※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロディー
子育て・グッズ

子供のための簡単なおかずレシピを教えてください。

こんにちは😃いつもお世話になってます‼️
最近気付いてしまいました‥😢子供が1歳になり、いざ大人からの取り分けだ‼️と思ったんですが、取り分けられるような料理(煮魚や肉じゃがとか)全然作ってなかった😖💦大人の料理どんだけ適当にやってたんだと自覚させられました💦煮物とかどの段階で取り分けるとかいまいち分からない。少しは味付いてて欲しいからレンチンしてから少しだけ煮た方がいいの?とか。
おかずっておかず、全然あげられてなかった😢
混ぜご飯にしちゃってたし😭💦
何か簡単に出来るレシピありませんか⁇大人も食べれるような🍴
はぁ〜😵本当にダメ母だ😔子供が可哀想になってきて泣けてくる😖

コメント

ちとりん

肉じゃがのじゃがいもを潰しておやきにするとかはどうですかね?

• メロディー

メロディー

コメントありがとうございます😊
    じゃがいものおやきはまだ作った事がないのでいいですね✨
    肉じゃがを作ったジャガイモで作る感じですよね?
    肉じゃが久しぶりに作ろうかな✨
    創味のつゆとかめんつゆは、まだ使わない方がいいんですよね?
    色々質問してしまいすいません💦

• 4月9日
  • ちとりん

ちとりん

その頃にはうどんのつゆとか普通にまんつゆ使ってたので問題なかったですよ🌸
    味が濃いようでしたらレンチンしたじゃがいもを加えて調整すれば大丈夫だと思います🤗

• 4月9日
  • メロディー

メロディー

めんつゆもありなんですね✨
    色々教えて下さり、ありがとうございます😊

• 4月9日
  • ちとりん

ちとりん

我が家は普通に肉じゃが作ったら人参とじゃがいもを潰しておやきにしてました🤗
    良かったら参考までに🤩

• 4月9日
  • メロディー

メロディー

肉じゃが味のおやき、絶対美味しいですもんね😆参考にします‥✨

• 4月9日
しーまま

ほんだしよりちゃんと出汁とったほうが本当はいいとは思いますけどね😅
味自体はかなり薄めにしてるので、いいかなーって感じです😂

刺激物(にんにく、しょうが、胡椒、わさび、唐辛子)以外は使ってますよ☺️
焼いてあっても少しお湯で味出しちゃうかなって感じですかね💦
焼く前ならお酒とみりんだったかな?塩抜きで検索すると、色々でてきますよ😌

材料買ったタイミングで焦って作ってるだけですよ💦
代わりに1週間過ぎても全然あげちゃってます🙄
コープデリめっちゃ便利です🥰
鮭もムニエル用の骨なし味なしのが冷凍であるので、それ買ってあります♪

あ!あと最近はケークサレもストックしてますが、朝ごはんでビタミン足りないなーって時にめっちゃ便利ですよ🙌
混ぜて焼くだけですし、よければ試してください💓

• メロディー

メロディー

本当はちゃんとやった方がいいですよね😅でも‥。ほんだしでやってみます😂

塩鮭はやっぱり塩分が気になるので、今回は辞めて、塩抜きのやり方検索して挑戦してみます‼️

いやいや、めっちゃ凄いですよ💕
    本当に尊敬です😢✨
    コープデリ良さそうですね😊早めに入会しようと思います‼️

ケークサレ初めて聞きました‼️
    朝にとても良さそうですね😊おやつにも🍀
    色々と情報を下さり、本当にありがとうございます🥰

• 4月9日
  • しーまま

しーまま

いいと思います😁
    仲間です👍

豆腐ハンバーグと肉団子は同じ中身で、半分焼いて半分茹でてるだけなので、もしどちらか作るならやってみてください☺️

ケークサレは本当に重宝します✨
    お互い頑張りましょうね😂✨

• 4月9日
  • メロディー

メロディー

仲間になれて嬉しいです😆

豆腐ハンバーグは作った事があるのですが、同時に肉団子も作れますね💕肉団子挑戦してみます😊

ケークサレ、とても栄養バランス良いですよね⭐️教えて下さりありがとうございます‥♡

はい^_^お互いに頑張りましょう✨

• 4月9日
ふゆ

煮物系は、煮詰める前の段階で子どもの分だけ先に取り出してます😊💕
子供のお気に入りは、ほうれん草のバター炒めが中に入ったチーズオムレツが好きです!大人はトマトソースやケチャップかけて食べますが、子供はソースなしです❤️
あとは、大人はハンバーグで、子供はミートボール風(小さめのコロコロにして)にしたり、サラダもドレッシングは手作りしてるので大人と同じく普通にこどももドレッシングかけて食べてます!😊
うちの子は割となんでもたべてくれるのと、もともと薄味の家なのでほとんどとりわけで食べてますよ💕
ちなみに1歳4ヶ月です!⭐️

