※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
子育て・グッズ

3歳の息子が好き嫌いが激しく、食事に抵抗があります。隠して食べさせると食べることも。どうしたら食べてくれるでしょうか?対策を教えてください。

3歳になる息子がいます。
最近好き嫌いがはっきりしてきて、嫌な物わ絶対食べようとしません。どう言い聞かせもだめです。隠して食べさせると食べることわあります。笑 どうしたら食べてくれますか??(>_<)
何か対策があったら教えてほしいです!

コメント

☺︎

保育園で働いているものです。
緑の野菜類なとですかね?
時間ははかかりますがその食材を使って一緒に料理を作ったり、食育みたいなことをしてみてはどうですか?
案外保育園の子どもでも自分で育てたトマトは食べる…なんてことありますよ💓

• よっちゃん

よっちゃん

特に緑の野菜ですねー=͟͟͞͞(꒪ỏ꒪)
    一緒に作るていうのわいいですね!!自分で頑張って作ったら食べてみようていう気持ちが出てくるんですかね✨

• 2月29日
あこ

うちも嫌いな食べ物は食べませんよー!
無理に食べさせるとほんとに食べてくれなくなるので少しずつならしてます♪
食べれたら大袈裟に褒める事です!
すげー!!!!
食べれたが!!!!
かっこええー!!!!
頭よくなるでー!!!!
ってうちでは言ってます(笑)

• よっちゃん

よっちゃん

食べれたら褒める!やってみます!✨

• 2月29日
こたん

ウチもいま3歳の息子がいます。
小さい時から好き嫌いあります。
お米しか食べてくれない時もありました。
いまは特にお野菜!サラダなんて食べません!
気分とかにもよっても食べたり食べなかったりもあります。
無理に食べさせても、もっと嫌いになってしまいそうだから無理強いはなるべくしないようにしてます。
親や周りが美味しそう食べてるのを見てたらそのうち食べるようになるかなって思ってます。
偏ったりしてると心配になりますよね。
でもきっと少しずつ成長するにつれて食べてくれるようになるのかな?って思いますよ。
あとは、うちはカレーとかはいつもキーマカレーです。
キーマならなんのお野菜でもみじん切りにしていっぱい入れちゃえばバクバク食べます!
ミートソースやハンバーグとかもみじん切りのお野菜をいっぱい入れます!
お互いに頑張りましょう!

• よっちゃん

よっちゃん

うちも野菜が特に食べないです。=͟͟͞͞(꒪ỏ꒪)他の食べ物と一緒に食べさせると嫌いな野菜だけ器用に出してきます。笑
    無理に食べさせようとするからなんですよね(´°д°`)
    私も色々作ってみますーっ

• 2月29日
てんはやちゃん

私自身が好き嫌いの塊で、親を困らせてました!
野菜は嫌いで、高校までキャベツの千切りとかカレーの具とか牛丼なら玉ねぎ食べれる…とかしか食べてませんでした!
家族が肉じゃがの日は私は牛丼にしてもらっていたりとか今思うとワガママすぎるレベルです…
でも一人暮しするようになったら何でも食べれるようになりましたし、病気一つしてないです♥
いつかは食べれるようになるし、それでも健康に問題はありませんでしたよ(*^^*)
まだまだ無理に食べさせなくても大丈夫と思います!

• よっちゃん

よっちゃん

そうなんですねーっ!
    健康に育ってくれるのがなによりですよね!✨
    ゆっくり焦らずいこうと思います(^^)

• 2月29日