※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yam487
子育て・グッズ

娘が歩けず、保育園が保育士1人を付けることを要求。他の保育園も同様か。

うちの娘は成長が遅く1歳7ヶ月ですがまだ歩きません。
(立っちは微妙にします。障がい児認定はされてません。)この春から保育園にダメ元で申し込みましたが、やはり歩けないので娘の為だけに保育士を1人付けないといけないことがあるのでと言われ今は保留になってます。
やはりどこの保育園も厳しいでしょうか?

コメント

いっちはし

うちの子が通う保育園にはサポートが必要な子どもいます。
発表会などでは、一人に対して一人保育士さんが付いてくれる感じで車椅子でって感じの子やダウン症の子もいます。
学年に1人か二人って感じです。
元気な子はできない部分をフォローしていくことを学んで卒園していくスタンスです。
だから教育方針によって受け入れているとこもあるんだと思います。

• yam487

yam487

コメントありがとうございます。
    保育園によって方針がちがうんですね。
    もうちょっと視野を広げて探してみます。

• 4月8日
102

保育士してます。
歩けないという理由だけで保留ですか?!
2ヶ月とかで入って、1歳半になっても、歩かない子結構いますけどね…そう言った場合どうするんでしょう(´Д` )

歩けないのは保留の理由にはならないと思いますけどね…

• yam487

yam487

コメントありがとうございます。
    歩けないだけではないかもしれませんがある保育園に話を聞きに行くと上のようなことを言われました。

• 4月8日