※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
雑談・つぶやき

保育士をしている方に質問です。つかまりだちをしはじめた子供がいます…

保育士をしている方に質問です。
つかまりだちをしはじめた子供がいます。
園での保育中につかまりだち状態から転倒して頭を打った場合、保護者に報告はありますか?
それとも何事もなさそうなら報告はしませんか?

コメント

保育士してました!
アザとかなくても報告してました!

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!!
    安心しました😫
    こちらの園も同じような対応をしてくれたらいいのですが💦

• 4月8日

退会ユーザー

補足読みました💡
    新しい保育士が多いとなると心配になりますよね💦お迎えの際に今日はつかまり立ちで転倒しませんでしたか?大丈夫でしたか?と聞いてみてもいいと思います!心配なのは当たり前ですし…
    「今日は大丈夫でした」と答えでも「何度も何度もすみませんが、転倒して頭打ったりなどありましたら教えてください~💦」って言っても良いかなと💡

• 4月8日
  • ゆん

ゆん

そうですよね💦
    昨日からつかまらずに自分から立ち上がる動作をしはじめたんです。
    なので今日伝えたら良かったのですが、お迎え後に思い出して😢
    今日は大丈夫だったかな?と今更ながら不安が出てきました。

• 4月8日

退会ユーザー

お子さんが元気ないとかでなければ大丈夫だと思いますよ😆もし強く打ったりしてれば何かしら出てるかな?と思いますし💦
    また明日先生とお話できたら良いですね!忙しそうなら連絡帳にでも書いてもOKかと!

• 4月8日
  • ゆん

ゆん

そうですね、安心しました😊
    連絡帳はまだやらないって言われたので明日聞いてみます!!
    お迎えの時間が先生によってバラバラだったり連携取れてなかったり、
    お迎え来たときに私の子どもが私を見付けて泣いたのですが、私に気づいていない先生がすかさず「泣かないの!!」って怒鳴っていたんですが、、
    (私の子以外は泣いていなかったので恐らくうちの子どもに言ったんだと思います、、)
    その後他の子どもにもキツく言ってて一歳児クラスなのにそんな感じなんだーと思ったのですが💦
    保育士さんって皆さんそんな感じですか?

• 4月8日

退会ユーザー

それは先生同士連携が取れてないですね💦
    泣かないの~😅じゃなくて怒鳴ってたのですか💦まだ小さい子に泣かないの!なんて怒鳴ってもわかるわけないのに…
    いやいや💦みんなそんな保育士じゃないですよ💦慣らし保育中の子は慣れなくて泣くのは当たり前ですし、「大丈夫よ~」って声かけるのが普通かなと思います😑もしかして、おばちゃん保育士じゃないですか?違ったらすみません💦

• 4月8日
  • ゆん

ゆん

お話聞いてくれてありがとうございます😢
    やはりおかしいですよね💦
    明らかに怒ったような声でした。
    他の一歳児にも「これやってよー!!」って命令口調なふうに言ってました💦
    上手く伝えられませんがすごく上からいい放つ感じが、、一歳児に言ういい方ではなかったです😫
    それが若い先生なんです。
    20代前半くらいの方ばかりで、、
    前に居た先生が一気に辞めたらしくて、若い先生たちばかりなんですよね😟
    親の私たちに接する時の方がよっぽど優しい口調ですよ。
    話せない子どもを預けている訳ですし、どんどん不安になってしまいます😰

• 4月8日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます💦
    イライラしてるんでしょうか😑子どもに言うような言葉ではないなんてダメな保育士さんですね。。
    なんと!若い先生でしたか!!年のいったおばちゃんでベテラン先生がやりそうなイメージでした💦
    今後そういうことがあるのならば…
    園長先生とお話出来たりしますか?もし出来そうなら保育士の言葉遣いが気になること言ってはどうですか??その時に匿名にしてくださいと言った方が良いです!
    それか役所に言ってもいいかもです!
    これから預ける時間長くなる時にこんなんでは不安でしかないですよね💦

• 4月8日
  • ゆん

ゆん

こちらこそありがとうございます!!
    大人に対して話すようでした💦
    保育士さんって勝手なイメージですが、ゆっくり子供が分かりやすいように話すと思っていたので意外でした😰
    今後どんな様子か見ていきたいと思います!!
    場合によっては園長か市役所にも話してみます✨
    詳しく教えて下さりありがとうございます!!

• 4月9日
yuri

すみません、保育士ではありませんが、
うちの保育園では頭を打ったり、噛みつき、かさぶた取れただけでも連絡してきますね。
あとは、うちの子は肌荒れがひどいので、痒がってる時も連絡あります💦

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!!
    マメに連絡をしてくれるいい園ですね☺️
    こちらの園は慣らし保育中なのもあってか日中の様子はあまり詳しく教えてくれず💦

• 4月8日
  • yuri

yuri

新任の先生が多いと大変ですよね💦
    看護師さんに直接言ってみるのもアリだと思います!!
    先生同士の連絡ノートあると思うので、そこに怪我やトラブルなどの連絡を引き継いでもらえたら良いですね😅

• 4月8日
  • ゆん

ゆん

看護師さん→保育士さんですか?☺️
    連絡ノートがあるはずですが、きちんと連携が取れておらず、いつもバタバタしています。
    お迎えの時間も先生によって言ってることが違っていたりしました💦

• 4月8日
  • yuri

yuri

怪我した時手当するのは看護師さんなので、看護師さんがしっかり管理していれば、こんな風に連絡して下さいとか言ってくれそうな気がします!

言ってること違うと困りますよね💦
    先生も見てる時間やその瞬間が違うので、色んな先生に話聞くと色んな一面が聞けるので良いと思います😊

• 4月8日
  • ゆん

ゆん

確かにそうですよね。
    怪我して診てもらう際には看護師さんにも伝えてみます😃!!
    いつもバタバタして受け渡しの先生しか話す機会がなくて😫
    連絡帳もまだやらないようなので余計に困ります💦

• 4月8日
ゆん

捕捉追加しました(´・ω・`)