※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなたろう
お金・保険

不妊治療費の確定申告で、領収書に「税務署確認済」の印がない場合でも、正しく還付されることがあります。詳細は専門家に相談してみてください。

確定申告の医療費控除に詳しい方にお伺いします💦
現在私は会社員で会社の年末調整は済んでいたのですが、去年の不妊治療で医療費が10万円超えたので、先日初めて確定申告を行いました。
郵送で行い、領収書の返却を希望したのですが、送付からわずか数日で領収書が返却されてきました。

戻ってきた領収書を見ると「税務署確認済」というハンコが押されていたのですが、不妊治療の保険外の領収書には全ての領収書にそういったハンコは押されていませんでした。

人工受精などの不妊治療費も医療費控除の対象と聞いて申告したのですが、領収書に確認済の印が押されていなかったのでその分は申告が認められなかったのかと不安になりました💦
私の場合医療費の結構な割合を占めているので💦

領収書に税務署確認済の印が無くてもちゃんと申告通りに還付された方や確定申告に詳しい方など、アドバイスいただけると嬉しいです(>_<)

コメント

かなる

私も昨日、確定申告しました。やはり、保険外で支払ったものは外してくださいと言われました。
あとは、体外受精が完了したら助成金を申請する予定です。
市役所と協会けんぽに出そうかとおもっています。

• はなたろう

はなたろう

そうなんですね💦
    事前に税務署が開催してる税務相談会場で領収書持参して保険外の人工受精や旦那の精液検査費も対象になるか相談したら対象になると返答されたのでてっきり対象になると思ってわざわざ申告してしまいました(>_<)
    すごく待たされて相談してきたのに。。
    税務署もかなり適当ですね。。

• 2月27日
トッティーー

税務署によって違うんですかね?
なんか損した気分ですよね…

昨年の医療費がかなりの高額だったので、確定申告行ってきました。
私の市は、市役所内で確定申告の相談会場が設けられ、そこで必要書類持って行き税理士さんに全部やってもらいました。
領収書、かなりの枚数ありましたがパラパラ〜と見て、大丈夫ですよねーって感じでした(^◇^;)
確認済の印も押される事なく、5年間大事に保管して下さいって返されました。
大半が自費です。

私の場合、確定申告したところで源泉徴収税額が0なので、一銭も返ってこないんですけどね…

• はなたろう

はなたろう

ありがとうございます!
    税務署によって違うのですかね💦
    そんなことって…なんか酷いですね(>_<)💦

• 2月27日
  • トッティーー

トッティーー

不安になって調べたのですが、自費診療でも治療が目的であれば対象になりますよ!
    だから、自費である人工授精は不妊治療になるので、対象です。
    国税庁のHPにものってます。

• 2月27日
  • はなたろう

はなたろう

ありがとうございます!
    私も確定申告についての色々なサイトや税務署の職員さんにも直接確認したのに、こんなことってあるのかと不安になってました(>_<)
    国税庁のHP見ました!
    明日休日開催の確定申告会場が催されるので念のためもう一度行って確認してみたいと思います!
    ありがとうございました(*^^*)

• 2月27日
  • トッティーー

トッティーー

納得のいくまで税理士さんに直接聞いたほうがいいですね♪
    明日、頑張ってきてください‼︎

• 2月27日
リーハ❤

基本的に自費診療は対象外なので、人口受精やご主人の精液検査は対象外になるはずですよ。

電話口の方は、何か勘違いしてたのでしょうかね?

• はなたろう

はなたろう

返信する欄を間違えました💦すみません💦

• 2月27日
  • リーハ❤

リーハ❤

私も今見たら人口受精は対象みたいでした。勉強不足ですみませんでした。

• 2月27日
はなたろう

そうなんですね💦
電話ではなく、税務署の主催する相談会場に領収書持参で出向き確認しました(>_<)
自費診療は対象外だったのですね。。
加えてネットでも対象になるというサイトが沢山あったので何の疑問も持たず申告してしまいました。
勉強になりました(>_<)

mai....2

病院の領収書全て持って行き、税務署でパソコンで入力しました。領収書確認されましたが、人工授精は対象外など、何も言われなかったです。判子は押されてなかったような…すぐ、領収書は返してくれました。
金額は変わらずだったので、全部含めた金額のままいけましたよ。

• はなたろう

はなたろう

ありがとうございます!
    今日税務署の休日開催の確定申告会場で税務署のベテラン風職員さんに聞いてきました!
    判子は税務署によって押す押さないあるみたいで、私の所管の税務署では押すらしいのですが、単純に押し忘れだろうと謝られました!
    領収書を見せたら、問題なく通ったと思うと言われました!
    とても参考になる経験談ありがとうございました😊✨

• 2月28日
はなたろう

今日税務署の職員さんにもう一度確認してきました!
仮に領収書の内容が通らない場合は領収書返却せずにまずは連絡する流れになっているから、領収書が返却されてきた以上医療費については問題ないと思うと言われました!
治療に係る医療費であれば保険外か否かは関係ないと言われました!
色々勉強になりました😊
皆さんありがとうございました(*^^*)