※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが2時間おきに起きるのは母乳不足かもしれません。ミルクに切り替えるべきか悩んでいます。

生後半年でも2時間おきに起きるのは母乳量が足りてないのでしょうか…。。
普通は半年なら朝まで寝るはずだけどねぇ、、、と母に言われ。
やはりミルクにしたほうがいいのでしょうか。。

コメント

ままり

寝る前だけミルクにしてみたらどうですか🙂

えび

寝る前だけミルク追加してもいいかも?ですが、寝る寝ないは個性だと思いますよ☺️

●

うちの子は半年から夜泣き始まり、何度も起きますよ😅(笑)

朝までずーっと起きないとか、一回もありません(笑)

もも

1歳すぎるくらいまで頻繁に起きてました😅今でも2回くらいは起きますよ。体重増えてれば足りてないってことはないと思います。ママさん自身が辛くなければ夜中も起きるたびに授乳してあげれば大丈夫です。朝まで寝て欲しいなら、寝る前だけミルクにするのもありですね✨

みー

友人の子は、しっかり体重が増えていてお腹もいっぱいなのに2時間おきに起きるようです。なので、空腹だけが原因ではなく、個性もあるのかと…。ちなみに7ヶ月位です。
寝不足だとママさんも大変ですね💦
寝る前はミルクをあげて、ゆっくり眠れたら母子ともにバンザイですね🙌
母乳で頑張ってきたからとのお気持ちもありますか?
離乳食も始めているかと思います。ミルクも離乳食や水分だと思えば、少しは踏み切りやすいかも?
私も生後1ヶ月までは母乳が足りず、寝る前だけミルク飲ませました。ちょっと悲しい寂しい気持ちになりましたが、今思えばお腹充たして眠らせてあげて良かったと思います!
検討違いでしたらすみません😅

お身体気をつけてください✨

小怪獣

夜間はミルクにしてあげてもええかも。
ミルクやから寝るようになるわけでもなくて、赤ちゃんもやけどお母さんも寝れる時間を増やせるように…

母乳が足りてる!って赤ちゃんが口を離してくれるようになるのは3〜4ヶ月頃だとか。

今は満腹中枢も未熟なのでお腹に溜まった感じが分かりにくい時期ですしねー。

半年で朝まで寝る子は…いてるんでしょうか?逆に知りたいです。

泣いても親が疲れて起きれなくて気づいてないだけとちゃうんやろか…❓💦と、いつも疑問です。

かわかわ

完母でしたが、夜頻繁におきるので望みをかけて夜寝る前ミルクにしてますが変わらず未だに二三度起きます( ´∵`)お腹が空いてるというよりおっぱいが恋しいようです。