※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなまろ
子育て・グッズ

2ヶ月健診で心雑音が聞こえると言われ、明日の予防接種時にも聞こえたら大きい病院を紹介されました。不安です。

2ヶ月健診のときに、心雑音が聞こえると言われました。明日の予防接種時にも聞こえていたら大きい病院を紹介します、とのことだったのですがとても不安です。

コメント

白透

私も先日心雑音がすると言われました!
先生によって方針が違うらしいですが、成長とともになくなることもあるみたいなのでうちの先生はまだ様子を見ましょうと言われました。
雑音にも種類があって危険な雑音だったら直ぐに検査になるとのことなので
先生に確認されてみてもいいかもしれません!
割合としては心雑音がするこどもは結構多いみたいですよ!

• かなまろ

かなまろ

そうなんですね。
    それを聞いて少し安心しました!
    明日の結果を待ってみます

• 4月10日
emma

次女が
産まれてすぐに
心雑音聞こえるということで
エコーしたら心臓に5mmくらいの穴があいてました💦
紹介状もらってたので1ヵ月検診の前に大きい病院でみてもらいましたが
今は問題ないです😌
2ヶ月、3ヶ月とみてもらいましたが
次は6ヶ月の頃にみるということになってます☺️

不安でしたが
穴は塞がっていくこともあるし
よくあること(?)と言われました😅
大人の人でも穴空いてる人はいるらしいです😌

• かなまろ

かなまろ

やはり大きい病院で診てもらった方が安心ですよね。
    どうなるかわかりませんが、とりあえず明日もう一度確認してもらいます!

• 4月10日
はじめてのママリ

娘には出産前からエコーで心臓に穴があいているのが確認されていて、先天性心疾患もちです。穴は小さいのでさほど心配していませんが。

今までの健診で見つからなかったのなら、穴はかなり小さいのでかな?と思いました。でも位置によっては注意しないといけない場合もあるので、できれば精密検査受けた方が安心ではと思います。

我が家は主人にも同じ心疾患があり、主人には今でも心雑音があります。が、縦にも横にも大きく健康児ですよ😌心臓は複雑な臓器なので疾患が出やすいらしいです。

• かなまろ

かなまろ

私の周りにも大人でも心雑音ある人いるみたいでした。

確かに精密検査を受けた方が安心ですよね。
    明日聞いてみます!

• 4月10日

今2歳の息子が1ヵ月検診で心雑音指摘され、心エコーしました!結果は「無害性心雑音」でした!明日で3ヶ月の娘は産まれる前から心臓に穴が開いてると言われてました!

• かなまろ

かなまろ

子どもには多いことなんでしょうかね。
    心配ですが、不安になりすぎず明日を待ちます

• 4月10日