7ヶ月の赤ちゃんにおかずは何を作っていますか?味付けはどうしていますか?市販品は量が多く高いので迷っています。
7ヶ月で2回食です
お粥じゃないおかずってどんなものを
作ってますか??
それと味付けって何にしてますか??
市販のを買おうかとも思ったんですが
1食分とかが多いので高くついちゃうので🥺
- RA(6歳)
コメント

いちごっこ
野菜スープみたいなのを作ってました。
あとはマッシュしたポテトに角切り野菜や挽き肉いれてみたり。
市販のを参考に作ってみたこともありましたが、野菜の柔らかさがあそこまでできず、子どもたちが噛めないことが多かったので、基本みじん切りでしたが…

いちごっこ
追記
味付けは、私はほとんどしてません。子どもたちが濃い味に慣れないようにと思って。
でも、食べ進みが悪くなったら、少し塩や醤油を入れたものを作るようにしてました。

しろくま
今日は、ストックしてた野菜ミックス(細かいみじん切り)をかつおだしで煮てスープにしたり、ほうれん草を納豆で和えたりしました。
調味料はまだ使っておらず、スープにかつおだしや豆乳、鶏の骨から煮だしたスープを使うくらいです。
-
RA
スープって食べにくくないですか??
少しとろみとか付けてもいいんですかね🥺
結構いろんな食材使ってるんですね!!
納豆とほうれん草の和え物はみじん切りですか??- 4月6日
-
しろくま
サラサラだとうちの子も食べにくいみたいなので、片栗粉で少しとろみをつけてます。片栗粉が面倒だったら、和光堂のとろみのもとを使ってもいいと思います✨
ほうれん草は茹でて刻んで、ドロドロにならない程度にブレンダーで細かくしてます!(他の野菜はみじん切りで大丈夫ですが、葉物はノドに引っかかるみたいで、オエッてなる事があります💦)
刻むのがイヤなので、納豆はひきわり使ってます!
友達の子は納豆嫌いだったのが、醤油を一滴だけ垂らしてあげたら食べてくれたって言ってました( ´◡` )- 4月6日
-
RA
あ!ひきわりですね!!ねばねばして
嫌だなと思ってました(笑)なるほど😌
葉物は引っかかるんですね!!- 4月6日
-
しろくま
先月までドロドロを与えてたので、どの程度まで粒を大きくして良いのか、毎日試行錯誤してます💦
モグモグの練習もして欲しいですし。
お互いがんばりましょうね\( ´꒳`)/- 4月6日
-
RA
ですよね!
難しいですね( ;ᯅ; )- 4月6日
RA
じゃがいもをよく使うんですけど
苦いような顔をしたり オエーって
言ったりで市販の野菜スープなどを
混ぜて食べさせてもどうもダメで😥
野菜スープの具や味付けは
何にしてましたか?
いちごっこ
野菜スープは何も味付けしていないんです。
炊飯器に、たまねぎやにんじん、キャベツなど入れて、お粥モードで炊き、
そのあとで具材を細かく切ってます。
そのまま、食べさせたり、カボチャやコーンクリームパを入れたり、味噌をちょっとだけ入れたりして、味に少しだけ変化を持たせてます。
たくさんできるので、冷凍してます。
野菜の甘味が出て、おいしいので、大人の味噌汁に使うこともあります。
うちの子は、角切り野菜をベッと出して食べてくれない時期があったので、全部ブレンダーでポタージュみたくしてました。