建売のオプションで迷っています。自動シャッターとサンルーム、どちらにするか悩んでいます。洗濯物は1階で部屋干し予定です。限られた予算で何を優先的にしたか教えてください。
建売のオプションで迷ってます(>_<)
アンテナはBS付きでつける予定です!
網戸やカーテンレールやカーテンは自分達でのんびりやるつもりです!
ただ、自動シャッターとサンルーム、どっちにするか迷ってます…
自動シャッターは60万ぐらいかかるし、サンルームもそのぐらいかかるだろうと思ってます(>_<)
洗濯物は確実に1階です!
共働きなので外に干しておくのが心配なので部屋干し予定なんです(。・ω・。)
みなさんは限られた予算で何を優先的にされましたか??
- いく(7歳, 10歳)
コメント

セシ
共働きなら、サンルームが必須です。
今雨の日は、洗濯物で1部屋潰れます。
まだ、子供がちいさいので、個々の部屋はないんですが、成長すればサンルームないと部屋数足りません。

セシ
ないんですよ。
自動シャッターはあります。
建売で、元々付いてました!
固定資産税は、上がるかもしれないですね!
だけど、建物の価値は10年として考えるので、その期間だけとも思います。
私の家は、リビングダイニング以外に3つ部屋があり、主寝室と部屋2つで、子供も性別が違うため、部屋は、分けたいたいので、仕事に復帰したら、お金を貯めてサンルームつけたいです。
家に、余ってるスペースがあれば、付けなくてもいいと思いますが、ちなみにお風呂場にも、衣類乾燥機付いてますが、大きなタオルとかは、乾かないし、夜お風呂に入るので、毎日朝洗濯回して、夜全部取り込まないと、って感じです。
-
いく
自動シャッター便利ですか?(^-^)
そーですよね!それに1万もかわらないだろうし…
手続きがちょっと面倒だけど…
そーなると確かにサンルームあった方が便利ですよね!
家に余ってるスペース…
1階の和室が将来的には余るかもしれない…んー困った…- 4月9日

セシ
返信遅れてごめんなさい。
自動シャッターは便利って言うより、防犯には、いいと思いますが、自分が家事をするので、やっぱりサンルームがほしいですd( ̄  ̄)
なんか、家って子供の成長とともに、狭くなると言うか、物が増えて、自分が収納上手ではなく、少しでもスペースがほしいと思ってしまいます。
いく
お家にサンルームがありますか??
付けた後、手続きが必要ですると固定資産税が上がると聞いて、少し面倒くさいなぁと感じてます(>_<)