※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

言葉の遅れに悩む娘のコミュニケーション能力は高いが、言葉の遅れが気になる。療育は外れたが、何をすれば良いか。毎日楽しく過ごすだけで大丈夫でしょうか。

言葉の遅れ。長文です。
娘はまだ少ない単語のみ。

パパ、まんまん(アンパンマン)、ちゃちゃ(お茶)、ないなぁ、ジューシュ、にゃいにゃい(痛い)、こっこ(こっち)、ねんね、ててて(開けて)

娘は、沢山お話してくれて、いっぱい話しかけてきてくるんです。
でもその言葉がいつも「ちぇちぇ」
上記の話せる単語以外は全て「ちぇちぇ」と言ってくるんです。犬、鳥、猫、車、全部ちぇちぇ。抱っこねだる時も手を上げてちぇちぇ。とにかく興味あるものは指差し+ちぇちぇ。

こんなに何度も物の名前を教えているのに、なぜ惜しい言葉さえ言えないんだろうと涙が出そうになります。

早期療育に参加させてもらい、言語聴覚士や心理士にも診てもらってましたが、母子愛着がしっかりあり、言語理解があることや相手の話しかけに耳を傾けれること、表情豊か、社会性の高さなどからコミュニケーション能力はかなりありますと言われました。そのため療育対象から外れました。

今までに数回一時保育に預けてますが、保育士さんからは、気持ちの切り替えが上手、ごはん完食、沢山お話しする、表情が良い、ひとり遊びも上手、みんなと同じように遊ぶこともできると言われ、特に問題視されてません。

1歳半検診は、言葉が4つでしたが積み木、指差し、共同注視、殴り書きが出来たので引っかかりませんでした。

自閉症や発達障害だと、コミュニケーションが苦手で言葉の遅れに繋がるようですが、コミュニケーションを取るのが苦手ではないタイプでも、言葉だけが遅いとどうなるんでしょうか?
療育から外れてしまった今、私は何をすれば良いでしょうか。毎日この子と楽しく過ごしているだけで大丈夫なのでしょうか。

コメント

り

娘も言葉遅いです!
でも気にした事ないです!

娘なりに話そうとしてくれてるのが伝わるので、意味は分からなくてもうんうん!って楽しくお話してます😊👍

それだけで大丈夫だと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますm(_ _)m

• 4月6日

こんにちは(^^)/

この投稿を見てまず【え?!すっごい普通!寧ろ結構言える言葉多いじゃん!】が素直な感想です🙏🏼◎

我が子だから些細なことでも他の子と少し違う場面があると私もすぐ心配になってしまいがちですが、娘さん普通だと思いますよ🤔??

うちの子基準で申し訳ないですが3歳になる頃には会話出来ると思います。
今はそのくらい単語が言えれば十分だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通ですか?
    さっき、2歳なりたての女の子が三語文話しているのを聞いて、気持ちがドン底まで落ちてしまったんです。
    娘もあと3ヶ月…絶対無理。みたいな感じで😭
    お子さん同じ感じでしたか?

• 4月6日
メメ

まだ1歳9ヶ月ですよね?
療育にも行かれて問題ないと判断されたら後はのんびりお子さんと過ごすだけだと思います
個人的にはそこまで悩むほどの遅れだとは思いませんでしたよ

うちの子は1歳8ヶ月頃に単語が3つ程度しか出なかったので療育相談に行きました
そこで、やはりコミュニケーションも可能で理解も進んでるとのことで終わりました
2歳になって単語が一気に増えたので、確かに早い子はもっと話しますが今のところそこまで心配していません

言葉の個人差はかなりあると思います
なので、今はお子さんとの貴重な時間を楽しんでれば良いのでは?
拙い言葉を聞けるのも今だけですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に行けないと、手遅れになるんじゃないかとか思ってしまいます😭

田中さんは相談だけで、実際に療育は始まらなかったのですね。
    今はかなりお話しされますか?

• 4月6日
  • メメ

メメ

うちは相談の時点で「現段階では全く問題ない」と言われて終わりました
    よっぽどでないと3歳くらいまでは診断も出来ないし、特別不器用とかでもないから様子見で良いと思いますよって感じでした

今は2歳になって直ぐに単語の爆発が始まって、2語文もたまーにあるかな?って感じです😊
    他の2歳児とそんな大差は感じないですね🤔

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    特別不器用って何か目安みたいなものがあるんでしょうか😳

2歳から爆発されたのですね!
    うちも早くきてほしいです…

• 4月6日
  • メメ

メメ

何かしら理由があって言葉がゆっくりな子は、指先が上手く動かない、使えない子が多いそうですよ
    なので指先を使う遊びも脳の発達に良いそうです
    摘んだりとか、そう言うことですね😊

