※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんかん
子育て・グッズ

育休中に上の子を保育園に通わせている方に、休ませるタイミングと生活リズムの整え方についてアドバイスを求めています。

育休中に上の子を保育園に通わせていた方、アドバイスいただきたいです。

現在育休中ですが、年少になる上の子は時短で保育園に通っています。
去年あたりから保育園に行く良いリズムができていて保育園も楽しく通えていたのですが、最近下の子も少し育ってきて私にも余裕が出て来たため、ちょくちょく平日も休ませることがありました。
疲れが溜まっていそうなタイミングで休ませてリフレッシュの時間を取っていたのですが、味をしめたのかだんだんと保育園の行き渋りが始まってしまいました。

自分に余裕がある時はお休みさせて、休日は混んでいて行けないようなところに連れて行ってあげたいという気持ちがある一方で、もう年少さんですし生活リズムを整えることを重視すべきなのか悩んでいます。

育休中に上の子を保育園に預けていた方はそのバランスをどのように取っていたのかアドバイスいただけると嬉しいです😭

コメント

ママ🔰

3歳3ヶ月差です。
下は1歳児クラスでの入園だったので、
2歳児クラス〜年少まで時短。

年少になった頃から行きたくない…と言い始めたので理由聞いて、
前日までの申告であればお休み。
当日は不可のルールにしてました🥹
週5行ったことはないです。
園内で習い事してる時は行事の練習のある月はそれを伝えてできるだけ登園してました!

• かんかん

かんかん

ありがとうございます!
    同じくらいの年齢差ですね!
    その制度を導入して、週何回くらい行けましたか…?
    毎日行きたくないと言いそうで勇気がいります😅

また、復帰した際にはすんなり週5で行けるようになりましたか?

質問ばかりですみません💦

• 6月3日
  • ママ🔰

ママ🔰

連絡帳見返したら週2〜4でした。
    月・金は基本行ってて、
    木は旦那が休みなので休み多め。

体調不良だったのか、9日しか登園してない月ありました😂
    週5行ったのは練習あるので 10・12月のイベント前の週のみ。

復帰🟰下の子も登園なのですんなりでした!
    ただ慣らし保育中、
    一緒に帰るーっていう時はありました🫣

• 6月3日
  • かんかん

かんかん

ありがとうございます!

もう年少さんと言えどまだまだ3歳…
    どちらにせよ年中さんからは私も仕事復帰するのでリズムはまた取り戻せますよね🤔

一度家族で考えてみます!
    ありがとうございます☺️

• 6月3日
トマト

同じく下の子が年少さんで、行き渋っています😭上の子は幼稚園も小学校も大好きで意気揚々と通っているので困惑の日々です。。
わたしも、休ませてあげたい気持ちでいっぱいです。在宅なので休ませてあげることができるだけに悩みます🥺でも年少はこれから長く続く週休2日生活の始まりで、休ませたところで幼稚園に行きたくなるわけじゃないし、、不登校で困ってたママ友が「本人のペースに合わせて甘やかしたせいもある😢」と言ってたのが引っかかり、休ませることに抵抗があります。。
親も修行ですね😭

めめ🔰

上の子年中です!

下の子が6ヶ月以降になったら平日に旅行や遊園地(年パス買う気満々😂)に休ませて行くと思います🙌
今もたまに旦那が休みの平日に休ませてますが、起きる時間と寝る時間は変えないようにしています✨

あと育休中というより、年少(3歳付近)って、ほとんどの子が行き渋り時期があると思います😂うちの子も毎日「行きたくない、ママと一緒がいい」って言ってました。行き渋り始まった時は朝泣きまくってました💦行ったら行ったで楽しんでるんですよね。
私だったら遊びの予定がなかったり、体調不良でない限りは嫌がっても行かせると思います🙌