授乳に関する悩みがあります。胸は大きいが乳首が小さく、授乳がうまくいかず痛みもあるようです。咥え方や姿勢についてアドバイスを求めています。
胸が大きい方(Fカップ以上)
その割には乳首が小さい方などの授乳事情聞きたいです
今私自身、Hカップでお椀型の平面気味の乳首です。
乳首は最近吸われて出てきましたが、まだまだ痛いです
授乳の仕方も咥えさせかたも中々上手くいかず
今のところ、横抱きとフット交互くらいでしてます!
咥え方は、少し唇を巻き込んでる感じで
口も小さいので少し浅吸いなのかな?って感じです(><)
深く咥えさせようとしても自分で動かして好きな位置にならないと何度もなおそうとし決まると一気にがっついてきます。。。すごい痛いです(´._.`)
大きくなるにつれ上手くなるのを耐えるのみなら
そうしますが、少しでも解決策あれば教えて下さると嬉しいです!
- ぴーたーぱんぬ(3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もGからHカップにあがり、乳首が子供並みに小さく初めは赤ちゃんが吸えずでした……。
入院中は、乳頭保護器を付けて赤ちゃんはかなり吸い付いてくれるようになって自宅に帰ってからもその予定でしたがめんどくさくなってしまってとにかく乳首をほぐしてほぐして赤ちゃんの口にがぼっとかなり深く乳輪が全部くわえられるぐらいまで突っ込んで吸ってもらううちになれたのか吸えるようになってきましたよ!
初めの方は吸うのに疲れるみたいでかなり授乳は頻繁で寝れませんでしたが、3週間過ぎたあたりから赤ちゃんも慣れてくれて乳首も少しずつ出てきてます(*^^)v飲み方も飲ませ方もコツを掴んできたのか4時間、5時間まとまって寝てくれるようになりました!
あと、私は横抱きとフットはあげにくくてしんどいので退院後はずっと縦抱きで上げてます\(◡̈)/
乳首をガボッと突っ込むようになってから乳首が痛むことも無くなりましたよ!
ぴーたーぱんぬ
とっても参考になりました!
似たような方がいて安心しました、ありがとうございます😭
縦抱きのコツというか
やり方教えて貰ってもいいですか(´・ ・`)
新生児だと身体も小さいし
首もぐにゃぐにゃで怖くて( ・᷄・᷅ )
退会ユーザー
不安になりますよね😭!!
縦抱きする時は吸わせる方の太ももの間に
赤ちゃんを座らせて(またがせるような感じです)片手で頭支えてもう片方は乳首を支えて突っ込んでキープしてます!乳首を支えると言うよりは手で抑えてないとおっぱいでうもれてしまうので😭
縦抱きでもガクッと後ろに首が行かないように支えていれば全然大丈夫ですよ!☺️私の母も3人育ててくれたのですが縦抱きしかほとんどしてない!と言ってました😁私の子は縦抱きに慣れたようで縦抱き以外ではぐずるようになりました!
ぴーたーぱんぬ
なります😭
いくら調べても耐えるのみとか
当てはまってないことばっかで分からないし助産師に聞いても同じような感じだしで。。。
早速試してみようと思います♡
少し心に余裕出来ました、ありがとうございます♬.*゚