※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで悩んでいます。夜中に何度も起きて暴れて困っています。どうすればいいかわかりません。

助けてください。もう本当にお手上げ状態です。
8ヶ月の子を子育てしていますが、4ヶ月入った頃から夜泣きがはじまってまだ続いています。
普段は20時頃寝てから、23時、2時、4時、5時と朝方よく起きてきてる6時半には起床という流れです。抱っこしてる授乳すると落ち着きます。私が眠すぎる時は添い乳です。
次寝るまでに時間がかかる時は1時間半くらい、スムーズな時で20分くらいです。
ですが本日20時に就寝きてから0時より1時間ごとに起きてきます。しかも抱っこしても暴れて体力消耗するのと、腹立つのでもう限界です。さっきはやっと寝たと思い、布団入るとまた15分後に起きて泣きながらハイハイして脱走しました。
なにか夢みてるんでしょうか?
どうしてあげればいいのがわかりません。
本当に悩んでいます。アドバイスよろしくお願い致します。

コメント

‬‪︎❤︎‪︎

大変ですよね。
おつかれさまです ‪( •̥ ˍ •̥ )‬ 𓈒𓏸
寒いから難しいかもしれませんが
外に出てみたり、ドライブしてみたり
すると落ち着いて寝てくれる子が
多いみたいですよ 🥺

• まめ

まめ

回答ありがとうございます!
    寒くて目が覚めちゃうかなと思い、家の中で場所変えたりしてみるとキョロキョロしてました☺️
    ドライブ出来たらいいんですが、車持ってなくて出来ずで…
    もう少し頑張ってみます😣

• 4月10日
ゆーー

1~2時間おきに起きられるとつらいですね😭
抱っこしてのけ反って大泣きして、抱き方変えても泣くし、どれがいいのよーっと腹立ちますよね😅
目をつぶって泣くので、目開けてみたら?と思って電気つけるとアレ?なんか電気ついた!と泣き止んでくれたりします。
そしたら次は歌ってます。声聞こえると安心するのか落ち着いてくれます。
こなんなのはもう実践済みですかね?

• まめ

まめ

回答ありがとうございます。
    抱っこして大人しくなるならいいのですが、反り返って大泣きでこちらの体力が持たず、イライラもするしでどうしようもなくて💦
    うちも目をつぶりながら泣いてるので、冴えちゃうと嫌だなと思って電気つけたことはなかったです!
    気分転換になるのかもしれないですよね😣やったことないので、一度試してみます。ありがとうございます!

• 4月10日
  • ゆーー

ゆーー

同じですぅー😖反り返って大泣きするときは何がしたいのよー、もぉーー、イラっとするなぁーですよね!

助産師さんも電気つけてみたら?と言われたことあるし、同じ体験したママもうちは電気つけるよと言ってました。
    私も明るいのはよくない、目が覚めてしまうのに、、、って思ってましたが、うちの場合はあれ?っと我にかえってくれます笑
    ぜひしてみてください!!

• 4月10日
  • まめ

まめ

そうなんです😣

助産師さんもおっしゃってたんですね!なにかまだ試していない方法を聞きたかったので、教えていただけてありがたいです^ ^
    今夜は少しでも寝てくれますように。笑

• 4月10日
  • ゆーー

ゆーー

そうです!助産師さんも言ってました👍もし泣いちゃったらしてみてください!

毎日そう祈りながら寝ますよね💦
    私も今夜はどうなるかわかんないしね😅
    息子くん、ぐっすり寝てねぇ~💕

• 4月10日
ママ

わかります。眠いですよね。毎日お疲れさまです。本当に、お疲れさまです。
うちも一歳前に一時間ごととかよくありました。生まれてから半年くらいまで三時間以上寝ることなかったです。半年すぎて四時間、とか間隔あいて、あぁ成長したらこれから朝まで寝るのかなぁ~と思ってたら!一歳前に夜中に泣きまくりで立って歩いて、座って泣きまくり、こちらの声は聞こえない、ひたすら時間が過ぎるのを待ち、可能なタイミングで授乳するしかないと思ってましたがもう体も限界、、イライラもつらくて。だっこひもを夜中出してきて、使ったり。

保育園に入れてなかったのと、夜泣きで体力なく昼間外出できず、毎日毎日疲れてました。
今思うと、少し昼間にだっこひもやベビーカーで散歩などして刺激を与えた方が良かったかな?なんて。
でも実際赤ちゃんが考えてることなんてわかりません。

一歳までは夜は寝る、という無理矢理生活リズムをつけることは難しかったですし、あきらめて夜中電気をつけて録画したドラマとか見てました。何をしてあげたらいいかわからないですよね。
赤ちゃんもわかってないかもしれません。2ヶ月くらい続いて、そのあとまたまとまって四時間くらい寝るようになり、一歳半くらいには朝まで寝るようになりました。たまに夜中起きることはありましたが、2歳に保育園入ってからは卒乳もあり、だいぶぐっすり寝るように。

お母さんも睡眠不足になり、24時間フルで育児は大変ですよね。。。
どなたか頼れる方がいれば、一時間でも二時間でも頼ってください。

元気で近所に保健センターや児童館、保育園の園庭開放など、子どもが遊べたりママさんたちがいるところに行ってみるとすこし気が紛れました。

20~23時頃まで寝る時間帯がだいたい決まっているのであれば、お母さんも寝てみては。。旦那さんが何か言うようなら旦那さんにも事情を伝えて、こんなにつらい、と訴えてください。
ストレス解消には、言葉に出すことが大切です。ママリで相談してくださって、良かったです。

赤ちゃんは朝も夜もお構い無しです。
大人の生活時間に合わせるのはなかなか保育園とか行かない限りは難しいと思います、なかにはしっかり夜中寝る子もいるらしいですが、、、
ずっとは続きません、必ず終わりがきます!必ずです!

今では笑い話になります。
つらいけど、こうやって誰かのためになるなら良い経験でした。

私の場合は、解決策なく色々やってたら終わりがきました、つらかったですがひたすら毎日を過ごすしかなかったです。

とにかく寝れるときに寝てください、、としか、言えません、、といっても寝られないですがね、、もしご家族や頼れる方がいればその方に子どもをお願いしてその間寝ることができたら、とも思います。

充分、頑張っておられますので
お母さんの体力の温存を
なさってくださいね。

• まめ

まめ

回答ありがとうございます!
    先輩ママさんのアドバイス貴重なのでありがたいです。そしてとても長文でご丁寧にありがとうございます!
    どうしてもイライラしてしまって、それが悪循環なのもわかるのですが…抱っこ紐つか使ったりはしています。
    効果ある日もあれば嫌がる日もあり、何がいいのかわからず…

うちも保育園にはまだ入れない予定なのですが、日中は気晴らししたいのもあってよく児童館やキッズスペース行ったり、町のイベントあれば参加するようにしているのですが、刺激を逆に与えすぎなのかなと思ってしまいます。やはり卒乳のタイミングまではうまく寝れないのでしょうか。

20〜23時あたりで寝ようと思うのですが、この時間に私がどうしても上手く寝れずで。時間をもっと有効に使えればいいのですが。
    ここでお話聞いていただけてよかったです。昨夜は本当に叫びたくなるほどイライラし、眠くて仕方なかったので。
    ですが、やはり今はそういう時期だと思って長い目で付き合うしかないですよね!
    頑張ります。ありがとうございます!

• 4月10日