• メロディー

メロディー

煮詰める前というのは、調味料入れる前の状態ですか⁇
    チーズオムレツめっちゃ美味しそうですね⭐️バター炒め参考にします‼︎
    卵焼きだと食感が嫌なのかベーするので、炒り卵と野菜を混ぜたりするだけでした‼️オムレツなら食べてくれるかな♪
    手作りドレッシング凄い🍀
    何でも食べてくれるのはいいですね✨最近作った物をベーされて💦
    自信がなくなっていて💦
    どんだけ適当にやってきたんですかね😅私💦料理上手で羨ましいです✨
    ハンバーグも参考にします‼️

• 4月9日
しーまま

煮物なら、出汁だけで煮て子供のを取り分けてから大人のは調味料追加とかしてます😊
あとは炒め物は子どもが平気な調味料で完成させてから取り分けてみじん切りにして、小鍋でお湯で追加で煮て味を薄めがてら柔らかくしてます😌
大人はそこから辛味や刺激のあるもの入れてます♪

うちはバターソテーが好きなので、それは薄味で取り分けて大人は調味料追加してますし、あと人参しりしりとか好きです☺️
お肉とかお魚で味濃いかな?って物は、少量だけにしてみじん切りにしてご飯に混ぜて混ぜご飯にしてます♪
胡麻和えとか白和えとかはそのまま薄めに味付けて一緒に食べてますよ😆

うちは大人が辛いものとか好きなので、子供のストックは相変わらず続けてますよ😂

• メロディー

メロディー

出汁だけというのは、ほんだしはダメですよね⁇皆さん、きちんと出汁をとってる方が多くて😖まともに料理してこないと、出汁の時点でつまづいてしまって😅
    子供が平気な調味料は、炒め物だと塩・醤油くらいですか⁇もー何にも分からずですいません😢
    炒め物の調理のアイデア参考にします💡バターソテーいいですね⭐️ 人参しりしりも検索してみます‼️
    今日、初めて塩鮭をあげようと思うのでご飯に混ぜた方が良さそうですね✨胡麻和えと白和えもちょっとだけ味付けてあげたんですけど、あまり食べなくて💦味が薄過ぎたのかな‼︎
    もう一回検索したりしてやりたいです✨ストックあると便利ですもんね‼️おやきはストック作ってるんですが、その他は野菜単体で。早く料理らしい料理出してあげたいです😢

• 4月9日
  • しーまま

しーまま

1歳過ぎてからは面倒なのでもうほんだしです😂
    ほんだしだと塩分が強いので、私は出汁だけで煮て終わりにしてる感じです♪
    きちんと出汁を取る方なら、調味料も少し入れていいと思います😊

もう基本刺激物以外なんでも使ってますよ🙌
    オイスターソースとか中華だし、味噌、みりん、酒、ケチャップ、砂糖とかですかね💡
    その後薄味に直してるのと、しっかり加熱してアルコールも飛んでるので😌
    人参しりしりも一度人参だけで煮て歯ごたえをなくしてから味付けてます☺️
    塩鮭は流石に塩がかなり強いかもなので、軽く塩抜きしてあげてからの方が安心かなと思います🤔

うちはおやきのパサパサが苦手みたいでほぼ食べないので、豆腐ハンバーグや鯖バーグ、ミートソース、鮭のちゃんちゃん焼き、肉団子とか冷凍していて、野菜も大人のご飯作る時に多めに取り分けて残った分を冷凍してるので、いろんなバリエーションがありますよ♪
    それを味噌汁にしたりあんかけにしたり、シチューやカレーに足したり、炒飯や混ぜご飯に足したりして活用してます🥰

あとコープデリやってるので、お魚のキューブやリゾットのポーション、むき枝豆、ミックスベジタブルとかはかなり活用してます😆

• 4月9日
  • メロディー

メロディー

ほんだしでいいんですね✨
    煮てから取り出して、その後に大人の味付けにするんですね⭐️

そんなに色々もう大丈夫なんですね🙆‍♀️小鍋に分けて、加熱‼️
    覚えておきます‼️
    塩鮭やっぱりキツイですよね💦
    もう焼いてしまったので、焼いてから小鍋で加熱すれば大丈夫ですかね⁇

そんなに色々つくってらっしゃるんですね😊弟子入りしたいです😖💕
    ベビーフードも頼りつつ、少しでもレパートリー増えるようにします‼️

コープデリ、最近資料請求しました😆色々あるんですね😍
    料理が本当にストレスなんで入会しようと思います💕

• 4月9日
らすかる

私が濃い味にしないタイプなので同じものを食べます。
夫は物足りないみたいなので勝手に調味料足しています。
煮物とかは早めに子どもの分を取り分けて夫の分を煮込む感じです。
ま、母ちゃんがどんなに頑張っても魚とハンバーグには敵いません(´;ω;`)

• メロディー

メロディー

私も薄味派で、旦那さんは濃い派です😆やはり敵わないんですね😂
    少しずつ料理らしい料理作りたいです✨

• 4月9日
  • らすかる

らすかる

敵いません😂夫は美味しいっていってくれても子どもは食べないので仕方なくハンバーグ食べる?って聞いたら口を手で覆ってまで歓喜の舞です。
    母ちゃん泣くわ笑

• 4月9日
  • メロディー

メロディー

歓喜の舞かわいい😍ですけど、母ちゃんは涙目ですよね😢
    子供にはやっぱり鉄板メニューが一番ですよね😆💕

• 4月9日