※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
WADA
ココロ・悩み

娘の成長ペースに対する不安や園長先生のアドバイスに戸惑いを感じている女性がいます。でも、娘の成長を受け入れ、一緒に喜びながら進んでいます。

弱音です。
スッキリするために吐かせてください。( ;꒳​; )

私が生後10ヶ月には歩いてた!と聞かされてたから娘も当たり前のように寝返りズリバイはいはいたっちあんよって勝手にできていくもんだと思ってました。

現実は寝返り7ヶ月お座り9ヶ月ズリバイ13ヶ月

焦ってはいません。いつか出来るようになる!がんばれ💗まだ歩けないけどいっぱいだっこしてあげるからね💗というキモチでいるけど、

4月から保育園に行くことになり
みんな歩いてる中で、娘は一生懸命ズリバイしてて
それでも別にいいです。
がんばれがんばれ!💗って思えるし
この子のペースで大きくなってくれてて
元気で笑っててくれてるからいいの。

でも、園長先生もマイペースな娘を
気にかけてくれてるのか
うちの娘だけママつき慣らし保育1日目www
(本音は家でお迎えまでの時間をソワソワ待ちたかった。)

もっとこーしたら足の力がどーちゃらこーちゃら
お家でもいっぱい声かけてあげてね🤗
検診がどーちゃらこーちゃら
他にもどーちゃらこーちゃら

って、

いっぱい声かけてるし、いっぱい褒めてるし
いっぱいズリバイやつかまり立ちの練習だって
させてるよ。

嫌味でもなんでもない。のはよーく分かってるけど、なんていうの!!?こういうキモチ😭なんか自信なくすよ。🤦🏻‍♂️

とにかく、私は娘のマイペースな成長も受け入れてるの。この子のペースでいいの。それにお家でも些細なことでも褒めてるし、一緒によろこんでる。いいじゃんそれで!!

ちょっとスッキリしました。

コメント

まぐ

そういう子のママは大体の方が何でできないの!?と焦っているから定型文のようなアドバイスがあるんでしょうね😅
WADAさんの構え方素敵だと思います💓
うちも息子が成長ゆっくりでしたが、むしろゆっくりなほうが長く赤ちゃん感を味わえて得した気分になることもありますよね🤗
余計なお世話です〜と言ってやりたいですが、良かれと思って言ってくれてるのが分かると何も言えずにモヤモヤしますね🤣

• WADA

WADA

余計なお世話です!!!!それだ!!\(^o^)/ってなりました🤣💗笑

ありがとうございます🙆🏼
    これからの娘の成長をのんびり見守ります🤦🏻‍♂️💗

• 4月8日
  • まぐ

まぐ

ちなみに下の子の月齢が同じですが、娘は3ヶ月後半で寝返りして5ヶ月からズリバイを始めて最初は色々早かったのですが急にやる気を失ったのか未だに歩かないですよ〜(笑)
    ズリバイ含めたらもう8ヶ月間もハイハイしてるので、娘より遅くズリバイを始めた子がもう歩いてます🤣
    本当に成長は個人差で十人十色だと思ってます😁

• 4月8日
とっと

立っちするのもあんよするのもママパパの関わりがどうしたとかじゃなくて本人の心と身体の準備が出来たらするだろうに…園長先生があせらせるような事言わないでよ…と思っちゃいました😑

WADAさんのお考え、素敵です💗
その子その子のペースがあるし、もしかしたらズリバイが好きなだけかもしれないし😊 ほんと、元気でたくさんにこにこしてるならそれに越した事ないですよね☺️💓 それが一番です😊✨✨
WADAさんのお子さん、ゆったりまったりした素敵な女性になりますね☺️☺️☺️💜これからの成長もたくさん楽しみですね😊💛

• WADA

WADA

娘のニコニコ笑顔にはやられます👼🏼🏹💓(ノロケです🤣)

内心は 焦ってるよ!そりゃみんな歩いてるもん!私だって歩いてるとこ見たいよ!笑 って気分なんですけどね😅

でも、こういう風にモヤモヤするキモチを吐き出せてコメントで励まして貰えてスッキリしました💗ありがとうございます😊

• 4月8日
なふみ

私なら「あれこれうるさーい!」と思ってしまいます(笑)

うちの子もわりと発達がゆっくりめで、実母や義母から「〇〇さん家の孫はたっちするんだって!」「〇〇さんとこは歩くってよ!」と言われ続けパンクしそうでした😅

あまりにも言われれるので「あーよかった!じゃあうちはまだまだ抱っこ出来るんだ!幸せー❤️」と娘を抱っこしながら言い返してました(笑)

