※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SINRI
家事・料理

今まではインスタントコーヒーでちゃちゃっと飲んでいましたが、少し余…

今まではインスタントコーヒーでちゃちゃっと飲んでいましたが、少し余裕が出てきたので自分でドリップした美味しいコーヒーが飲みたくてコーヒードリッパーを買いました!さっそく挽いたコーヒー豆を購入して飲んでみましたが、やはり全然違う!幸せな気持ちになりました。

そこで質問なのですが、挽いたコーヒー豆の保管についてです。入れ物にいれて保管したいのですが密閉容器がよいですよね?場所は冷蔵庫が良いですか?
もし冷蔵庫保管ならキャニスターはデザインは気にせずなんでもいいかな、と思っていますが出しっ放しならおしゃれなキャニスターが欲しいなと思っています。

コメント

○pangram○

ドリップ大好き💕です(^^)
いつも豆で買って、挽いて使ってます♡

お豆や挽いた後の粉は冷凍庫で保存してました!

入れ物はキャニスターで良いと思います(^^)
私は場所取るので、袋に入れたままパチンと封して冷凍庫に入れてます😉

deleted user

昨日珈琲屋さんで豆を買った時に美味しい保存の仕方の紙をもらいました。
・挽くのはその都度。
・密閉容器に入れて冷蔵庫保管
冷凍庫は豆とお湯の温度差がありすぎて、苦い珈琲が抽出されるそうです。
・出来れば1杯分ずつ(10g)を小分けパックに入れて、密閉容器に入れると良いそうです。空気に触れる回数が少ない為。

私は無印の密閉キャニスターに入れていますよ。

  • SINRI

    SINRI

    コメントありがとうございます。
    細かく詳しく教えて下さりありがとうございます。
    無印のキャニスターはコーヒー用ですか?

    • 4月10日
  • deleted user

    退会ユーザー


    珈琲用では無いともいます。
    色々なサイズがあったので。
    ゴムパッキンと透明で豆の残量が見えるのでお気に入りです😊

    • 4月10日
  • SINRI

    SINRI

    ありがとうございます。私もパッキン付きの容器で探してみようと思います。ありがとうございます。

    • 4月10日
SINRI

コメントありがとうございます。
参考にさせていただきます。