出産費用の免除手当の手続き場所を教えてください。
未知ですみません。出産費用の42万が、確か国か市からか免除される手当金があると聞きました。前もって、どこかに手続きに行った方がよいと聞きましたがどこへ行って手続きしたらよいのでしょうか?よろしくお願いします。
- ますみ(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
社保か国保に入ってれば分娩する病院で書類をもらって手続きすれば大丈夫ですよ〜
退会ユーザー
通っている病院で、直接支払制度はありませんか?
-
ますみ
その制度があるのかわかりません💦
- 4月10日
-
退会ユーザー
直接支払制度があれば、こっちは契約書にサインするだけで何もしません!病院に聞いてみるといいですよ!
- 4月10日
-
ますみ
ありがとうございます!
今度聞いてみたいと思います。- 4月10日
😃nana
時期が来たら病院から紙を渡されて、それに書いて病院に出せば手続き完了です(^^)もうすぐ説明されると思いますよ
-
ますみ
そうなんですね。安心しました。もう少し待ってみようと思います。
- 4月10日
ママリ
出産育児一時金のことでしょうか。
もしそうであればご加入の健康保険組合に出産後に申請する必要があります。
加入の健康保険組合によって窓口が異なります。国保であれば市区町村ですし、健康保険組合であれば会社の人事部もしくは直接健康保険組合に書類を送るところもあります。
-
ますみ
はい🙌🏻
はじめてなので分からなくて…
みなさんの回答を見ていたら、かかりつけの病院で言われるそうですね。- 4月10日
mo-ma
私が通っていた産院では後期に書類をくれて、それに入っている健保の名前と署名をして出しました!
そうすると産院が健保に請求して、健保が産院に直接払ってくれます☺
直接支払制度と言うんですが、産院にこの制度があるか聞いてみたらいいと思います!
-
ますみ
あたしはまだ25週ですので、書類もらうのはもう少し後かもしれませんね。
- 4月10日
退会ユーザー
かかっている産院や病院から
適した時期になったら向こうから
言ってきてくれますよ😊✨
-
ますみ
そうなんですね!
安心しました。- 4月10日
ハイジ
3人とも違う病院でしたが
出産してから書類書くだけでした
退院時に会計は+10万払いました
保険証持ってるなら保険証番号書くだけで病院が手続きしてくれます
個人病院は高いので42万じゃ足りなかったです😅
-
ますみ
出産する前に手続きとかしなくても、退院時に払わなくても大丈夫なんですね。
- 4月10日
ますみ
そうなんですね!
ありがとうございます!
次の検診で聞いてみたいと思います🙇♀️