※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
家族・旦那

旦那が隠し事をしてました。小さなことかもしれませんが、タバコを辞め…

旦那が隠し事をしてました。

小さなことかもしれませんが、タバコを辞めたと言っていたのですがタバコを持っていました。

しかも分からない場所に隠されていたのにまたショックを受けています。

簡単に辞めれないことは分かっていたのですが
この前タバコを辞めた話しになり
平気な顔して辞めれたと言っていたり
吸ってたなら吸ったって言ってほしかった。

信じていた分ショックが大きいです。

夫婦には隠し事の一つや二つはあるかもしれません。
こんなこと気にしてたらやっていけないかもしれない。

分かっているのに、嘘だけはつかないで
ちゃんと言って欲しかった。

みなさんならどうしますか?

私はとりあえず今は黙っておいて
自分から言ってくれるのを待とうと思うのですが
辞めたと言われて5ヶ月ぐらい経っているので
もうずっと言われないかもしれません。

今はただただ嫌いになってます。

コメント

はな

飲みに行く時だけ吸う人もいますよね。

小さな嘘ってしょっくですよね💦
うちも小さな嘘多すぎて今ではまたか😑となります。

問い詰めたくなるけど、、わたしなら放置ですかね。
「タバコくさいけどすったー?」くらいに聞くのはいいかもしれませんね☺️

• moon

moon

私の旦那はお酒飲まないからきっと会社で吸っているんでしょうね。

小さな嘘だけど、私に嘘つけるんだって思ってしまって幻滅しています。

逆になんで気づかなかったのか自分が悔しいです😭

• 4月7日
のん

たばこは中々辞めれない旦那さんの気持ちはわかるけど、隠すほどmoonさんを傷つけたくなかったのではないでしょうか?😂
確かに嘘はよくないけど、やめなきゃって思いは少なからずあるから隠してるんだと思うんです😣
私も昔同じことしたことあるので旦那さんの気持ちもわかります😭
辞めたいけど辞めれないでもバレたらmoonさんに悪い。そんな気持ちなのかなと💦
私なら隠さないでよ~って普通に言ってしまった方がお互い楽なのかなと思います✨

• moon

moon

私も昔喫煙者でタバコをやめたので気持ちはとても分かってあげられるんですよね。

タバコを辞めようとなったのは旦那が肺炎になりかけてたからです。
    なので私は何回も何回も辞めな!って言ってたから隠しちゃってるんでしょうね😭

今すぐに言ってしまいたい気持ちもあり、一回嘘をつかれたらまた嘘をつくんだろうなって思っちゃって冷めちゃってます😢

こんなんなっても夫婦関係はよくならないって分かっているのに、プライドなんでしょうか。。

• 4月7日

moonさんがタバコを嫌がっているのですかね?
それであれば怒られると思ったから隠したのかも。

私の旦那も辞めたと言って吸ってました。今も吸ってます。
私はタバコ臭い旦那を絶対に息子へ近づけさせません。
絶っっっっっっっ対に。

なのでまず、家に帰ってきたら必ずお風呂に入らないと息子には近づくことはできない仕組みになってます。

めちゃくちゃイライラしますが、
もう、諦めですね。

こればっかりは、本人が本気でやめようと思わない限りやめることは不可能ですからね。。

退会ユーザー

私なら
    自分から言うかなと思ったんだけど
    言わないから聞くね。
    と言います。🤔

• 4月7日
  • moon

moon

たしかに私も昔喫煙者で辞めた身でもあって、ほんとにほんとにタバコの臭いが嫌いになりました。

なので旦那のことを臭いって言って毛嫌いしていたこともありました。

なんか納得して悲しくなってきました。。
    確かにまた辞められんで、怒られるって思うでしょうね。

やっぱり言ったほうがいいのかな😢

• 4月7日
まこ

嘘をつかれるのが悲しいですよね。
私の旦那も平気で嘘をつきます。

なので、正直に言って!と何度も言ってますが嘘バレバレなんです😠

わたしは我慢できないので、
問い詰めちゃうタイプです。

ただ最初は様子をみます!上の方のように本数確認して、減ってたら怒り爆発です(笑)

• moon

moon

私も我慢できないタイプなのですが、今回はなぜか冷静になってます😂

その理由はいつも車に置いているバックを持ち運んでいたので怪しいと思ったのですが、最初は浮気?って思っていてもしかしたらコンドームでも出てくるんではないんだろうか。
    と思っていたらタバコやったので、期待外れで落ちついてます😂笑

でも持ち運ぶぐらいなので黒ですよね。

• 4月7日
Mm

うちも5回くらい騙されてます!
裏切られたような気持ちになるし、信用出来ないなって思います。
タバコを吸うのが許せないんじゃないですよね〜
約束を破って、こちらの事を大事にしてくれてない気がして腹が立ちます!
たかだか500円くらいのものを続ける事より、家族の為に健康でいて欲しい気持ちまで踏みにじられたようにショックに思いました。

タバコが悪いんじゃない
吸うてるのに吸うてないって嘘が1番ムカつくんじゃー!と叫びたいです😡

ちなみに我が家はバレた時点で説教です☺️お小遣いもカット!

