※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
妊活

排卵後の基礎体温は徐々に上がりますか?一気に上がりますか?(0.2〜0.3ずつくらい、、、)

排卵後の基礎体温について質問です!

排卵後、体温が上がっていくと思うのですが、
一気に上がりますか?
徐々に上がっていきますか?
(0.2〜0.3ずつくらい、、、)

コメント

はる

本来なら一気に上がるのが理想的なようですが、2、3日かけてあがる方もいるそうです😊

わたしはホルモンバランスが崩れているのか、排卵後1週間経っても高温期にならず💦黄体機能不全を疑ってます。

• まりり

まりり

一気に上がるのかと思ってました!排卵から2日で0.3くらいしか上がらず高温期に入ってないんです💦
    ホルモンバランスの崩れがあるか自分ではすぐ分からないので心配ですね、

明日には上がって欲しいです(^^)

• 4月8日
SB

私もそれ気になって先生に聞きました!

徐々に上がるでも気にしなくていいと言われましたよ🤗
むしろ、排卵翌日に急激に上がる方がおかしい!って😳

治療してて注射や点鼻でホルモン補充してるなら起こり得るけど、基礎体温上げるだけのホルモン量が自力で1日にして急激に分泌されることは考えにくいと。
徐々に上がる方が普通なんだよ〜と説明されました👍

• まりり

まりり

徐々に上がるんですね!一気に上がるものだと思ってました💦先生が仰るなら間違いなさそうですね(^^)安心しましたー*\(^o^)/*
    ありがとうございます(^^)!

• 4月8日
  • SB

SB

グッドアンサー、ありがとうございます🙇‍♀️

確か基礎体温を上げるプロゲステロンというホルモンは排卵後7日かけてピークに達するとか🤔
    そう聞いて、私は高温期前半ゆる〜く上がってても気にならなくなりました!

先生によって見解が違うのかもしれませんが、うちの先生は基礎体温はそこまで神経質にならなくていい!って感じです🤗

• 4月8日
  • まりり

まりり

いえ(^^)知りたかった回答が得られましたので、こちらこそありがとうございます😊

体温上がらなくて少し基礎体温ストレスになりかけていたので、良かったです(^^)まだ1ヵ月も付けていないんですけどね💦助かりました(^^)

• 4月8日