※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雨のち晴れ
家事・料理

つくおき、本も出て話題になってますが実践されてる方いらっしゃいます…

つくおき、本も出て話題になってますが
実践されてる方いらっしゃいますか?

ちらっと見てみたんですが
本当に一週間ももつのかしら、とか
そんなに大量に冷蔵庫にはいるかしら、と
思ったので…

コメント

まぁぶる

3〜4種(多い時は8種ほど)はあるよう、常備菜を作っていますよ(^^)
毎週土日のどちらかで常備菜用の買出しと仕込みをしています。

  • 雨のち晴れ

    雨のち晴れ

    わりと冷蔵庫に入りますか?
    うちは煮物やサラダが残った程度で冷蔵庫がコミコミになるのですが…(゜ロ゜;ノ)ノ

    • 2月27日
  • まぁぶる

    まぁぶる

    スタッキングできる写真の容器を利用しているので、庫内の一段だけで収まりますよ(^^)
    ※写真は容器のメーカーサイトから拝借しました❁

    • 2月27日
  • 雨のち晴れ

    雨のち晴れ

    確かに隙間なく並べるのは大事ですね(´-ω-`)
    容器の購入から検討します…(笑)
    回答ありがとうございました!

    • 2月27日
  • まぁぶる

    まぁぶる

    収納も考えると、容器は揃っていた方が確かに楽ですよ(^^)

    ちなみに、今日は
    ❁パプリカとナスの酢漬け
    ❁たたきごぼう
    ❁煮卵
    ❁人参ともやしのナムル
    ❁かぼちゃサラダ
    ❁蒸し鶏
    ❁鶏団子
    ここまで作れました(^^)
    これで来週が楽になります♪

    • 2月27日
  • 雨のち晴れ

    雨のち晴れ

    すごいですね(゜ロ゜;ノ)ノ
    お疲れさまです!

    まずは一週間分の献立をたててから
    買い物~調理ですよね…
    私もがんばりますo(`^´*)

    • 2月27日
  • まぁぶる

    まぁぶる

    ありがとうございます(^^)

    献立はスーパーに着いてから、まず一回りしながら特売品を中心にその場で考えてますよ。
    卵が安い→煮卵
    鶏肉が安い→蒸し鶏&鶏団子

    あとは、定番ものをリピートです(^^)

    • 2月27日
  • 雨のち晴れ

    雨のち晴れ

    すごいですね!(゜ロ゜;ノ)ノ
    その域にいけるようがんばります~(*´∀`)

    • 2月27日
coha

少し興味があって見たことありますが、実践していません(^^;
1週間のうちに何度も同じものを食べるのもなぁというのが一番大きな理由ですかね。
野菜をたくさん頂いたりしたら常備菜も作ったりすることはありますが、わざわざ普段のおかずを作りおきしようとは思わないですね。
食べたい時に食べたいものを作る方が多いです(^^)
作りおきしたあんこと生姜シロップ、葱だれぐらいは入ってますが、おかずとしては無いです。
基本冷蔵庫はスッキリしてるので入れる余裕はありますが、1週間の間に味がぼやけてしまいそうな気もしますしねー。
Instagramでみんなおしゃれに作ってるなーと思って見ています。

  • 雨のち晴れ

    雨のち晴れ

    週末に作っておけば平日楽できるかな~と思ったんですが、確かに同じものを食べるのは嫌になりそうですね(^^;

    • 2月27日