※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

木曜日保育園お休みはいいですか?保育園的にありがたいですか?平日休みの方はどうしていますか?

保育園をお休みさせる頻度?について

この4月から息子が保育園に通い始め、分からないことだらけなので教えてください🙏💦

主人と私が木・日休みなんですけど、木曜日は保育園お休みさせた方がいいんでしょうか?

たまぁにどちらかが仕事になってしまったり、繁忙期にどちらとも休めなかったりということはあると思うんですけど、今のところは木曜日お休みさせて家で見ることも可能です。

その方が保育園的にはありがたいんでしょうか?💦

今日木曜日休みだと伝えたら、仕事休みでも9時〜16時までは預かれると言われたんですけど、保育園なるべく休ませずに行かせた方がいいんでしょうか❓💦

平日休みの方どうされてますか❓

コメント

atjn0606

平日仕事が休みの場合は、出来るだけ保育所はお休みするのが良いと思いますし園からもそのように言われてます。絶対ではないので、用事があったりする時は全然預けて大丈夫だと思います😀

mari

わたしだったらお休みさせます😭
慣らし保育中ですか、やっぱり寂しいので(笑)子どもとの時間欲しいので家族で過ごしたいです!!

ミミルス

ウチの保育園も仕事休みでも預かってくれますし嫌な顔も全くされないので休まず行かせます。
いつもよりは早く迎えに行きますが。
子供も保育園でたくさん遊んだ方が生活リズムも崩れなくていいと思いますよ。
ママもその日ぐらいゆっくりしていいと思いますよー!

h1r065

預かってくれるなら預かってもらい用事や家のことするのもありかなとは思います。うちの保育園は休みならみてくださいとかなんで。

ほなママ

園によっての基準に従う形でいいと思います!
お休みさせる基準として、両親とも休み、どちらかが休み、兄弟が体調不良で急遽仕事休み、関係なし
ですかね?
厳しい園はどちらかだけ休みの場合でも行けませんし、全く関係なく登園させられる園もあります!
またお休みしてくださいという園で行事がある場合は行事のある時間のみ登園可能だったりもするようです!
先生にとってはお休みの方がありがたいとは思いますが、園で登園オッケーなのであれば、登園させていいと思います。
私の経験上、春休みや夏休みなどの期間中はどの園はお休みお願いされました。

はじめてのママリ

保育士してましたが、年齢的にお休みできるならした方が良いと思います😊
でも、もう少し大きくなると体力もついて来ますし、平日お休みすると行事に参加できないなんてこともあるので登園した方が良いこともあるかもしれないです^ ^