• moon

moon

ほんとそうなんですよね。

タバコじゃないんです!
    なぜ嘘をつけるようになったんだってショックです😢

お小遣いカットしよう!決めました!

• 4月7日
  • Mm

Mm

禁煙したんだよー!って周りにも言って自慢するくらいには信用してたんですよ😢したら吸ってました。ってのが繰り返し5回も!
    同じ会社なので、同僚からチクリがあったり灰皿掃除当番で分かったり、匂いで分かるのに平然とウソ!😭

あまりに腹たったんで離婚届にも記名して貰いました!(私の記名なし) 出来ないなら出来ないで言って欲しかったし、ウソは本当に傷つきますね😫💦

• 4月7日
  • moon

moon

5回もあったんですね😢
    ショックですよね。でもMmさんの心の広さを見習いたいです。

私も昨日話し合って、どうやったらまたあなたのことを信じれるようになるかな?って聞いたところもう隠し事をしないと言っていたのですが、口で言われても信用できんの分かるよね?離婚届書いて次嘘がバレたら出そうかって言いました!ほんとにそうしたいけど、なんか苦しめすぎなのかな?って思っちゃって行動に移せてないまま朝から一言も喋ってないです。

そしてお互いどうすればいいか分からない状態になっちゃいました。

• 4月7日
  • Mm

Mm

分かりすぎるー!!(´•ω•̥`)

信じたいからタバコやめて欲しいのに、向こうはたかがタバコとしか思ってなさそうなのが解ってくれてないようでまた悲しいです😢
    うちもだいぶ責めたし、気まずい雰囲気になりました💦
    次の子が出来れば、なんて今いる子も副流煙から守りたいし、大事にしてほしいとかはどうですか?
    旦那さんの身体を心配している、将来少しでも長く一緒に生きていたいてことも伝えるのも良いかもです
    お互い納得いくところにおちつきますように✨

• 4月8日
  • moon

moon

ほんとそうなんですよね!
    あれから一言もお互い喋らなかったのですが、ご飯食べてる時にボソッと『禁煙外来に行こうとおもう』って言われて『もうタバコから解放されたい』と言われました。
    正直本心なのかな?っておもう部分もあるけど自分のお小遣いで行くなら別に何も言わんよって言って落ちつきました。
    まぁあまり期待せず見守ろうって思ってきました。

でも次嘘ついたら無いからね!
    ってちゃんと言ったので大丈夫かなって思ってます😂

話し聞いてくれてありがとうございます😊

• 4月8日
  • Mm

Mm

おお!素晴らしい👏
    その1歩が大事ですね☺️

禁煙上手くいきますように✨✨

• 4月8日
チップ

経験あります。
社会人になって仕事のストレスで吸ってたみたいで、同棲中も職場や近くのコインランドリーで吸って帰ってたみたいです。
私といる時は一切吸っていなかったので5年くらいは気付きませんでした。
ストレスからと言われれば別に咎めもしませんが、嘘はついてほしくないですよね。
私も何度か鎌かけて、タバコの匂いがする!とか言ってたけど否定ばかりでした。
発覚してどうなったんだろう🤔
自分で言っておきながら、意思が弱いんだねって言って終わったと思います。

• moon

moon

そうなんですね。
    私は5ヶ月隠されていますけど
    なんで気付けなかったのか自分が情けなく思っています。

もし言ったとしても何も変わってくれないですよね。

言ったほうがいいのかな。

• 4月7日

うちでも同じようなことがありました。
1人目妊娠時、悪阻の影響でタバコの臭いがダメになってしまい旦那さんから禁煙すると言ってくれました。
でもその後何度かバッグや服のポケットに入っているのを見つけてしまったときがありました(笑)
辞められないのかな〜と思いつつしばらくは泳がせました。
妊娠前は私もヘビースモーカーだったので、辞めることが簡単ではないことはわかっていました。
でも悪阻が本当にツラい時期だったのでイライラが爆発して強めに問いただしましたが、吸ってないの一点張り。
バレてるのに、嘘をつくのが許せませんでした。
その後はタバコやライターを見つけてはゴミ箱に捨ててましたよ〜😂
そんな旦那さんも1人目が産まれてからは完全に禁煙できたようです。
私の場合は、きっちり辞めてくれた事もあり時間が解決してくれました。

でも今思えば、私の前だけでも吸わないように努力していた旦那さんは偉かったな〜と思います😂

• moon

moon

ごめんなさい。
    下に打ってしまいました💦

• 4月7日

まっったく同じ事ありました💦
私は妊娠前吸っていて、
妊娠が分かって辞めたのですが、
旦那も一緒に辞めるという話で
私はてっきり辞めてるものだと
思ってました( ; ; )
でも後々吸っていいか、と言われ
吸ってたこともあった、
って言われ、それ以前に私は
タバコの匂いとかで吸ってるの?て
何度か聞いたにも関わらず吸ってないと言っていたので余計に裏切られた感はありました…

隠していたり嘘つかれたりって
たとえ小さい事だろうが
夫婦生活に嘘はいらないと思ってます( ; ; )

私はその場でハッキリさせたい
タイプなのでその都度言いますが、
モヤモヤするなら話し合うべきです🥺
自分のためにも!

