コメント
がう
コンビニで印鑑証明等
取れます!土日関係なく!
あとは本人確認の時に
使えます!
写真を撮るのにお金は
かかりますが初回作成の場合、
お金はかかりません!
えちゃん
わたしの市町村はマイナンバーカードがあるとコンビニで証明書などが発行できるそうなので、作りました🙋🏻♀️
ついでに子供のも作ろうと思いましたが、有効期限が短く身分証明ぐらいにしか使えないし、再発行するとお金かかるようになるかも知れないと言われたのでやめましたよ〜
-
さゆ
有効期限短いんですね〜😕
なくてもあってもどっちでもいいって感じですね😂- 4月9日
たそ
一枚で身分証明になりますよ。
マイナンバー提出が必要な場合、通知書だと顔写真つきの証明書も同時に出さないといけません。
お金はかからなかったと思いますが、写真が必要です。
うちは子供の分はまだ作ってません。顔変わるので。
-
さゆ
市役所にいってそのばでもらえるんですか?
- 4月9日
-
たそ
私は郵送でやったような気がしますが、役所によって違うかもしれないので調べてみるといいですよ。
- 4月9日
-
さゆ
有難うございます!
- 4月9日
けいママ
私は市役所から結構距離あるので急遽住民票必要になった時とかコンビニで時間関係なく発行できるのですごく助かってます😌
家族全員の情報も出てくるのでお子さんのはいらないかなー?と思います!
身分証もいつも免許証ではなくマイナンバーだしてます🍀
ママリ
うちの市は住民票コンビニ発行出来ません😭確認してみると良いですよ〜
住基カードを返却してマイナンバーカードを作りました。
免許を持ってないのでもっぱら身分証明に使ってます😊
あとはふるさと納税の書類ですね、マイナンバーカードならコピー1枚で済みます。なかったら免許や保険証と住民票・・・とちょっと手間がはぶけて便利です🔅
そのうち銀行や病院と紐付け出来るようになるという触れ込みでしたが、進んでる感じはないですね💦
さゆ
証明写真がいるってことですか?
がう
顔写真が必要です!
大人は10年、子供は5年たったら
変更になります!