※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
angelily
子育て・グッズ

1歳半の息子が、眠い時に左右の眼が外側にいってしまうことがあり、将来の視力に不安を感じています。眼科を受診する予定ですが、心配しています。

1歳半の息子が、以前から焦点合わない時があるなぁ…と思っていました。保育士から指摘された事はありませんが、特に眠い時にボーッとしてる時は、完全に左右の眼が外側にいってしまいます。常時斜視ではないのですが、今後の視力等考えると不安です。
眼科には行こうと思っていますが、すごく不安なので、ご存知の方などいらっしゃいましたら、コメントください😥

コメント

よっぴ

小さいときは時々斜視になることがあるみたいですよ(^^)

• angelily

angelily

そうなんですね!まだ視力が定まっていないからですよね…もう少し様子見て、気になれば受診しようと思います✨

• 4月8日
まゆ

うちの子供が乱視、近視、弱視が原因で若干の斜視があります
生後半年から通っててて、今は眼鏡治療中です
検査しないとはっきりしませんので、早めの受診をオススメします
小さい子はうまく検査できないことも多くて、原因がすぐにははっきりしないこともあります

• angelily

angelily

早めの対策しないと、治らない…と記事も読んだので不安でした。小さい子の検査って、どうやってするんでしょうか??視力検査はさすがにできませんもんね👀

• 4月8日
k

うちも娘がそうでした!
双子なのに息子はならないから、え?と思って、一歳半検診で小児科の先生に聞いたら『赤ちゃんは鼻が低くて一時的に斜視みえるだけ。ほとんどが治る。どうしても気になるなら眼科に行ってもいいかもしれませんが、今見るかぎり気にするほどではないよ。病院にいくなら斜視のときの写メをとっておくといいよ』と言われました。

まぁ~じゃあそのうちいこーかなー!なんて思ってたら、いま気にならないレベルになりました。

そういえば(ぼーっとしても)あまり斜視っぽくないなとおもってます。

育児本にそのことが書いてあったので添付します☺️

• angelily

angelily

画像付きでありがとうございます!とっても分かりやすく、安心しました。
    …息子、鼻が低いからかな…笑
    でも、寄り目ではなく、左右とも外側にいって、大丈夫か!?って心配になるくらい😂
    でも、その時ってアタフタして写メ撮るの忘れてしまうので、心がけて写メしてみようと思います💦

• 4月8日