※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タケコ
子育て・グッズ

お宮参りは1ヶ月頃が一般的ですが、少し遅れても問題ありません。外出に自信がない場合は無理せず、人混みを避けるのも良いです。

みなさんお宮参りはいつ頃行かれましたか?

今日でちょうど1ヶ月になるのですが、まだ長時間外に連れ出すのは自信がないし、桜の時期と言うことで近くの神社はどこも人混み…

お宮参りは1ヶ月頃、と情報では知っているのですが…少しずらしても問題ないのでしょうか?💦

コメント

三重県に住んでいますが100日にやりましたよ(^_^)住んでいる地域でも差があるので ずらしても問題ないと思います。

mamari

あと3日経てば生後2ヶ月の生後1ヶ月ですが、昨日行ってきました(*´∀`*)

ご祈祷で生年月日を読み上げられたので聞いていると、1ヶ月の方も多かったですが、2ヶ月くらいで来ていたり、4ヶ月の方もいらっしゃったり、皆さん都合のいい日に来ていましたよ🙆‍♀️

私自身、生後1ヶ月で連れ出すのに不安があったのと、旦那の仕事の都合で昨日になりました!

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

赤ちゃんの体調も大事なので必ず1ヶ月でやる必要はないですよ☺️

もこひら

1人目は1月に産まれて、1ヶ月後は2月の極寒の時期だったので、3月下旬の暖かくなってから行きましたよ😊

りょうか

お宮参りは100日にしました。
赤ちゃんの体調優先でいきました

きゅん🫰🏻

一応1ヶ月ぐらいでやりましたが…旦那の休みに合われてしたので、1ヶ月丁度ではなかっです🙋
お子さんの体調優先でいいと思います😊
人混みは避けたいですよね😭

sooooooo

1ヶ月健診で問題なかったので、1ヶ月10日頃にしました😊

ゆうしぃ

10月生まれで家族の予定が合わなかったり、真冬を避けたりで5ヶ月になった先日ようやく行ってきました😅

タケコ

みなさん回答ありがとうございます!
1ヶ月に縛られなくても大丈夫なんですね!😊

赤ちゃんと自分の体調、旦那や両親の都合なども考えて日にちを決めたいと思います!