※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どきんちゃん
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供がご飯を完食せず、毎日悩んでいます。野菜は食べるが主食やおかずは残すので焦りと不安があります。

同じ方いたら心強いのでコメントください。

2歳3ヶ月になるのですがご飯を全く完食
しません。
野菜は好きで茹でたブロッコリーや
さやえんどう、その他色々、、そのまま
何も付けず食べたりはしてくれますm(_ _)m

ですが白ご飯やおかずを少しは食べても
お皿に出したのを完食することがなく
焦りと不安があって毎日悩んでます😓😓😓

コメント

二児ママ

オニギリにして食べやすくしたら食べてくれましたよ。可愛い形にしたり、うちの子はなぜかラップでくるんだオニギリなら食べさせたらよく食べます😰
うちは野菜食べなくて困ってます😰野菜食べてくれるから羨ましいです🙌

野菜を食べてくれるなんてすごいですね✨
うちは今毎食、野菜と闘っています😅

白ごはんには何かかけたりしていますか?一度に盛る量を極端に少な目にして、見た目で食べられそう✨と思えるようにしてあげたり、ゴマ、きな粉、刻み海苔、塩分に抵抗なければ〜ふりかけを少々などかけてあげたらどうですかね?

あとは、女の子なので、時間がある時にはキャラ弁のように少し飾り付けてあげるとか💡

もう試されていたらすみません😖💦

らいおん隊

結論から言うと、食事より興味のあるものが出来たことにより食べなくなるらしいです🤔

うちの子もちょうどそのくらいの時期から急に食べなくなりました😳
それまでは好き嫌いなく、モリモリ食べておかわりをする時もあるくらいだったので、焦りましたし、「なんで!?不味いのかな!?体調悪い?」など色々考えました。

未だに完食する事の方が少なく、食べムラがあり、食の好みも出てきて皮付きのものを嫌がったりしますが、全部食べなくても死ぬわけじゃないか🤭と、そこまで気にしなくなりました。
もちろん声かけしますし、食材を細かくしてみたり温め直したり好きなものと組み合わせたものにしてみたり、皮付きのものが苦手なので枝豆の甘皮まで剥いてみたりなど色々私なりに毎日試行錯誤を繰り返しています🤔

子育てってなかなか思い通りにはいかないですよね🙌💦
お互い頑張りましょう😂

SINRI

うちも似ていて、ブロッコリーやインゲン、アスパラ、茹でただけの野菜好きです。
お皿に出したもの完食したのは生まれてから2回くらいしかないです 笑
離乳食時代から本当に食べない子で一歳半頃少しずつ食べるようになってきたのですが、それでも少食です。
もりもり食べるタイプではないのだと思っていて、
みてると偏食というわけではなさそうなので完食はせずともあまり気にしていません。
これが全く何も食べないというのでしたら、気にしないという考えには行き着かないと思いますが。

りん

同じですよー(^○^)
昨晩もふりかけご飯全く食べずで、茹でブロッコリーのみおかわりしてばくばく食べてました💧
離乳食の頃は本当に食べなくて毎日毎食イライラしてたので、栄養のある緑黄色野菜をお代わりしてくれるなんて!という思いもあり、全く食べてないわけではないなら気にしないようになりました🤣