※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん♪
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が息を吸う時にゼーゼー音がし、夜に咳き込むことがあります。息を吸う時に吸いずらそうにしていて心配です。原因や将来の状況について知りたいです。

1歳3ヶ月の息子なんですが、9ヶ月ぐらいの頃から気になってたんてすけど、息を吸う時にゼーゼー音がなるんです。でも特に咳とかなかったんでそこまで気にしてなかったんですが、先月RSウイルスにかかってから、夜たまに苦しそうに咳こむ時があって、咳き込んだあとはすぐ寝るんですが、それが2回ほどありました。夜寝てる時の呼吸も気になって、息を吸う時に吸いずらそうにしてます。これは毎日です。いびきかなとも思ったんですが、心配です。肺や気管支などに原因があるのでしょうか。それとも大きくなっていくにつれてなくなっていくものなのでしょうか。喘息かなとも思ったんですが、喘息は息を吐くときにゼーゼーするって書いてあったので違うのかなって思ったり...なにか少しでもわかる方や経験した方、お願いします。

コメント

\(◡̈)/

昨年息子もRSになりその後
呼吸が変!と思ったので救急に駆け込んだら
酸素濃度が薄いと言われて即入院になりました😢
気管支炎からの喘息も発症し2度入院しました😢

• \(◡̈)/

\(◡̈)/

ぜーぜー ピーピー と胸に耳あてると聞こえます😞

• 4月8日
  • らん♪

らん♪

寝てる時はどんな感じでしたか??

• 4月8日
  • \(◡̈)/

\(◡̈)/

寝てる時は大きく息を吸っていたり、咳き込んだり
    みぞおちのところが深く凹んだこともありましたよ😞

• 4月8日
ゆん

うちのコと似てる気がします😕
夜中に咳き込んだり、ゼーゼー言ったりしてます。
私も気にしてなかったんですが、先月、小児科の先生から喘息の疑いありといわれ1ヶ月服薬指導受けました!
小さい子は気管支がまだ強くないからよくあることで成長と共に良くなることもあるそうです!
血液検査とかで喘息とか何かしら原因分かるらしく今月末に血液検査してみましょうと言われてます😕

• らん♪

らん♪

うちも血液検査してもらいたいです😭なにか原因がわかんないと不安ですよね。小児科でもらった咳の薬と胸に貼るシールはやってるんですけど、、

• 4月8日
  • ゆん

ゆん

相談したら検査してもらえると思いますよ!
    うちも咳の薬とシール貼って良くならずネブライザの機械借りて家でも吸引してます💦
    2週間くらいやってますがまだまだ痰が絡んだ咳とかゼコゼコしてます😭
    良くなってほしいですよね💦

• 4月9日
つん

参考にならないかもしれませんが、、うちの子はrsから喘息になりましたが、吐くときというより背中や胸が震えてたら(痰でもなるのでわかりにくいですが、、)大抵喘息がでてます。後背中に耳をくっつけるとヒューとかゼコゼコっと聞こえたりします。rsの後は気管支の炎症がおさまってるようにみえてもしばらく続いてる可能性もあるので、それで痰がでてるのかも?しれないですね。もし喘息だったら予防薬を飲んだ方がいいですし、病院で相談してみるといいとおもいますよ💦

• らん♪

らん♪

震えてるって目で見てもわかりますか??一応、小児科にもらった薬は、喘息の治療の薬みたいで、それを今飲んでるんですが、ゼーゼーはずっと変わらなくて、、

• 4月8日
  • つん

つん

目でみてもわからないですよー手でさわって震えてる感じです。ヒューゼコゼコもですが、うちのこの場合はバリバリ聞こえるときもあります💦 

• 4月9日