※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
その他の疑問

先の話なりますが、妊娠37週の時に、義実家で法事があるなら皆様なら行…

先の話なりますが、妊娠37週の時に、
義実家で法事があるなら皆様なら行かれますか??

義実家の家族のみなので、大人6人で少人数です。

もし行かない場合は、何かお供えだけでもお渡した方が良いでしょうか??

コメント

nonoco

私は38週の時に、法事がありましたが参加しました。

元気妊婦でしたし、自分のおじいちゃんの一周忌でしたので‥

義実家の法事の方はどの程度近しい人のものでしょうか??

私もまた38-39週のときに、旦那のおばあちゃんの一周忌があるので、一応参加するつもりではいますが、まだ日程が決まっていないようなので、亡くなった日よりも多少早めにして頂かないと、参加できないかもですね😅
と話しています。

あちらの方とのお話はできていますか?

• なな

なな

38週の時に参加されたんですね!おじい様の一周忌だったんですね!

今度あるのは、旦那の曾祖父と曾祖母にあたる方みたいです。
    ごめんなさい、何周忌かはわからないんですが、もう何十年も前に亡くなられてます。
    私も元気であれば、参加はしたいと思ってるんですが、こればかりはまだ先ですしわからないですよね💦

nonocoさんも38~39週のときに旦那様の祖母様の一周忌があられるんですね!確かに少し早めにして頂かないと参加出来ないかもですね。

日は変える予定はないそうで、無理しないでいいよとは言われてますが、もし体調を見て行けそうなら参加しようかなと思ってます💡
    返信ありがとうございます😊

• 4月7日
  • nonoco

nonoco

何年も前の法事で、さらに曾祖父曾祖母くらいですと、失礼してもいいのかなって思いました。

出産や自分の体調が心配で、と話せば、無理に来いと言われることはないかなとも思えます🤔

もちろん、義実家の方たちと十分に話し合うことも大事ですけどね😌

• 4月7日
  • なな

なな

返信ありがとうございます😃

そうなんです、結構私からすると遠い関係で💦
    体調が心配などお伝えしたら、無理に来いとはならないですよね😣
    ありがとうございます!義実家とも話し合ってみます😊

• 4月7日
a

義実家の場所にもよります。近くて体調がいいなら参加しますが、遠ければ負担になるので行きません。
いかない場合でもなにも用意しません!

• なな

なな

場所は車で一時間程です。そうですよね、遠いとその分負担になりますよね💦
    行かない場合でも特に何も用意しなくても大丈夫なんですね!無知なもので、色々質問させていただきました。
    教えてくださりありがとうございます!

• 4月7日
M

距離によりますね🤔💦
2時間ぐらいの距離なら参加します!
それ以上かかるなら旦那や義実家に相談した上で決めますかね😓

• なな

なな

車で一時間程です😊そんなに遠い訳ではないです😊確かに遠方だとその分体に負担がありますよね💦💦
    また私も相談してみます!

• 4月7日
うぃっちゃん

私は1人目37wで産まれ、2人目は38wで産まれたものの35wと37wで子宮口5センチになって産まれかけたので、よほど近くで執り行われるのでなければ、1人だけ欠席させてもらうかなと思います💦

御仏前と、気持ちばかりのお供えは用意して旦那に持たせます。

• なな

なな

37wでご出産されたんですね!やはり妊娠出産には何があるかわからないですよね💦
    子宮口5センチになられてたらもう動けないですよね💦
    そうですよね、私一人だけ欠席させて貰うことも頭に入れておきます!

御仏前など旦那に持たせるといいですね!無知な私に色々教えてくださりありがとうございます!

• 4月7日