※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃんママ
お金・保険

保険の情報収集でオススメの窓口や相談先を教えてください。

保険の情報収集に行こうと思うのですが、保険の窓口、保険のビュッフェ、保険見直し本舗、とかどれがおすすめとかありますでしょうか?

保険詳しい方がいらしたら、オススメのものを教えて頂きたいです。
生命保険、働けなくなったときの保険、学資保険を考えています。

実際に保険の相談とか行かれた方とかのお話しも聞きたいです。

コメント

元保険屋で、主人は現役の保険屋です。
死亡保障は、終身保険と定期保険(収入保障保険など)を組み合わせた方がいいです。
働けなくなった時の保障は、収入保障保険につけることができる保険会社があります。
医療保障は入院日額7000円以上で、できれば1万円で終身保険がいいです。
学資保険は、その時々で利率が変わるので、窓口で相談した方がいいです。
おすすめは、保険の窓口、保険見直し本舗など複数に相談に行って、比較するといいと思います。
提案が違えば、なんで?と聞いてしまって、納得いくところで入ればいいと思います。

退会ユーザー

学資保険は、満期が20や22のものもあるので、受け取りたいタイミングで比較するのがいいと思います。

• 4月10日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

ありがとうございます!
    今日、何かのプレゼントとかの申し込みで保険相談が付いてたので聞いてみたのですが、そのファイナンシャルプランナーの提案がひとつだけで、学資の金額をどうするかだけ決めて、次に申し込みを……みたいに結構強引だったので、色々聞いてみようと思ったところでした。

死亡保障は組み合わせが出来るのですね!

学資はジブラルタ生命の米ドルの積み立て?が絶対いい、と言われ……本当にそれで納得できるか比較してみようと思います!

• 4月10日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

受けとりたいタイミング!!なるほど、そこも見ないとですね!!

• 4月10日

退会ユーザー

ひとつだけというのは、ちょっと信用できないですね。
    今は、昔と違い、保険もいいとこ取りができるので、複数提案があっていいと思います。
    保険料は高いけど、この保障がつくのはこの保険会社だけ・保障は最低限だけど保険料が安いなど・・・
    ファイナンシャルプランナーなんて名ばかりですからね。
    1週間勉強すれば、2級なんて簡単に取れます。
    皆さんより、少しだけ金融に詳しく、商品の知識があるだけです。
    保険会社も一社にまとめる必要はないです。
    学資ですが、米ドルだと金利はいいでしょうが、円安が進むと、掛け金が高くならないでしょうか。
    また、受け取るときにも円高だと損してしまうと思います。
    保険代理人によって考え方がバラバラで、オススメするポイントも違うと思います。
    もし、死亡保険はA店の提案がいいけど、医療保険はB店の提案がいいとなったら、どちらかより信頼できる代理店でこれに入りたいと指定したらいいと思います。
    大手の代理店なら、どの保険会社も扱っていると思うので問題ないです。

• 4月10日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

なるほど…。私は無知なのでこのままだとテキトーに最適ではない保険を契約させられそうですね。。

ひとまず、今回のものがどうなのか、の判断をするためにも、いくつかの窓口に相談に行ってみようと思います。

最後は自分で比較して決める方が納得もできていいですよね。

明日と明後日でまずはひとつずつ行ってきます!!

• 4月10日

退会ユーザー

ポイントは、その保障はいつまでいるのかを考えることです。
    今はお子さんが小さいので、保障が多く必要ですが、老後に死亡保障5000万円とか必要ないですよね。
    もちろん保障は多く、長くがいいですけど、保険料が高くなってしまいます。
    保障は、必要な期間、必要な分だけにすると掛け金も抑えられますよ。

• 4月10日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

確かにそうですね!
    老後に死亡保障5000万あってもその頃子供は独立してますもんね!

必要な期間、必要な分!わかりました!それを頭に入れて話を聞いてきます!

• 4月10日
よつば

私も何社か行きました😊
扱っている保険会社が違うので色々行くのが良いと感じました😊結局、人柄でほけんの窓口で加入しました✨全国に店舗があり、アフターフォローも1番しっかりしてたので、保険の提案以外の付加価値も気に入りました😁

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

やはり色々行かれたんですね!
    色んな会社の保険をまとめて管理してくれるみたいなことは書いてあって読みました。
    全国にあるのも安心ですよね!

人柄も大事ですよね、やっぱり安心して契約したいですし!!

• 4月11日