だしまだ理解もままならない年齢だと思いますよ。様子を見るのは、落ち着いてくる4歳後半か5歳になった頃だと思います。

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

お返事ありがとうございます!
    まだイヤイヤ期と思ってて大丈夫ですか💦
    しばらくはこのままで5歳くらいまでは様子見でもいいんですね!
    理解はしてるようなのですが、気持ちが付いてこないだけなのでしょうか😢💦

• 4月10日
みいママ

私も上の子同じ感じです😭
もう4歳なんですが😭💦
妹にだけ噛んだりします😵
小児科で相談してみると抑肝散と言う漢方くれましたよ❣