※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葵★
お金・保険

WiFiの手続きや料金について教えてください。引っ越し先での接続方法や料金が知りたいです。

WiFiの接続についてお聞きしたいです!

今度引っ越すのでその家にWiFiを繋ぎたいと思っているのですがなんの手続きを行えばいいかさっぱりわかりません(>_<)

主人がドコモ、私がauのスマホを持っています 

パソコン、自宅電話はありません

手続きは携帯のショップで行うのでしょうか?

工事かなにかをして繋げるのですか?

また毎月のWiFiの料金はだいたいいくら位なのでしょうか?

すみませんが教えてくださいm(__)m

コメント

はるママ✩

わたしが住んでるアパートは工事費用なしでWiFi繋げれました。
アパートによっては工事しないといけない場合もあるので確認してみるといいとおもいます!
工事が必要だとその分費用もかかってしまいます(>_<)
わたしはソフバンで契約しました(ソフトバンク光ってやつです)
月々5000円くらいですが、ケータイ料金が少し安くなってます。

• 葵★

葵★

回答有難うございます!
    住むところによって変わるのですね!(^O^)/
    工事しないように済めば良いです(>_<)
    ケータイ料金安くなるのですね✨
    スマホ代2台分がとても痛いのでそれだったら助かります!

• 2月28日
  • はるママ✩

はるママ✩

工事必要だと時間もかかってしまいますよね(>_<)
    多分ドコモ光でやるなら夫婦でドコモにしたほうが安くなる可能性ありますよ!
    うちは旦那がドコモでわたしがソフバンですが、昨日ソフバンで、旦那もソフバンにすればネット割引対象になって月々6000円くらいになるって言われました。

• 2月28日
  • 葵★

葵★

工事面倒です(-_-;)
    子供がいるので対応するのも面倒です(笑)
    やはり携帯会社は合わせないとですよね(-_-;)
    6000円!1台の料金ですよね?2台でも12000円ならお安い(º ロ º๑)

• 2月28日
  • はるママ✩

はるママ✩

うちは工事必要なかったのに、色々不具合があってやたら時間かかりました(;_;)
    でもWiFiつけてからは通信制限もかかんないし、ゲーム機やテレビもネット繋げれて便利です(o^^o)
    一緒にしたほうがいいのに旦那がソフバンは電波が悪いからってゆーので結局一緒にはしてないですけどね(>_<)
    一台のです!通信制限も5Gでした。
    あとは年齢がU25なので学割もついてます(*^^*)

• 2月28日
hi.0412

うちはJ:COMです!

ケーブルテレビ、家電、インターネット、Wi-Fiの契約で月1万位です!

無線LANやと、ヤマダ電機とかで売ってますよー!
うちは買ったけどやり方分からなくて使わずJ:COMにしました(T_T)

• 葵★

葵★

回答有難うございます!
    1万円は安いのですかね?(*^^)v

私も電気屋や携帯ショップでよく無線ランやらワイマックスやら見かけるのですが全く意味がわからずです(*_*;

• 2月28日
  • hi.0412

hi.0412

どうなんですかね( ; _ ; )
    ケーブルテレビ、インターネット、家電がいらないなら
    高いかと思います( ´︵` )

うちは旦那がケーブルテレビみたい!インターネットしたい!
    ってゆうんでこの契約にしたんですが
    もしかしたら安いプランもあったかもです\( ¨̮ )/♡

ソフトバンクで契約した時にポケットWi-Fiも契約してもってるんですが、
    そっちは全く使ってないです(´・ω・`)

無線LAN難しいですよね(T_T)
    買って、最近引越ししたけど、その無線LANがどこにあるのかも分からずです。笑

• 2月28日
  • 葵★

葵★

ケーブルテレビと家電はいらないです(*^^)WiFiのみで5000円ほどだと良いな~と思ってます(*_*;

うちは旦那より私がスマホのギガがすぐ無くなってしまうのでWiFi欲しいです(-_-;)
    今も制限かかってます(笑)

ほんと色々あって難しいです(^_^;)
    旦那も私も理解力なくてなにをどう契約すれば使えるのかっていうのが謎です(笑)

• 2月28日
  • hi.0412

hi.0412

うちもよく分からなくて、
    引っ越す前のマンションでは
    インターネット回線を
    J:COMと、NTTと2回線契約してました…(笑)

auとか、ソフトバンクとかでも
    あるみたいですよね!
    ケーブルテレビとかいらないなら
    そっちの方がWi-Fiのみで安いかと思います!

