4ヵ月の赤ちゃんが夜間に授乳を求めて泣くことがあり、ミルクを飲ませようとしても拒否される場合、どうすればいいでしょうか?同じ悩みを抱えている方、いますか?
4ヵ月になる男の子ママです☆
1ヵ月少しまで外出時はミルクも飲んでくれてましたが、その後完母となり現在に至ります。
寝かしつけは2ヵ月から添い乳なのですが、4ヵ月になっても、夜間の授乳時間が2時間や、朝方は1時間だったりします。3~4ヵ月になると寝る時間も長くなると聞きますが、全くです…(。´Д⊂)ミルクの方が腹持ちがいいとのことで、飲ませようとしても、哺乳瓶拒否され飲んでくれません…。
こういう場合、どうしたらいいのでしょう?
同じ悩みだった方、いらっしゃいますか?
- ミトン(6歳)
コメント
m
すごくわかります💦もう今月8ヶ月になりますが、まだまだ2.3時間起きです😂一回も朝まで寝たことがありません(笑)うちも、おっぱいが大好きなのか執着がすごく哺乳瓶拒否もミトンさんのお子さんと同じ4ヶ月くらいからすごかったです(笑)なので、寝る前も、腹持ち良いとのことであげたかったですが、飲んでくれないのでもう諦めて母乳にしていました😭それが急に5.6ヶ月くらいから哺乳瓶で飲んでくれるようになりました!乳首のサイズを大きいサイズに変えてみました😊それが理由かはわかりませんが、飲んでくれました😆そして、私も添い乳です😅それが絶対的な理由かは分かりませんが、夜中ほんとに起きてきます(笑)やめようと思っても眠さに負けます(笑)もし可能であれば添い乳を一度やめてみたら寝てくれるかも?です😂いっとき、私も添い乳やめてたときは長くて4時間程度ですが寝てくれてた気がします😂
ママリ
私も2ヶ月から添い乳です。
夜は長くて3時間、朝方は同じように1時間で起きることがあります。
哺乳瓶拒否はないものの、ミルク飲んだ後に添い乳寝かしつけをすると苦しそうなので、ほぼ完母。
添い乳は眠り浅くなる&子供の自分で寝る力?みたいなのが養われなくなる的な記事を読んだので
やめてネントレするべきなのか、
夜間断乳とか卒乳するまでは
このままいくべきなのか悩んでます。
添い乳せず奇跡的に寝てくれた時はたしかにいつもより長く寝てくれた気がします。
-
ミトン
お返事、有り難うございます😊🎵
同じなんですね😫💡
私も迷ってます😭💦
ネントレってかなり泣くイメージなので、賃貸で泣き声も気になるし、心を鬼にできるかどうか…このままでいずれお乳なしで寝てくれるのを待つべきか…
眠り浅いです💦
お昼寝もですが、すぐ音に反応して起きちゃいます😖- 4月9日
-
ママリ
添い乳+トントンで様子見てトントンだけに変えていくとか
おしゃぶりに抵抗なければ使っちゃうとか(うちの子はおしゃぶり数種類試したけど嫌がってダメでした)
入眠儀式的なの作るといいって
書いてあったりもしますよね!
泣き声もどんどん大きくなるし
ネントレせずに寝てくれるように
なるといいですね〜
うちも音に敏感です!
静かな環境で育てすぎたかなー?
昼寝の時だけでも多少生活音あるとこで寝かせてみようかなー?
て、手探り状態です。- 4月10日
-
ミトン
添い乳+トントンから、トントンのみ、やってみます🎵
うちの子も、おしゃぶりも何種類か試しましたが拒否でした😅
ネントレする決意がまだできず💦
夜はもちろん、お昼寝も少しでも音がするとすぐ起きちゃいます😅音たてなくてもすぐ起きたりもしますし💦
同じで、心強いです(*TへT)✨- 4月10日
ミトン
お返事、有り難うございます😊🎵
5.6ヵ月で哺乳瓶でミルク飲んでくれたんですね😣✨
私も乳首を大きいサイズに変えてみます😣😄
それでも、2~3時間おきに起きるってことですか?😲
添い乳やめたいんですが、夜眠たくなるとギャン泣きで、普通に授乳しても飲んでくれません😭
添い乳やめて、お子さんは大丈夫でした?
m
いえいえ❤
泣いて反り返って嫌がられてたので飲んでくれたときはビックリでした😅はい、一度サイズ変えてもいいかもしれません❤ほー!添い乳以外は嫌がるんですね😳それだとなかなかやめれないですよね😭うちは、添い乳以外でも飲むのは、飲むのですが布団に置くと必ずと言っていい程確実に起きるんです😅もうそれが辛くて今は添い乳なんです😣そして、ミルクお腹いっぱい寝る前にあげても2.3時間起きでした(笑)なのでもう諦めました😂もともと哺乳瓶好きではなかったので、もう今は母乳です😅
ミトン
確かに、飲ませようとした哺乳瓶の乳首は新生児用でした🙈💦
布団に置いたら起きるの分かります‼️夜はもちろん、お昼寝も置いたら起きたり、成功しても5分で起きたり…😅
ミルクでも2.3時間なら、母乳で添い乳しますよね😁💓💦
同じで、心強いです( ;へ;)✨