授乳間隔や寝かしつけについて相談です。同月齢の完母の方の経験や差について知りたいです。体重は増えているが、授乳のペースが合っているか不安です。
泣いたら授乳いつまで完母の方はされていましたか?
3ヶ月半ですが、ちょこちょこ飲みする子のようで、1時間半から2時間もてばいい方です。外に出ているとおとなしく、その時間より長くなることがあり、この差はなんだろうと思います。
また、授乳中に眠くなるときにそのまんま寝かしつけますが、少しすると起きます。そしてそのまま機嫌良くしていますが、また少しするとぐずります。
同じ月齢の完母の方がいらっしゃいますか?間隔はこんなものでしょうか。
産院の先生からは体重もそこそこ増えていますが、泣いたら授乳でいいと言われました。少ないよりいいからとのこと。やっぱこれが私と子供のペースなんでしょうか。
- ゆい(5歳11ヶ月)
コメント
はるきち
私も家だと基本二時間くらい、出掛けると三時間とかもってましたよ。
体重が増えてると言われてるなら問題ないと思います。
お出かけすると長くなるのは、いつもと違う環境に気を取られているからだと思います。そろそろ視力もついてくる頃だと思うので。
もしペース的にしんどいなら、体重様子見する上でミルクを足す方法もあります。三時間ほど間隔あけれますが、哺乳瓶拒否したり、消毒の手間が増えたり、お出かけの持ち物増えたりとやることも多くなりますよ。うちは一時的にミルク足しましたが、完母の方が断然ラクでした。
みほ
娘もちょこちょこ飲みですね😂
片方のおっぱい飲みながら寝て、1時間すぎた頃にグズってもう片方のおっぱい飲ませる感じですかね😂
起きてたら両方飲ませますがそれでも2時間後にはグズります。
外出した時は3時間ぐらい泣かず寝てたり大人しくしてたり(笑)
外出してる方が授乳の回数少ないです!
-
ゆい
同じ月齢で女の子。同じですね(^ν^)
2時間も伸びる時と伸びないことがあって(⌒-⌒; )私の子は寝そうなら左右入れ替えてのませてます(⌒-⌒; )そして本寝入りしそうな時にはもぅ口が止まるまでがっつり飲ませてます笑笑なかなか飲み終わっても布団で寝るのは時間がかかるんですけどʅ(◞‿◟)ʃ
外出だとどうしても長くなりそうな時は頃合いを見て授乳スペースとか探してしてます。だから、ケープは欠かせません^ ^- 4月8日
ゆい
ありがとうございます!やっぱ気持ちが外れてるから伸びるんでしょうね。
確かにミルクだと消毒とか色々手間は増えますね。