離婚後、保育園に娘を入れて働きたいが、元夫の身分証がなく住所変更ができず困っています。片親扱いでの保育園入所方法や改善策を教えてください。
こんばんは。保育園の制度に詳しい方や、お役所勤めの方がいらっしゃいましたらぜひご返答いただきたいです。
以前から相談をしていたのですが、夫と先日離婚をしました。娘はもうすぐ4ヶ月で、親権はわたしです。
離婚をした理由は、育児に関心がないわけではないのですが私や子供のことより自分のこと優先で、自分を守るためなら私や子供をいとも容易く傷つけ、その非を認めてくれないためです。
離婚をしたので、娘を保育園に入れて働こうと思っております。元々性は私の性を名乗っていて、出産費用も私の両親がもち賃貸契約も私の父の名義でしたので、私と娘は住所と名前は変わらず相手が変わるということで同意してもらいました。
しかし、元夫が財布を丸々落としたため身分証がすべてないと言い、再発行するにも私はもう妻ではないので、代理に手続きをすることができない、また元夫の両親は遠方に住んでいて、頼んだこともあまりやってくれないので頼りにできません。(お願いはしていますが)
身分証がなく転出届が出せない、転入届も出せない、ということで離婚し別で暮らしているものの、書類上ではふたりはまだ同じ住所になってしまっています。
保育園の申し込みは片親として行っているのですが、もしかするとこの状況だと片親扱いにならないのでは…と不安になりました。
元夫は仕事をしていないため、片親扱いでなければ入所はほぼ困難と思われます。
詳しい方いらっしゃいましたら、この場合の保育園選考の受付内容、またこの状況を改善する具体的な方法を教えていただきたいです。
- かかかDX(9歳)
コメント
ぬーん
離婚届は出しましたか?
ここで聞くよりも市役所で直接聞いた方がわかると思います。
身分証の再発行に代理なんているんですか?
かかかDX
コメントありがとうございます。離婚届は既にだしました。土日はやっていないため、月曜日に役所を訪問しますが、予備知識をつけておきたくて。
代理で手続きというのは、住民票の取得や転出届の届出です。こちらの2点は代理可能です。元夫は免許証もマイナンバーカードも保険証ですら無く、全く身分が証明できないため住民票の取得も転出届の届出も身分証の再発行もできないのです。
ぬーん
元ご主人と住所が一緒なら児童扶養手当も貰えないですよ。なので世帯分離をした方がいいですよ。
でも、保育園は世帯分離してても同じ住所で収入の高い人で保育料が決まるので入園は難しくなると思います。