子供はあっという間に成長しますから😊

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに療育先でも、指先をちゃんと使えてますね、とか指の使い方とかよく診られていたと思います!
    沢山指先を使わせようと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月6日

私もこんなに単語が出てすごい😊✨と思いました。
女の子、男の子の差はあるかもしれませんが今2歳の息子はバイバイしか言えず、あとはババババで全てまかなってます💦
こんなに単語出てたら、すぐな気もしますが。
何かのきっかけなんでしょうね~。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私は、女の子なのにという部分が不安なんだと思います😭

本当に、その言葉だけでまかなえてしまうんですよね😭
    早く爆発期きてほしいです!

• 4月6日
mama

うちも
パパ、ママ、ばぁば、は気が向いた時だけ。
アンパン(アンパンマン)、痛い、あった、いないいないばぁ、バイバイ、タッチくらいしか言いません!
犬、その他動物は全てワンワンです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!m(_ _)m

• 4月6日
大盛ちゃん

うちの子は2歳の誕生日を迎えたら
バケツをひっくり返したように
おしゃべりが始まりましたよ😌
女の子は成長が早いって言われてますし、他の子と比べてしまうと
うちの子遅いなって気になるかもしれませんが
ちぇちぇなんて訳の分からない単語が可愛いの今だけですよ✨
楽しく過ごせるなんて羨ましいです!!娘ちゃん幸せですね♡
私なんて叱ってばっかり..楽しく過ごしたい😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!女の子なのにという部分が不安なんだと思います😭
    さっき2歳なりたての女の子が三語文話してたのでかなり落ち込みました。

娘は幸せだったら嬉しいです😭そんな風に言っていただき、ありがとうございます✨

• 4月6日
  • 大盛ちゃん

大盛ちゃん

他の子のままより長く
    宇宙語楽しめますね♡♡
    よそはよそ!うちはうち!感覚で
    いいと思いますよ!
    娘ちゃんのサプライズで突然話すかもしれないですしね⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
    これからも楽しく過ごせますよう願ってます✨

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますm(_ _)m

• 4月6日
mnmndan

ただの言葉が遅いだけではないですか?いってることがわかっていれば大体大丈夫ですよ。言葉が遅い子なんてたくさんいます。個人差があるだけだとおもいます。うちは反対にはやいうちからよくしゃべりまくってましたがお友だちの気持ちがまだよくわかっていないところがあったので、大きくなってから診断されました。
コミュニケーションの項目は小さいうちはまだまだわからないものだと思うのでこれからだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、療育先ではそのように言われました。
    仰るように、言葉が早くてもという部分はありますよね。
    確かにまだ判断できない歳なので余計にもどかしく感じてしまいます💦

• 4月6日
ピーマン

全然喋れていると思いますよ💦
家の長女は3歳過ぎても単語増えるだけでしたが、療育必要無いと保育園の先生にも保健センターの方?にも言われました😥
3歳半からビックリする程話すようになり大分追いついてます!
もう少し長い目でみてもいいと思いますよ👍
次女は早いので長女かどっちが話しているか分からない時あります(笑)
同じ様に育てても全然違うので個性だと思います
上手く話せないくらいが可愛いですよ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    療育必要ないと言われたのはやはり、言語理解があるかどうかでしょうか?
    姉妹でもそんなに違うのですね、ビックリです😳

• 4月6日
  • ピーマン

ピーマン

そうみたいです、もう帰るから靴を履くなど生活全般の理解など出来てこちらの言う事は分かっていたからです💦
    そうなんです…下は2歳前に2語文話すのでビックリしました😅

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…うちもそうなので問題視されませんでした。
    うちもそうなのかなぁ…

本当個人差大きいのですね!
    ありがとうございます!

• 4月6日
ママ

うちもそんな感じでしたよ!
2歳検診で、少し遅めだけど気にしなくてよいと言われました!
そして今2歳2ヶ月になりましたが、急激に話せるようになりました!
今は「あーたん(弟)ねんねおわったって!」
と教えてくれたりします(笑)
少し前まで、一部単語は話して
うちの子は他のものは全て「すん」と言っていました。
ほんとに急に話すようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!他のものは全て「すん」とか、娘と似ているのですごく希望がもてます😭
    ありがとうございます!

