※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

下の子の卒乳について悩んでいます。体重が横ばいで、食欲はあるがミルクをあまり飲まない状況です。どうしたらいいでしょうか?

下の子の卒ミについてです。

約2800gで生まれ、グラフの真ん中より下をたどって成長してきて、今8.3kgほどです。

離乳食は180〜240gほど毎食食べ、特にミルクもほしがりません💦

上の子は体が大きかったのもあり、安心して(?)10ヶ月で卒乳したのですが、下の子は小さめなので悩んでいます。
体重もここ2ヶ月ほどは横ばいです。

飲ませれば飲みます。

みなさんならどうしますか?💦

コメント

mini

成長が横ばいならもう少し飲んでもらいますかね😅1歳くらいの体重でまた考えます🤔

• さくら

さくら

コメントありがとうございます✨
    母子手帳ですっそんな増えてないですよね💦

少し前までは寝る前に飲ませてたんですけど、ご飯でお腹いっぱいみたいで…。
    朝とかおやつであげたらいいですかね…
    明日から保育園なので悩んでいます😢

• 4月8日
  • mini

mini

成長曲線自体が緩やかになる時期なので横ばいじゃなくて順調に増えていると思いますよ🙂曲線の中央をずっと推移しているので問題ないかと😊この時期にぐんぐん増えると曲線の上の方に行っちゃいますし😅
    私なら飲むなら飲んで欲しいけど、飲まないなら諦めるかもですね😣

• 4月8日
  • さくら

さくら

そうなんですね💦
    詳しくありがとうございます😢

飲んでくれそうな時は飲んでもらおうと思います😊
    ありがとうございました♡

• 4月8日
てん

体重が横ばいで飲んでくれるなら飲ませてあげた方がいいかと思います😅ミルクを止めるなら離乳食の量を増やすのも1つの方法かと思いますが、食べムラがあるならミルクの方が良いのかなと思います😅

• さくら

さくら

コメントありがとうございます😊
    母子手帳ですっそんな増えてないですよね💦

少し前までは寝る前に飲ませてたんですけど、ご飯でお腹いっぱいみたいで…。
    明日から保育園なので悩んでいます😢

食べムラは今までなくて、よこせよこせと食べてくれます😢

• 4月8日