3歳の子どもが朝食に時間がかかり、体重増加が緩やかで悩んでいます。タブレットを使って食事を促していますが、他の遊びでお腹を空かせる方法を探しています。アドバイスがあれば教えてください。
【3歳児 朝食に時間がかかる】
3歳のこどもが最近朝食を食べるのがとてもゆっくりで、今日は1時間20分くらいかけて食べてました。
沢山食べていたら、早めに切り上げるのですが、本当にゆっくりちょっとずつ食べるのです。
前は1時間以内に食べていたので楽だったのですが、もしかしたらお腹が空いていないのかもしれません😓
体重増加が元々緩やかで、成長曲線外で病院で経過観察もしています。こども園に遅れるので、もう行くよ!と言うとまだお腹が空いていたようで、野菜ジュースおねだりされ、車の中で野菜ジュース飲んでもらうことも最近増えました。
沢山食べてない時は最終手段は野菜ジュースあげてます(主治医から助言あり)。
まずは体重増やさなければとご飯食べる時にタブレットを見せるのが習慣になっています。スクリーンタイムも減らしたいですが、起きたらタブレット!と言うので難しいです😭
体重指導なければ、30分とか食事切り上げて終わらせてしまうのですが、体重増加が緩やかだと子どもの成長の為だと思いますが、病院で厳しく言われるので、難しいです、、。
園の先生にも相談してみましたが、朝起きたら、すぐにタブレットでなくて30分くらい1人で遊んでお腹が空いてからご飯食べたら?とアドバイスは頂きました。
中々1人でタブレットやテレビ以外に夢中になるものを探すのが難しいのですが、これやったら夢中になって遊んだ!とか何かアドバイスあれば是非教えてください🙇
朝起きてから30分ブロック、粘土、お絵かきなら、日替わりなら遊ぶかも、、バランスストーンも日替わりなら遊ぶかも、、と試行錯誤中です。
私は睡眠障がいがあり、最近3歳児健診で子どもが発達で引っかかり、検査や療育探しなどで睡眠障がいが悪化して、朝子どもを子ども園に送るのも正直寝不足でいっぱいいっぱいです、、😢
- 初めてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
お友達で朝起きてまず家の周りをお散歩してる子いました🚶
とはいえ食べながらタブレット辞めるのが1番ですね🤔
あとは夜ご飯の時間を早くするのも良いと思います
初めてのママリ
コメントありがとございます!
家の周りの散歩、時間と体力的に厳しいです😭一緒に家でラジオ体操ならしてくれるかな、、💦子どもしたことないですが😓
気持ちの切り替えが難しく、こだわりが強いタイプ(園でもそうです)の為、ご飯のタブレット絶ちいつかはやりたいのですが、今の状況で少しずつスクリーン時間を短くする工夫って何かありますでしょうか?
夜ご飯はそんなに遅くないのですが、何故か最近寝る前にお腹が空いた!とバナナやシリアル、きな粉牛乳などを欲しがります。あげないと泣きやまない、寝かしつけが全くできず親が困って疲弊してしまうのであげてます😓
朝ご飯、もう少なめで諦めるが良いんでしょうか、、😢また病院受診日も近いので、相談してみます!