子供が眼科に連れて行った際、親が治療の様子を見たいとお願いするも、医師から断られ、説明もなく別の病院を紹介されました。待ち合い室で子供が泣く中、親も同席するのが普通でしょうか?
子供が目やにが出るので眼科に連れて行った際の出来事です。
治療する際、親は待ち合い室で待ってくださいと言われ、治療の様子をみたいです。とお願いすると、、、
医師からお断りしますと言われました。
まだ我が子は1歳で、なにをされたのかも分からず…医師からは十分な説明もなく、別の病院の紹介状を出すと言われました。
待ち合い室では、我が子が泣き叫ぶ声が響き渡りました。
こんな病院ありえませんよね?
みなさんが通われる眼科での治療の際は、親も付き添えますよね?
教えてください。
- くま
コメント
退会ユーザー
昨日目やにで小児科に行きましたが
膝の上で抱っこして診察しました!
待合室で待ってるのは辛すぎますね😭
わたしなら病院変えます!
ちぴ
医大の眼科に通っています。
6ヶ月に検査で行ったとき、席を外してくださいと言われましたよ😢
みなさんが書いているように、タオルでぐるぐる巻きにして検査をするのでと言われました。
でも終わったらすぐ呼ばれましたし、席を外す前にきちんと説明もありました。
説明ないまま出させたならおかしいとは思いますが..やっぱり様子が見れないとなるとお互い心配ですよね💦
-
くま
診察台にタオル置いてありました。
おそらくぐるぐる巻きにして検査をしたんだと思います。
説明もなく処置をされ、目薬も処方されました。そして紹介状も出されました。なぞだらけの診察でした。
冷たい態度の医者で聞くにも聞けずでした。- 4月7日
退会ユーザー
そんな病院あるんですね😭
お断りしますって意味がわかりません、
ものもらいになった時に眼科行きましたが一緒に入れましたし、他にも一歳くらいの子いましたがお母さんと一緒に診察受けてました😭不信感しかないですねその病院😭
-
くま
今回で2度目なんですが、前回も同じ対応だったので、主人にお願いして言ってもらいましたが…医師と看護師の両方から言われました。
不信感でいっぱいで、腹立たしいです。
普通子供は不安になるので、親が一緒って当たり前ですよね!- 4月6日
-
あや
両方からってそんな徹底してるのもどうかと思います😅
ましてや目なんて更に不安ですよね😭
近くにほかの病院あれば違うとこにした方が良さそうですね💦- 4月6日
-
くま
初めて行った時から変な雰囲気がありました…😅
今後は別の病院に行きます!!
あやさん、ありがとうございます\( ⍢ )/- 4月6日
-
あや
あ、すみません、返信の場所間違えました😂- 4月6日
-
退会ユーザー
十分な説明してくれないのも引っかかりますよね😣付き添いすらダメなら説明くらいちゃんとしろって感じです😔
知らない人に囲まれて、安心できるママもパパも近くにいないのはお子さんも怖くなりますよね💦- 4月6日
-
くま
ホントそれです!!
説明なく、看護師に治療の道具の準備をさせてました。
怖がって泣き叫けんでました。
二度と行きません。- 4月6日
-
退会ユーザー
私がその眼科に文句言いたいくらい腹たちます😡子供の気持ちも親の気持ちも考えないなんてひどすぎます😭お子さんのトラウマにならないといいなあと思います😭
- 4月6日
-
くま
おはようございます。
トラウマにならないでほしいです。でも嫌なことって覚えてますよね…目を触られるだけで、嫌がりますから😅- 4月7日
-
退会ユーザー
そうですよね嫌なことほど覚えてますよね😭次の新しい眼科は優しいところだといいですね😭
- 4月7日
-
くま
次に行くところは総合病院なので、しっかりした説明があると思います。
親身になっていただきまして、ありがとうございます( ¨̮ )︎︎- 4月7日
-
退会ユーザー
良かったです😣💦
いえいえ、次が我が身かもしれませんし😣- 4月7日
-
くま
もし私と同じ立場になった時は、しっかりと説明と同意をして治療してもらってくださいね( ¨̮ )︎︎
大切な我が子のために♡︎
ありがとうございました\(◡̈)/- 4月7日
-
退会ユーザー
はい😌こちらこそありがとうございました🌸
- 4月7日
退会ユーザー
え、そんなことあるんですか💦
それは不安になりますね。
私も眼科行ったことありますが、
膝の上に抱っこしての診察でした!
-
くま
ここの病院がおかしいんでしょうね…私が住んでる地域は眼科が2箇所しかないので、仕方なくです。
腹立たしくて、我が子に辛い思いをさせてしまったので、切ないです。- 4月6日
あや
眼科じゃなくてすみません。
最近耳鼻科に行ったのですが親が膝の上に乗せての治療でしたし、小児科で鼻水吸ってもらうとき以外子供だけの治療は無かったです💦
-
くま
親が近くにいると安心してますもんね。子供だけの治療って、、、やっぱり怪しいですよね!叩かれててもおかしくないです!
- 4月6日
-
あや
暴れるから大人しくさせるとかもあり得ますもんね💦
- 4月6日
-
くま
医師1人、看護師3人だったので、頭、手、足と抑えられてたと思います!
