※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

最近手や首がしびれたり攣ったりすることが頻繁に起こり、肩こりだと思っていたが、なぜか分からない。何か分かる方いますか?

何かしたわけでもないのに手がしびれたり重く痛くなったりします。
お昼寝しててふと起きた時に右手の先、右手の先がピリピリ痺れていたりします。

また首が攣ったり脇の下が攣ったりします。
生後半年の息子がいて授乳は、してるのでただの肩こりかと思ってましたが、とが痺れたり攣ったりするのが最近頻繁に起こってファンになりました。
なぜか分かる方などいませんか…?

コメント

tomona

手根管症候群かもしれないですね(>_<)
私は産前からなってて、産後も1ヶ月ほどしびれたり重くて上がらない時がありました。今もたまにあります。疲れやホルモンバランス、浮腫が原因らしいので塩分を控えたりしてみるとマシになるかもしれないです(^^)あと、腕の付け根や肩甲骨を温めるのもいいですよ✨✨

• ママ

ママ

病院とかに行きましたか?

• 4月9日
  • tomona

tomona

病院は行ってないです(>_<)✨
    自力で、というより産前産後は体が辛くて病院に行けなかったので、時間が経つのを待ってたら治りました。ちょっとずつ痺れがなくなって行きました。でも、抱っこでずーっと負荷がかかったり血が止まった感じになると痺れます💦

• 4月10日
まる

上にも書いてる方いますが手根管症候群かもですね。

手の親指から薬指、あと肘くらいまで痺れたりします。
私は産前にもありましたが、産後数ヶ月で凄い悪化して毎日痛みで起きる時期もありました。

生活に慣れてきたりすると治るみたい。重たいもの持ったりしてなるみたいなこと記事とかで見た気がします。
抱っことかで普段使わない筋肉使うからでしょうね。。。

病院行きましたが授乳中飲める薬ないって言われました。
私は首のあたりのレントゲン(こっちが原因って言われた。筋の名前わすれました)と手の反応見られました。