※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

これってなんの花ですか?また、もう元気になりませんか?息子の入園式(4…

これってなんの花ですか?

また、もう元気になりませんか?

息子の入園式(4月1日)に貰ったばかりなのに、もうこんなんです。

1日、1回〜2回水やりもしています。

4月3日くらいに、外に出した方がいいかと思い、出しておいたんですが、風が強くて植木が倒れてしまい、真ん中のが折れて?しまっていました。

外に出してはダメだと思い、4日は家に入れて、5日〜今日まで、日当たりの良い出窓に置いておきました。
今日夜のお水やりに見てみたらこんなにしおれてしまっていました。

保育園の植木は綺麗に咲いてるのに。
暖かい部屋に置いておいたのが悪かったんでしょうか?
どうしたらいいですか💦

コメント

ママリ

もう一枚です。
花がよく見えるように撮影しました。

基本お花の水やり一日1回で十分ですよ😊真夏とかなら2回でも良いですが…。
あげすぎると逆に根腐れします。

• ママリ

ママリ

保育園の先生には1日に2回上げてくださいねって言われてたので、忘れなければ2回あげてたんですが、必要なかったんですかね😓

• 4月6日
ありさ

ラナンキュラスに似てる気がします!
乾き土の方がよく育つのと水のやりすぎはよくないみたいで、土が白っぽく乾いたら水をあげる方がいいのと陽が当たるところに置くのがいいみたいです!株の部分じゃなくて土全体に水をあげる、花びらには水をあげると重さで折れちゃうみたいです💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    先生には1日2回あげてくださいって言われてたんですが、違かったんですね😓💦

• 4月6日
  • ありさ

ありさ

水はどれぐらい上げてたんですかね??
    あげる量は鉢にヒタヒタになるまで入れて下からしっかり水が出る程度1回にあげる方がいいみたいですよ!😊
    葉っぱをよく見ると黄色くなったりしてるので栄養不足や水の上げ方も関係してる気がします💦

• 4月6日
  • ありさ

ありさ

ネットにはこう書いてました!

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

シャワーでじゃーとやるくらいでしたが、下から水は出てました😓
    栄養不足とすると栄養を与えた方がいいんですかね💦

• 4月6日
  • ありさ

ありさ

あたしも花を育てたことはないので詳しくは分からないですが、ここまで萎れてるなら完全に元に戻すのは難しいかと思います💦
    このまま置いとくより栄養を入れて改善するのに賭けてみるか、そのままにするか、花のところを切って花瓶に入れるかですよね😭

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、折れたところは切って、下の方のアドバイスの通り、水に浸してみました💦
    ありがとうございます。少しでも元気になるといいんですが…

• 4月7日
       チョッピー

水枯れしてしまってます。早急にバケツにひたひたに水を入れてお風呂入れている感覚で土が浮き上がっても付けてあげてください。このままではお亡くなりになってしまいますよ
お花下向いてしまっているのでなんなのかわからないですが、原因は鉢が小さくて風で乾燥して水がなくなってしまった事と、風が強くて煽られて余計にダメージ大きいことかと思います

• ママリ

ママリ

お水が足りてないってことですか?

花を出してバケツにつけるとなってますが、その時土は払ってから入れた方がいいんでしょうか?

花が蕾から咲いてきてたのでなんとかしたいです😭

• 4月6日
  • ゆき

ゆき

ラナンキュラスの花ですね💡
    おそらく水枯れです。
    水やりはちゃんとしてたとのことですが、風に当たると花は弱ります💦

前の方がおっしゃってますが、鉢ごとバケツに浸けて、10分くらい放置してください🍀

あと、折れたところは元に戻らないので、折れた下からハサミで切ってください💡

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、やってみました!
    少しでも元気になってくれるといいんですが…

• 4月7日