• WADA

WADA

拍手拍手👏😳💗
    すごい!よく言った!!笑🤣💗
    よその子と比較されると自信なくすしとにかくうるさいですよね🤦🏻‍♂️

抱っこ紐で寝ちゃう姿とかもたまらないです😍歩けるようになるまでのだっこlife楽しみます\(^o^)/

• 4月8日
  • なふみ

なふみ

園長先生もたくさんの子達を見てるぶん、何かアドバイスしたかったんでしょうね😅
    マイペース万歳なので必要ないですけどね👍

今はトテトテ歩くようになりましたが、あのどこからともなく聞こえてくる「ズリッ…ズリッ…ズザザッ」という音が今では懐かしいです😍

うちは今でも抱っこちゃんなので抱っこ紐で寝落ちしますよ😂
    おもーい!歩く気ないんかーい!と思いつつ「ま、可愛いからいっか❤️」と毎日抱っこしてます🤣🤣

そんなスタコラ成長されたらオカン寂しいし(笑)

• 4月8日
みい

はぁ。あなたと友達になりたい。

息子も1日中ずりばい。それでいい。かわいいし、息子のペースでと思っています。
よそはよそ~~うちはうち~~と最近鼻歌を歌っています😂

• WADA

WADA

うちなんてズリバイ初心者🔰ですよwww
    やっとの事で大好きなリモコンやスマホに向かって前進することを覚えましたwww(ちなみにママには向かってきません😭笑)

パパママだって歩いたり走ったりする姿みたいですよね。

でも、焦らせたりするよりこの子のペースで出来るようになればそれでいいの。がんばれ💗ですよね!!!(  ˙³˙  )

お互い子育て頑張りましょ🙋🏻💕

• 4月8日

息子もまだ歩きません。
11ヶ月で少しずつハイハイするようになりましたが、移動はズリバイが多いです。
歩く姿を見てみたいなとは思いますが、今歩けなくても気にしてないです!

• WADA

WADA

本心ははやく歩かないかなぁ🤔

ですよね笑

よその子がはやいだけ!って思って
    のんびり待ちましょう😊💗

• 4月9日

退会ユーザー

歩き始めたらそれはもう褒め倒しますね(笑)
    歩くようになったらそれはそれで目が離せなくて大変だろうなあって思いますが。
    ズリズリ動く息子もかわいいのでまだ歩かなくてもズリバイしててもいいです(笑)

• 4月9日
KOBAKEI

うちも同じです。最近やっとズリバイできるようになったとこです。周りを見るとみんなとっくにハイハイ、つかまりだちとかしてるので、焦る気持ちが全くない訳ではないですが、それでも少しずつの成長が嬉しいのでそんなに気にしてません。気にしてないけど、でも、人から言われるのは嫌ですよね‼️
気にしてる人には素敵なアドバイスですが、気にしてない人にはそのアドバイスは不安を煽るからって思います。(気にしてないと言いつつ、できるといいなと思っているビミョーな親心ですよね‼️)
まぁ、お仕事なので仕方ないですがね😅

• WADA

WADA

たしかに小さい子どもを預かる身になってみたらマイペースな子は心配になりますよね😅

嫌味じゃないのは重々承知だけど、私だけママつき慣らし保育がちょっとショックだったというか·····😂これから長い付き合いになるからキモチを切り替えて娘の成長を見守ります😚

• 4月9日
だらだらかぁちゃん

娘も8ヶ月で入園した当初、一人でお座りも出来ず、ズリバイもハイハイもまだで、一人でちょこんと座ってるだけでした😭
1歳児クラスの初めまでみんなとは別に遊んでたのが懐かしい🙃

全てがのんびりで歩けるようになったのも1歳7ヶ月の時、のんびりゆっくり成長しました!

