※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男の子が担任の先生に腕を掴まれて立たされ、移動させられる様子をライブカメラで見た。先生の力が心配。園の状況も不安。どうすべきか。

これって体罰にあたりますか?

娘が通っている保育園にはライブカメラがあり、自由に保育中の様子を見ることができます。
先週から通い始めたので、クラスの子の名前や性格(やんちゃなど)はわかりません。

今日何気なくライブカメラを見たところ、座ってお話を聞かなければいけない場面?で男の子が担任の先生に腕を掴まれて立たされ、放り投げられるように場所を移動させられてました(3歳で体もそれなりに大きいので実際には宙に浮いていません。)

今まで通っていたところが無認可、企業内保育園で少人数アットホームな雰囲気の所で叱ることはあっても怒ることはなく、とても恵まれた園だったのでびっくりしました。

音声は聞けないし、前後のやりとりも見てないので担任の先生や園長先生にお話をすることは考えていません。
ただ、男の先生ということもあり、女の先生よりは力も強いの少し心配です。

入園してから知ったことですが、昨年度末で9人退職しており、先生たちも余裕がないのかな、という気はしています。(園自体の問題というより、親会社の問題もあるみたいで、他の系列園でも一斉退職があったようです。)

引っ越してきて何も分からないなりに調べ、見学にも行きましたが、これから預け続けることに少し不安を感じています。みなさんならどうしますか…?

コメント

ママリ

見れるのいいですね🙂!
そうなった時どんなことがあったかはわかりませんがそんなんする先生のとこに預けたくないですね😡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    ふと目に入ったのが、その場面だったので、その男の子が何か悪いことをしたのか、お友達や先生にいけないことを言ったのか、はたまたずっと注意されててそれでも言うことを聞けなかったのか、分からないですが、早くも転園したい気持ちが出てきました…

• 4月8日
ちーた

腕を掴んで「こっちよ~」って誘導された感じですよね?放り投げられるようにと言うとかなり激しく感じますが、表現の仕方と実際の様子に乖離があるかもしれません💦泣いていたとか、よろめくくらい相当乱暴だったら別ですけど、3歳の男の子だと言葉だけでなかなか動いてくれないこともあるだろうし。
それで指摘していたら、保育士いなくなっちゃうと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然こっちよーな感じではありませんでした💦
    普段子を叱ったり、時には感情的になって怒ってしまう私でもかなり激しく感じました。誘導とはいえないかな、と思います。

男の子は体育座りの状態から腕を掴まれ、ぐいっと引っ張られてよろめき、座り込んで(膝でスライディングするような感じです)突っ伏して泣いているように見えました。(カメラが後ろからだったので表情は見えませんでした)
    言葉で動ける年齢ではないし、悪いことは叱る必要があると思いますが、人に危害を加えたり、危ないとき以外は言葉で言ってほしいな、とは思います。

• 4月8日
  • ちーた

ちーた

詳しくありがとうございます。座ってる状態からかなり激しい感じだったんですね💦それが我が子だったらと思うと許せないですね。それだったら私もご意見箱などに投書すると思います。なかなか我が子を預けていると、うるさい親と思われたくないという気持ちが出てしまい直接は言いにくいですが、そういった態度は改善してほしいですよね。匿名で園長に伝わるようにします。
    ライブカメラずーっと見ちゃいそうです😂

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

投書しようかとも思ったのですが、カメラがないところでされるのも怖いな…と思って踏み切れません💦
    まだ1週間なのでもう少し様子をみようと思いますが、次同じことがあれば投書や園長先生にお話をしようと思います😰

• 4月8日