葬儀用の服について相談です。四十九日や新盆の法要にも使える黒系のワンピースやスパッツ、カーディガンなどのアイデアを教えてください。
親戚に不幸があって、葬儀、告別式に出席する事になりました。娘が4ヶ月になったばかりなんですが、黒っぽい服がなくて…買おうと思うのですが、まだロンパースしか着せた事がありません。
買ってもあまり着る機会がなさそうだし、四十九日、新盆の法要の時にも使えるものがいいと思ってロンパースよりも、黒系のワンピース?みたいなものとスパッツ的なもの、それからカーディガンかなー?と思うのですが、他いいアイデアありませんかね??
先輩ママ教えて下さい♡
- やじ☆(9歳)
もももももんが
私もこの間参列してきました。
親に確認したら、赤ちゃんは白っぽい服で大丈夫といわれたので、お宮参りの時に着せたセレモニードレスの白のロンパースで行きましたよ。
私も、ベストはピンクとかしかないし色々悩んで相談したら、赤ちゃんは誰もそんな気にしないし大丈夫だからと言われました。
一度ご両親などにも相談してみるといいかもしれません。
エリナ
うちも子どもだからそこまで気にせず、派手じゃない服を着せて行きました。
あや
まだ赤ちゃんなので黒っぽい落ち着いた色の服装で白色程度なら入っていても大丈夫だと思います。上の子が10ヵ月の時にお葬式に行きましたが持っている服で黒系で落ち着いた色の服装でした。
もり
赤ちゃんをお葬式に連れていくと、一緒に連れていかれちゃうっていう逸話があります。
逸話ですが、周りは結構気にしていて預けている人が多かったです(^ω^;);););)
みさき☆
私も先週参列してきました。
うち以外にも小さい子どもは四人ほどいましたが、黒系というよりも、派手でない服を着せていましたよ。
私自身も、黒の方がいいのかと思い両親に確認したら、派手でなければいいと言われました。
はなつな
一般的には、赤ちゃんの服装はそこまで気にしなくても、派手でなければ黒白じゃなくても大丈夫ですよ(^-^)
ご両親に確認してみては?
リーハ❤
赤ちゃんは、派手な服でなければ気しなくていいと思いますよ。
のりきゅう
6ヶ月の時でしたが、紺ベースのロンパースがあったのでそれを着せました。赤や白の小さな柄が入ってましたが、私の母もそれでいいと言ったので、あまり気にしませんでした。
手持ちの服で落ち着いた色柄があればそれでいいと思います。
やじ☆
みなさん、お返事ありがとうございます!まとめての返事、お許しください(T_T)
ベビードレスも、正装って感じでアリですねー✨持っている服の中に唯一、黒系じゃないですが、ネイビーに白いドットのロンパースがあるのでそれにしようかと思います!写真載せます!二日間なのでもう1日はベビードレスかな✨
よく考えたら、たぶんエルゴで抱っこしてるかベビーカーか?って感じになると思うので、運良く?エルゴもベビーカーも黒なので良かった?です!
本当は預けられたら良かったんですけど、最近人見知りがひどくてすごく泣くので…😂
沢山のアドバイスありがとうございます!助かりました!!
はなつな
紺のロンパース、全然大丈夫だと思います!
逆にベビードレスはフリフリひらひらでお祝い感が凄くないかな?って心配です^_^;
あや
写真のロンパースは大丈夫だと思いますよ。
結婚式などならベビードレスでもいいかも知れませんが、不幸なら辞めた方がいいと思います。
やじ☆
紺のロンパース、着ようとおもいます!!
もう一着はベージュがあるんですが、どうですかね?(^^;;
色が明るいですかね…
コメント