※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊活

てんかん持ちで妊娠しやすいか不安です。同じ経験の方いますか?結婚後は安全な薬に変更しています。

持病でてんかん持ちなのですが、妊娠しづらいのでしょうか?
ちなみに結婚が決まってから、薬は妊娠しても胎児に影響が少ない物に変えてます。
同じような方いますか?

コメント

千紗

てんかん持ちだったのでハイリスク妊娠、出産でした!
私は、妊娠しづらいというよりむしろ妊娠しやすいと思います😊
てんかんは関係なく個人差だと思いますよ🙌🍀
私は元から飲んでる薬が特に影響ないものですが定期的にNICUに行ってますが特に問題は無いです!🤗💕

• みかん

みかん

ありがとうございます。

• 4月12日

私の友達の話ですが、てんかんを持ってて妊活を機会に影響のない薬に変えたそうです。
半月もしないうちに妊娠をし、無事に元気な男の子を出産しましたよ(^^)
もし、妊娠しづらいかな?と思うのであれば排卵してるか、男性側に問題ないかというほうの検査されることをオススメします(^^)
私も不妊治療をしてましたが、治療をお休み中に妊娠して無事に出産しました☆
なので、問題等なければタイミング的なものかもしれませんね(>_<)

• みかん

みかん

ありがとうございます😊
    とても参考になりました😄

• 4月12日
ゆみ

私もてんかん持ちです!高校入ってすぐてんかんを発症し、ずっとデパケン飲んでいました💊結婚が決まってからイーケプラに変えたのですが、私にはあまり合わなかったみたいで昨年の10月からラミクタールと併用しています。最後の発作は昨年の5月で、それからは前兆の様なものは何度かありましたが、今の所落ち着いています。

妊娠しづらいかは分かりませんが、私はPCOS気味らしくまだ妊娠していません。でもてんかん持ちの方でもすぐ妊娠する方もいるようですし、体質なのかな??と思います。すみません、似た様な方がいて嬉しくて長々と書き込んでしまいました(笑)。

• みかん

みかん

私は小さな頃からてんかん持ちなのですが、同じような方が居て嬉しかったです😊
    お互いママになれるよう頑張りましょう😊

• 4月12日
こえりこ

同じくてんかん持ちですが、そんな事ないですよ!
長年飲んでいたピルをやめて生理が再開してから2周期くらいで授かりました。
私も胎児に影響が少ない薬を飲んでましたが、それでもやはり妊娠初期の服薬は色々とリスクがあるため、妊活することが決まってから、葉酸も一緒に処方してもらってましたよ。
娘も健康に生まれてきてくれました!

• みかん

みかん

そうなんですね😄
    それを聞いて、ホッとしました😊

• 4月12日
ぷぷさん

友達にてんかん持ちの子がいますが
1ヶ月でその子はできたみたいです!関係ないと思いますよ★早くみかんさんのお腹の中に元気な赤ちゃんが宿りますように☺️

• みかん

みかん

ありがとうございます😄

• 4月12日