※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
お仕事

30代で転職を考えています。子供がいても可能な方いますか?正社員希望で資格は必要でしょうか?現在は調理師で接客業は避けたいです。

転職についてです。
私は今20代半ば一児の母です。
30代で転職したいと思うのですが、子供が居て30代で転職された方いらっしゃいますか?
30代での転職は難しいですか?
歳を重ねれば重ねるほど難しいですか?
できれば正社員がいいです。
やはり何か資格があった方がよいですか?

今私は飲食店で朝から晩まで仕事をしています。
やりがいもないし子供との時間もほぼないので転職したいと思っています。
事情があり今すぐには転職できないです。
調理師免許を持っています。
ですが、もう二度と接客業はしたくないです。

コメント

ぱるこ

自身が転職したのではなく、仕事でそういう関係をしているのですが…
どういった仕事をしたいかによる、というのが正直なところです。人手不足の業界なら30代でもウェルカムですし、そうでないならやはり早めの方がいいですね。

特に、いま飲食系で、転職後は接客以外となると、いま仕事で身につけたスキルはあまり活用できないと思います。そうすると会社としても、ある程度教育することを見越しての採用になりますので、若い人の方が勝手がいいと考えるところが多いです(若い方が素直で覚えが早く、自社にも長く勤めてくれるはずと考える企業が多いため)

資格は、よっぽど使える資格なら優遇されますが、よくある簿記とかだと、保有してる方もたくさんいるので、すごく有利!とかにはなりにくいです。
ないよりはあった方がマシという感じですね。つきたい職種にもよりますが…。

正社員と言っても幅が広すぎるので、どういった職種につきたいかから考えるといいと思います。
そこから逆算して、活用できそうな資格があったら取得してみてもいいと思いますよ。