• 4月6日

言葉がなかなか出てこない。自分の子供より下の子の方が喋れてる!って落ち込みますよね(苦笑)
ウチの子供たちも2歳になるまで喋れる単語って「ママ」「パパ」「まんま」「ねんね」「ブッブー」とかそんなもんだったと思います。
基本は「ちゃちゃちゃ!」とか(笑)
公園でよく会うお子様は2〜3ヶ月年下なのにきらきら星も赤ちゃんなりに歌えてる!そして喋れてる!って「マヂか〜😵」って思ったことあります。
が、2歳越してから急にですかねー、二語話すようになりました。本当に急に。今まで喋ってくれなかったのは頭の中で蓄積?させてたのか?ってくらい。
今はこちらが言葉に気をつけないと私やパパが発する言葉そのまま喋ったりします(苦笑)
心配ないですよ!その内もー分かったから〜😩って思うくらい喋り出しますよ(╹︎◡︎╹︎*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当その通りで、もう抜かされるばかりです😭
    急に話すってよく見るんですが、娘に限ってはそれはないんじゃないかと思ってしまうほどで😭
    でも待つのみですよね!

• 4月6日
みゆ

息子も1歳9ヶ月です😊
上の子は早くからお話ししていて、一歳半検診では65語以上と書いた記憶があるのですが、息子は全然言葉が出てません😨
息子は基本的にあーちゃ!です🤣
パプリカの録画見たい時も、リモコン持ってきて手でパプリカダンスの真似みたいなのをしながら、あーちゃ!あーちゃ!って言ってます😅
バナナもお風呂もなーんでも、あーちゃ!なので、何を言いたいのか分からないことが多々あります😫
これから少しずつでも単語が増えて二語文早く話せるようになるといいなぁとゆるゆるーっと待とうと思ってます😊
そういえば!友達の子は1歳10ヶ月で始めてママって言ったよー!と言ってました🥳
今では上の子と同じ3歳で、ペラペラお話ししてますよ🤗🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    うちも、ちぇちぇを多用するのでいつも指差しとジェスチャーで判断してます!
    ママ早く言ってほしいです💦
    ありがとうございます!

• 4月6日
結乙

長男、一歳半のとき何も話せなかったです😂
ママ、パパも言えなかったです😢
なので十分じゃないかなと思いました😆
早い子はめちゃめちゃ早いですが、私の回りには早い子少なかったです😊

当時はやはり心配でした💦
長男は二歳四ヶ月ころから
話せるようになりました😆
今は発音もしっかりしてて話せなかったのが嘘のようです😅

二歳まで待ってみませんか?
それからでもいいかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!希望がもてます!
    うちは発音も不明瞭なので、この先も何言ってるか分からないのでは、、と不安でした😭
    ありがとうございます!

• 4月6日
  • 結乙

結乙

当時の発音まったくでした~😆
    マママ、パパパとかしか言えなかったです😭
    あとは宇宙語でした笑😂
    ちなみに指差しも積み木もできなかったです😅
    なのでとてもしっかりしてると思います☺️

次男は今ちょこちょこ単語話せるので、私は天才だ💕とか思ってました😂笑

十分話せてると思うので大丈夫ですよ☺️

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!当時からは想像できないですね!とても安心できました😢✨
    優しいお言葉もありがとうございます!
    焦りすぎずにもう少し見守って行こうと思いました😭

• 4月7日
  • 結乙

結乙

皆さんもおっしゃってるので大丈夫ですよ😊
    私はお子さんもしっかりしててすごいなと思ったけど、しんさんもしっかり育児しててすごいな~と思いました☺️💕
    しんさんのお子さんも天才です😊笑
    気長にいきましょうね💕

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!💦
    でも嬉しいな〜笑
    明日からまた頑張れます!笑
    ありがとうございました😊♡

• 4月7日
umaneko

私の友達の子で2歳の子が居ますが
まだしんさんのお子さんと変わらないようなお喋りしてます(笑)
惜しくもないし(笑)

前に弟の子供、3歳の子が一緒に住んでましたが
その子はようやっと惜しいところまで喋ってた感じで(笑)
周りが早いのかもですよ?
お子さんのペースだと思います🎶
ちなみに私の兄も小さい時に病院に行ったら相談できる所があるからと進められそこに行って見てもらったそうですが
そこの人に少し遅いかもしれないですね~と言われて母はカチンときたらしく
この子は興味のあることと無いことがハッキリしてるし今は気分じゃないだけです
気分じゃない事をやれと言われたらあなたできますか?
と言い返したそうです(笑)
そんな兄は立派に育ちました🎶笑
参考になるかわかりませんが
人それぞれだと思いますよ(●︎´▽︎`●︎)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りが早いのですかね?
    ただこの子のペースなのであれば、ゆっくり待ってあげたいのですが😭

1番の味方でいてくれたステキなお母さまですね!
    ありがとうございます!

• 4月6日