コメント
Haruki
5ヶ月になった日にスタートしました(^^)
初めは味なしの普通のお粥から
あげました(^^)
退会ユーザー
まずは普通のお粥から始めます。アレルギーのチェックも兼ねているので、野菜粥だと万が一の時に野菜かお粥(米)のどちらが原因か分からないので普通のお粥から始めます。
-
まめ
わかりました!
ありがとうございます- 4月10日
退会ユーザー
よだれや、大人が食べてるときにお口をモグモグしたり、食べたそうなサインはありますか?
うちの子は5ヶ月半と6ヶ月~でしたよ😌
最初は10倍がゆ、次にお野菜など進めてから野菜がゆあげたほうが安心だと思います!
-
まめ
よだれあります🤤私たちが食べている時じっと見てくることはあります。
野菜あげるとき市販のでも大丈夫ですか?- 4月10日
-
退会ユーザー
市販のものでも大丈夫ですが、こればっかはママさん次第だと思います!
もちろん新鮮なお野菜のほうが甘みがあったり味がしっかりしてると思います。
ベビーフードもママさんの負担が減りますし、最近のものは栄養もしっかりしてますよね!
個人的には産まれて初めて口にするものなので新鮮なものをあげて、慣れたらベビーフードも取り入れたらいいと思います😊- 4月10日
ミーちゃん
うちも、味がない、重湯からはじめて、成長に、応じて、おかゆにしたよ。
-
まめ
参考になります。
- 4月10日
退会ユーザー
5ヶ月20日からはじめました。
最初は、飲み込む練習なので、なにも混ぜない10倍がゆからでないと子どもの消化器官に負担です。
特に、離乳食はじめてすぐは、アレルギーチェックの意味合いもあるので、一種類ずつ増やしていく方が安心ですよ。
卵や小麦など、アレルギーの心配がある食べ物は、スタートのタイミングがあるので、離乳食の本を一冊買って、一通り読んでみた方がいいと思います。
hy-Q
写真の項目に当てはまっていれば初めて良いと思いますよ😊ただクリアーしていなければもう少し時期を置いてから始められると良いと思います。
離乳食初めは10倍かゆのすりつぶしをひとさじ(小さじ1)から始めます。1、2日は1さじ
3日目は2さじと少しずつ量を増やしお粥になれた1週間位から裏ごしした野菜を1さじプラスし少しずつ量を増やします。これにも慣れたらたんぱく質源をプラスしていきますよ😊
進め方などフアンだったりわからないようなら『基本の離乳食 ゴックン期』5~6カ月お勧めします
-
まめ
とても参考になりました☺️
- 4月10日
りん
5ヶ月最終日から始めました☺️
始める前はベビー麦茶をスプーンで飲ませて慣らしてました!
最初は味付けしてないお粥をあげましたよ😊
-
まめ
慣らすこと大事ですよね🤗
- 4月10日
まよひば
私も一昨日から離乳食を始めたばかりです。
最初の一週間くらいはお粥だけを与えて、その後小さじ1杯ずつ野菜を与える感じみたいです。
-
まめ
本買って勉強します😊
- 4月10日
-
まよひば
お互いに離乳食、大変ですが頑張りましょ✨
- 4月10日
-
まめ
はい🤗頑張りましょ!
- 4月10日
まめ
だとすると市販の野菜粥はまだあげず手作りした粥の方がいいってことですね😀