いつかできるようになる!と
いつできるんだろう、、、を繰り返してた気がします‼︎

今ではよく食べよく走りよく寝ます🤩

周りのアドバイス⁇も受け止め過ぎると疲れちゃうのでサラッと流して、溜まった時はまたここで吐き出しちゃいましょ😆

• WADA

WADA

もーほんとそれな!ですよ😅💗

旦那も夜勤で居なくて、娘の寝顔を見てたら、昼間のことを思い出してひとりで病んでました😪ママリでみんなに励ましてもらって、私だけじゃないんだ!って思えることでキモチを切り替えれて今日も保育園に一番ノリで行ってきました!今日はママつき慣らしじゃなかったので、お迎えまでの時間をソワソワ待ちます🤗🤗🤗🤗

• 4月9日
  • だらだらかぁちゃん

だらだらかぁちゃん

うちも旦那ほぼ家いないので、悩みとか心配事は検索しまくりでした😵
    けど納得できる答えはどこにもなかったです😭
    相談できる所があるだけでもちょっと気持ちが落ち着きますよね☺️
    私も下の子今日からママなし保育なのでこちらが緊張でソワソワです🤩
    一緒に子育て楽しくやっていきましょう🥴❤️

• 4月9日
ちぃ

ゆっくりだっていいんじゃないですかね😄だって可愛い時期が長いんですよ🎵シャッターチャンスが多いからたくさん写真撮ってあげなきゃですよ❗

うちなんて、首がすわる前に寝返り覚えたので…うつ伏せ出来たと思ったら頭が重たくて落ちちゃうからしょっちゅう窒息しそうになってましたよ😌行き急いでいるとしか思えなかったです笑
3月生まれで1歳で入園しましたが、やっと歩いていたので保育園ではしばらく下の0歳クラスでお世話になりましたよ。歩行が安定してきてからは本来の1歳クラスに戻りました。

娘ちゃん、たぶんあまり興味がないのかも😊立つことよりも、もっと他に興味のあるものがあるんですよ。まだずりばいとかお座りが面白くて楽しいんだと思います。ママがいつもよく見てあげてるから娘ちゃんも安心してるんだと思います。

• WADA

WADA

首座り前の寝返りなんておっそろしーー😩😩😩
    そんなに急ぐなwwwですよね😅

早生まれだから成長が置いてかれがちかもだけどなんとか保育園頑張ります😩💗💗💗

• 4月9日
こっぺ

息子もハイハイ、つかまり立ちできません!
ズリバイも方向転換のみで前に進めないです🤣笑
それでも方向転換と寝返りを駆使して
いろんなところにおでかけしてます。笑
横着者でかわいいです😂😂
その子の性格だし個性だし
むしろたくさん抱っこして
今を楽しんでます😊♥️

その園長さん大きなお世話!ほっといて!
って感じですね🤷🏻‍♀️
WADAさんの考え方素敵です💓
その子のペースで成長を楽しめば
いいですよねっ👶🏻✨

• WADA

WADA

うちの娘も一緒🙆🏼
    寝返りだけは一丁前っていうか笑
    方向転換はできたけど、前進するのはほんとに最近で、🤦🏻‍♂️

移動手段:寝返り ですよね笑

だから前進し始めたときは感動😭😭😭😭保育園でデビューしなくてありがと!初めてを見せてくれてありがと!!サンキューな!😚って気分でした笑

• 4月9日
  • こっぺ

こっぺ

わかりますわかります。笑
    どうやってそんなとこまで🙄って
    思うくらい寝返りマスターです😂😂

それは感動ですね😭💓
    マイペースだからこそ余計に
    1つの成長で感動が大きいです😢👏🏻
    わあ〜、とっっってもいい子!!
    きっとママに喜んでもらえるのが
    嬉しいんでしょうね〜♥️

• 4月9日
ユー

ええーん🤣うちも同じでお座りオンリーです😅
気長に待っているんですがやはり周りは気になってしまいますよね😱座らせたのが悪かったかとか、寝返り練習もっと早くからやればよかったかとか考えてしまいます💧
支援センターも動けないからあまり連れて行ってなかったのですがどんどん行くようにしました🤗
歩くようになったら何悩んでたんだろうとか思うんでしょうね😅

• WADA

WADA

言われてみれば、首座りもお座りもなかなかしない。ソワソワソワソワって悩んでたけどいまは当たり前のように出来てる·····。😂

いつか出来るようになりますよね😚💗すぐにおっきくなっちゃうからいまのうちにいっぱい抱っこしときます😂💗🙏

• 4月9日
ゆったんママ

娘の成長がゆっくりめなのはわかってますし、それで焦ったりしていなくて受け入れられてるんで大丈夫ですよーって一度伝えてみたらどうですかね?

本心がお互いわかってないと余計なアドバイスがきたり(相手は悪気なし)聞きたくない内容の話ばかり聞かされて不愉快になるんだとおもいます(´-ω-`)