• 2月28日
りゅう ママ

ワイマックスは、持ち運ぶための携帯の回線使ってのwifeです。
なので、自宅をWiFiで繋ぐならフレッツ光とかです。
私も同じ環境で、私がauで旦那がdocomoです。
うちは、@ティーコム光ってやつを使ってます。
アパートで、テレビはもともと地上波は見れるのでテレビ・固定電話契約はせずインターネットだけです。
月きちんとはかってないけど、7000円しなかった気がします💦

• りゅう ママ

りゅう ママ

ちなみに、家電屋さんのが契約するとポイントたまったりします。
    au光とか進められると思うんですが、いろいろ聞いてからのほうが良いですよ〜
    工事は、アパートとかマンションだと無しで行けるとこもあります。
    そこは、引っ越し先のところによって違いますね。

• 2月28日
  • 葵★

葵★

回答有難うございます!
    なるほど!ワイマックスは持ち運び用なのですね★

同じですね♪2台分の会社が違うスマホ代かなり痛いです(^_^;)

ティーコム光とは初めて聞きました(´ºωº`)色々あるのですね〜!
    家電屋さんでよく誘われます〜!契約しませんか?みたいな!よく吟味して決めます(^O^)/
    有難うございました♪

• 2月28日
  • りゅう ママ

りゅう ママ

夫婦で分かれてるのは、私は私の実家と家族割りで旦那は旦那の家族割り組んでるので仕方ないんですよね〜

今は、フレッツ光より子会社のようなティーコム光とかOCN光とかのが安いです。
    au光やdocomo光でスマホ代安くする場合、オプションで固定電話とかテレビ契約とかしないといけない場合もあるので注意です。

• 2月28日
  • 葵★

葵★

そうなんですね〜!うちは私がなぜか昔からauなので替えるのに抵抗が(^_^;)

色々教えて頂き有難うございます(*^^)v
    固定電話いらないのでよく考えて契約しないとですね(*_*)

• 2月28日
am12

私もau使ってます☆
うちは田舎でひかりがきてないのでWiMAXもってます♪
持ち運びできるので便利です!
料金は5000円くらいです(^^)

• 葵★

葵★

回答有難うございます!
    ワイマックスのネット速度はどうでしょうか?
    持ち運び出来るのは良いですねー!(*^^)v

• 2月28日
  • am12

am12

WiMAX2+というものを使ってるのですが早いですよー☆
    思ったより電池の減りは早いので家にいる時はコンセント繋ぎっぱなしにしてて、出かける時は充電器必ず持参するようにしてます!

• 2月28日

契約は色んなところでできますよ◡̈♥︎
量販店や携帯ショップなど店舗によって契約時の特典なんかが違ったりします(・ω・)
固定回線ならほとんどの場合工事が必要です、集合住宅なら30分ほどで終わる簡単な工事ですよ(*´꒳`*)

WiMAXや携帯キャリアのwi-fiは持ち運んで使えるため、ほとんどがスマホのように1週間で○Gや3日で○Gなどの制限があり、制限後は低速回線になります(´・ω・`)
WiMAXならauのスマホと割引があったと思います◡̈♥︎
工事などいらないので固定回線よりは手軽ですが、周囲に大きな建物があったりすると電波が入り辛かったりと、自宅での利用がメインなら、あまりオススメはできません(´・ω・`)

• 葵★

葵★

回答有難うございます!
    わー!詳しく有難うございます(^O^)/30分ほどなのですね!

ワイマックスは何日で何ギガっていう制限があったのですね!知りませんでした(*_*;
    大きな建物は無いと思います~!
    でも自宅メインになりそうなのでワイマックスよりWiFiの方が良さそうですね(*^^)v

• 2月28日

退会ユーザー

固定回線なら電力系(au系)とNTTとケーブルの3社がほとんどだと思います(・ω・)
    集合住宅だと、使える会社が決まっていて会社を自由に選べない事もあるので量販店などで調べてもらうと良いかもしれません₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

• 2月28日
1984

旦那と共にauです。一年前に私がスマホからガラケーに戻り、YモバイルのポケットWi-Fiを契約しました。なので、私のスマホはWi-Fiのみです。でも、旦那がキャリアだけのギガ数で足りないや、家でもパソコン使いたい(仕事上では使いません)とか言うので、先月So-netで家電+ネット契約をしました。確か、料金は4,500円位で契約11か月目に45,000円キャッシュバックあるみたいです♪

• 葵★

葵★

コメント有難うございます!
    ガラケーは電話用でWiFiのスマホはネット用という感じですか?(*^^)v

旦那もパソコン使いたいと言ってます^^;
    So-net初めて聞きました!
    45000円のキャッシュバックは良いですね〜!(*´艸`*)
    お値段もお安いです(^O^)

• 3月10日
  • 1984

1984

価格.com とかで聞けば、その人にとって格安のプランを教えてくれますよ♪うちは、旦那が勝手に相談してて(笑)、それでいて私に相談されて決めました(*^^*)ネット会社も沢山あって分かりにくいので、もし面倒だったら、そういう所で探してもらうといいかもですね(*´ω`*)

• 3月10日