• moon

moon

そうなんですよね。
    嘘つかれたってことがほんとに悲しくなります。
    今後は嘘つかないって昨日言われたんですが、今までも2回ぐらい嘘つかれてバレてって言うことがあったので信用はできないですね。
    夫婦仲が悪くなってしまったのでどうにかしたいって思ってるけどズルズル引きずっている自分がいます。

• 4月7日
りつき

旦那さんに「タバコを吸ったことはこの際しょうがないけど、嘘つかれたり隠し事されたのがショックだった」と、お気持ちの方を優先してお話しされたらどうでしょう?

最終目標は完全禁煙だけど、吸ってしまったら怒らず旦那さんの嫌いな食べ物1品食べてもらうだけにするから、嘘だけはつかずに言ってほしい…とか…いかがでしょうか?

• moon

moon

昨日あれから話し合いました。
    悲しかったって伝えたのですが、自分から謝ってくれませんでした。
    まず謝らんの?って言ってやっとごめん。だけ言ってました。
    そして辞めたい気持ちはあると言うくせにタバコは吸ってしまいそうって言ってて、もう何考えてるか理解できません。
    次の子が出来た時に辞めるって決めてるって言われましたが、信じれないです。

• 4月7日
moon

旦那さん本当にやめたんですね!
すごいです!
私の旦那も本当に辞めれたと思って凄い!って褒めていた矢先見つけてしまったので悔しいです。

辞める辞める言いながらも仕事のストレスとかで辞めれなかったのは分かるけど、最近タバコをやめた話しをしてて辞めても対してお金増えんね〜とか平気な顔をして話していたのを思い出して虚しくなっています。

ちい

うちも全く同じことありました。
幻滅したけどいまは普通に吸ってます。
めっちゃ腹たちますけどね
私が10キロ痩せたら辞めてくれるらしいです

• moon

moon

昨日話し合ったのですが、辞めたい気持ちはあると言われたのですが、次の子が出来るまで吸ってしまうかもと言われて、ほんとに辞める気あるん?っておもう対応で幻滅してます。
    もう何言っても今は信じれません。

• 4月7日
  • ちい

ちい

私もタバコ吸わない人と結婚したくて私と付き合いだしてから辞めたのでよかったのですが結婚してちょっとだけ遠距離になってる間に再開してました。まじで騙されたと思いました😭

• 4月7日
ママリ

私も同じようなことで付き合っていた時から悩んでいました😭

確かに身体に悪いですし、匂いも臭い。
子供の前では吸って欲しくない。

でも、適度にならいいんじゃない?と気持ちを切り替えました😂

何事も適度にって言いますし、隠れて吸うんだったら、我慢できるよね?ってことで、私といる時と家では完全にダメってことにして外で吸ってもらってます。

ベランダとかも禁止してるので、会社の行き帰りとかですかね😂

旦那さんにとっても嘘つくことは少なからず罪悪感があったようで、その制度にしてからはスッキリした表情してますwwww

• moon

moon

気持ちを切り替えることきっと大切ですよね。
    こんなことでネチネチ引きずっている自分が嫌になります。
    でも昨日話し合ったのですが、辞めたい気持ちはあるのにタバコはその場で捨ててくれなかったし、謝りもしなかった旦那に嫌気がさしています。

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

そもそもが辞めたい気持ちがあるというのが嘘なのかもですね😥

辞める辞めないはあなたの自由。ただ家では吸って欲しくないし、これ以上嘘はついて欲しくないと正直に話してみたらどうでしょう?

moonさんの前では辞めると言わないといけないと思っているのかもですね

• 4月7日
ママリ

うちも付き合ってるときから辞めると何度も約束してましたが、辞めたりまた吸い出したりしてもう諦めました。
辞めたと言ってて隠れて吸ってるのもにおいですぐ分かるのにしれーっと吸ってるの本当腹立ちますよね😣
病院の薬も飲んでましたがそれも一時的だったのでもう諦めました。

• moon

moon

辞めたと言っていて吸われているのムカつきますよね。
    昨日の夜話し合ったんですが、あまり悪気がなかった態度を取られたこと。
    謝らんの?って言うまで謝らなかったこと。
    今後吸うか吸わないかあやふやな返事をされたこと。
    諦めも大事ですよね。でもその前に嫌いになってしまいそうで怖いです。

• 4月7日