クチコミに書きたいくらいです!!- 4月6日
-
あや
それは抑えられてますね😭
診察室に一緒に入れないくらいむしろ書いといてあげるのもアリですね😅- 4月6日
-
くま
もう1歳だし、抑えられたり、嫌なことは分かると思うので、、、
辛い思いをさせてしまったので、申し訳ないです。
そのくらいのクチコミなら書いた方がいいですね( ¨̮ )︎︎- 4月6日
退会ユーザー
普通は親も入れると思います。1歳なんて自分で症状も言えないし、説明だって親が聞かなきゃ分からないですしね😣病院変えたほうがいいと思います💦
-
くま
そうですよね!!!
なにされたか不安で不安で、、、
二度とこの病院は行きません!
周りにも教えたいくらいです!- 4月6日
退会ユーザー
眼科はわからないですが、安全の為に親が立ち入れないこともあるみたいですよ!
ウチの子が大学病院で血液検査受ける時にそんな話をされました🙂
あとは、小さい子だと安全の為にミノムシさんみたいにぐるぐる巻きにされてることもあるので親がショックを受けちゃうこともあると言われました!
ただ、私が子供を連れて行った大学病院はそういった説明があった後、立ち会いは可でした!
-
くま
そんなこともあるんですね!
説明はありませんでした。
待たされるよりも、みてる方が親も安心ですよね…この病院おかしいんでしょうか( .. )- 4月6日
-
退会ユーザー
医療行為中に関係者以外がいるとかえって危険になることがあるからってことらしいですよ😄
説明は会った方が親は安心ですし、私も見てたい派です!
その眼科は説明もないし、どんな治療や検査をしているかも話してくれないからくまさん不安になりますよね😰- 4月6日
-
くま
それも正しいですよね!
説明があるか、ないかでも全然違います( .. )
ホントに不安でした。
次回は大きな病院なので、もう二度とこの病院には行きません。
教えていただきまして、ありがとうございました。
スッキリしました☆.。.:*・- 4月6日
退会ユーザー
市の医師会に文句言いたいくらいですね。
どうして同室できないか、理由を聞きたいです。
娘が眼科に行ったときは後ろの方で見とこうと思ったら「お母さんもお近くまで」と言われましたよ。
本当にありえない話ですねー。
病院変えて正解ですよ❗️
-
くま
おはようございます。
医師会に言えるところがあるんですか?無知ですみません。
理由を言わなく処置するのはおかしいですよね。
これから行く病院では、そんなことがないといいです。- 4月7日
あいう
うちは市立病院行ったときに親が近くにいると甘えて動いて危険だからと外で待たされましたよ!3ヶ月のときも1歳のときも。
逆に考えてくれてる病院かもですよ!
意外とある程度しっかりしてる病院は小さければ小さいほど別室かもです。
普通の小児科でも、鼻水のときと血液検査は親は待ち合い室でまたされます。
前ママリで見たんですが、親と一緒に入って、子どもが暴れたりして顔に傷がついたときにお母さんが抑えてなかったからですって言われたと相談してる方もいました。
-
くま
おはようございます。
しっかりしてるからなんでしょうか?
親がいると甘えるから待ち合い室で待たされたのなら、しっかり説明してほしかったです。
部屋の隅でもいいので、様子が見れると親は安心しますよね。
やはり説明不足なんでしょうね。- 4月7日
nmama
眼科は毎回一緒に入って検査などしました。
血液検査や精密検査の時は、子供が動かないように押さえつけてやらないといけないから、それを見て「可哀想だからもうやめて」等言う親が居るとかで一緒に入れないのは聞いたことがあります。
確かに、小さい我が子が泣き叫んでるのを聞くだけで可哀想になりますよね💦💦
充分な説明が無いのは何なんでしょうかね。
私だったら説明してもらえるように言っちゃいます。
病院に不信感しか無いですね。
-
くま
やはり親のことを考えての対応なんでしょうか…
不信感しかないので、二度と行くことはないでしょうね💧
これからは不信に思うことがあったら、しっかりと説明してもらえるように言ってみます。- 4月7日
退会ユーザー
眼科ではないですが、小児科で血液検査をする時に席を外してくださいって言われたことがあります😥
血液検査っていうことがわかっていたので病院に不信感は感じませんでしたが、待合室で大声で泣いてる我が子の声を聞いてるのは辛かったです😭
くまさんのお子さんの場合、行った治療の説明や、なぜ親が席を外さないといけないのか丁寧に説明してくれたら納得できるのに、、と思いました😭
辛い思いをされましたね😭
-
くま
コメントありがとうございます。
ただ泣き声を聞いてるのって辛いですよね。
何の説明もなく、冷たい態度でしたし…
金曜日に別の病院に紹介状で行きます。なんで紹介状なのかも分からず…
聞かない方も悪いのですが、聞けれる雰囲気ではなく、次の病院でしっかり聞きたいと思います。- 4月8日
くま
コメントありがとうございます。
生後2ヶ月の時に初めてその病院に行きましたが、、、その時も同じ対応で、待ち合い室で涙を堪えながら待っていました。私が住んでいる地域に眼科が2箇所しかないので、仕方なく行きました。
次回は大きな病院に紹介状を出すと言われたので、もう行くことはないですけど、、、
インフォームド・コンセントに違反するんじゃないかと思ってます。