コメント
S mama
食器は100均に売ってる焼肉のタレなど入れる3つに分かれたものが家に元々あったので未だにそれ使ってます☺️☺️
最初は10倍がゆ小さじ1から始めたので離乳食の為に炊きました!!
米大さじ2 水300ml でおかゆモードで炊いてブレンダーでトロトロにしました☺️最初はこれだと出来すぎちゃうので半分の量から始めました😳
かおり
まずはお粥です!
しかも10倍粥って言ってすりつぶしたり裏ごしした形のほとんど無いドロドロのやつです。
ごはんは今は普通に炊いて、お粥は別に作ってました!
始まりは量もほとんど食べないし、5ヶ月やからってすぐに始めないといけないわけじゃないですし。
ネットや本なんかでも色々載ってますよ!アプリとかでも👍
食器も見栄えとか気にしなければ、耐熱性のあるプラスチックの容器とかであげてますよ🙌
個人的にスプーンとかはプラスチックの固いのではなく、シリコンでできた柔らかめの方が食べさせやすいかな?と思います♡
食器も徐々にひっくり返されたりすると、底が吸盤ついてるものとかもありますよー!
あんまり焦らなくていいと思います😊
-
怪獣🦖
ありがとうございます😊
食器にも
色々種類ありますもんね😭💕
参考にさせていただきます!- 4月9日
りぃ
10倍かゆは、自分達がご飯炊くなら
普通に自分たちのお米、水の量で用意して、
真ん中に湯飲みやマグカップで、
米10gに水100ml
(どの量でもいいので1:10にする)
置いて、炊飯器のスイッチポンで
ご飯と10倍かゆ一緒にできます!
さらに野菜始めるなら、使う野菜を大人の米の上に置いて炊けば
(にんじん、じゃがいも、カボチャなどなど)
柔らかくなるのでそのまま裏ごしでokです!
多めに作ってストックする場合は
おかゆモードで
1:10の割合で入れればokです!
基本1週間で使い切りなので、
進み具合をみて量を調節したほうがいいです☆
-
怪獣🦖
ありがとうございます😊
ご飯を炊く真ん中に
湯飲みとかいれる感じですか?
野菜も炊飯器の中に
いれるってことですか?
本当に色々質問すみません😭⤵︎- 4月9日
-
りぃ
そうですそうです!
御釜の真ん中にズボズボっと埋め込む感じです!
で、その周りに野菜置いて、、、☆
大人の米にちょこっと人参色とかつくかもですが、そこは気にせず、、、笑
気になるようでしたら、お鍋で柔らかくなるまで茹でても勿論OKですけどねヽ(≧▽≦)ノ- 4月9日
-
りぃ
こんな感じですー!
- 4月9日
-
怪獣🦖
わかりやすく
ありがとうございます😭💕- 4月10日
怪獣🦖
ありがとうございます
食器は100均で
みたいと思います!
米大さじ2で作ると
だいたい冷凍してどれくらい
持つのでしょうか?
S mama
大さじ2で作っても水分足してさらに量が増えるので製氷機3つ分くらいは出来ます💦冷凍は1週間で使い切った方がいいので小さじ1スタートだと1週間を余裕で超える量が出来ちゃいます😱
怪獣🦖
そうなんですね😭
だいたいどれくらいの量を
作ればいいのでしょうか?
質問ばかりすみません💦
S mama
最初は半分の量で出来るだけ作って1週間超えたら捨ててって自分で調節してました💧なので正確な作った量が分からないです😭
怪獣🦖
わかりました
ありがとうございます😊