※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
家族・旦那

旦那の仕事が山形県北に異動になったのですが行ったことも無く全くわか…

旦那の仕事が山形県北に異動になったのですが行ったことも無く全くわかりません💧
家も自分達で決めるので子供といて住みやすい町おすすめのスーパーなどなどどんな情報でもいいので教えてください😊

コメント

まま

北かどうか私の出身ではなくんからないのは申し訳ないですが…
旦那の実家、寒河江市は子育て世帯への手当良いみたいですよ😊

情報薄くてすみません💦

• りこ

りこ

子育て世帯の手当が良いのですか!
    それは嬉しいです🎵調べてみますね!ありがとうございます!

• 4月8日
ちぃ

山形在住です😊
お勤め先は何市ですか??

• りこ

りこ

秋田南と山形北を回るのでどこ市ってのはないので住みやすいところに家を借りようと思っていました!

• 4月8日
  • ちぃ

ちぃ

秋田と山形は山を越えないと行けないので、冬通うとなると辛いと思います💦
    実際私は県中部に住んでいるので詳しくはありませんが。
    県北部だと姉は新庄市は住みやすかったみたいですよ。(姉は県内をいろいろ転勤しています)
    除雪がキレイだったと言ってました。

• 4月8日
  • りこ

りこ

雪道覚悟ですね💪🏻
    そこらへんに住むなら新庄市かなあって思っていました!
    でも全くわからない地なので便利が不安です💧
    教えていただきありがとうございます🎵

• 4月8日
102

秋田南山形北で働くなら
山形では…酒田か庄内町、三川町、または、新庄も場所によってはありでしょうか。

私は庄内町ですが一応子育て応援日本一を目指しているので余目地区なら住みやすいとは、思います。
酒田、三川鶴岡と隣接してるのでどこに行くのも15分から30分くらいあればいけます。
町の中に小児科、耳鼻咽喉科ないのは残念ですが、隣市であれは10分以内でどちらも行けます。

食べるところやお店も充実してます。

雪に関しては吹雪くことか多いので、町中だけで過ごすなら除雪も綺麗で助かりますが隣の、市町村行こうと思うと、吹き溜まりあるかも…